За окном снег, на подоконнике зелено. Выращиваем рассаду в домашних условиях

12 Февраля 2023 5347
Последний месяц зимы – начало посевной кампании у огородников и дачников. И пусть за окном сугробы, но весна не за горами, а значит, пора приступать к выращиванию рассады. В это время сеют на рассаду позднеспелые и медленнорастущие культуры с продолжительным вегетационным периодом (рекомендуемые сроки посева овощных, цветочных и ягодных культур на рассаду можно посмотреть на обратной стороне упаковки с семенами). Ранний посев имеет свои особенности, и их нужно учитывать, чтобы результат порадовал, а не разочаровал. Так же важно учитывать в какой фазе находится луна и является ли день благоприятным для посева.

Тот самый сеньор помидор
Именно сейчас, в феврале, начинают сеять рассаду помидоров. Обычно огородники выбирают позднеспелые сорта, период вегетации которых составляет более ста дней (на грядку их высаживают через несколько месяцев после появления побегов). Соответственно, если посадить культуру сейчас, то в теплицу можно будет высадить ее в начале мая. Но предварительно следует обеззаразить посевной материал. Для этого семена нужно завернуть в марлю или тряпочку, пропитанную 1-процентным раствором марганцовки. Держать так семена достаточно 20 минут. Затем поместить в почву. Для рассады лучше использовать почву, купленную в магазине: в ней нет вредных микроорганизмов. Если земля из огорода, то ее стоит прокалить в духовке при 180 °C в течение десяти минут. 

Процесс посадки несложный: подготовленные контейнеры наполняются землей. Ее необходимо заранее увлажнить. Сделайте в ней бороздки глубиной примерно в один сантиметр. На расстоянии 1-2 см друг от друга выложите семечки. Затем их необходимо сверху накрыть небольшим количеством земли. После контейнеры нужно закрыть пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Влажность внутри должна быть высокой. Важно проверять грунт каждый день. Если он подсыхает, его необходимо опрыскивать водой. Обычно ростки появляются через неделю после посадки.

Зададим перцу!

Подходящим месяцем для посадки перца также считается именно февраль. Обычно это делают в последней декаде месяца. Период вегетации растения медленный и составляет около 50-65 дней после прорастания. 

Вначале семена нужно поместить в солевой раствор, чтобы понять, какие из них пустые. Солевой раствор готовится следующим образом: берется кипяченая вода комнатной температуры (1 литр), к ней добавляется столовая ложка соли. Семена в ней нужно оставить приблизительно на пять минут, затем посмотреть, какие из них на поверхности воды. Они и есть пустые, то есть для посева не годятся.

Стоит продезинфицировать семена в слабом растворе марганцовки (как это делать, мы уже писали выше). Еще один важный этап – замачивание их в растворе с микроэлементами (тогда рассада обязательно будет здоровой). Нужно взять пол-литра воды и десять граммов древесной золы, смешать и настоять в течение суток. Далее семена, завернутые в марлю, опускаются в этот раствор на 4-5 часов, затем обычным способом просушиваются. 

И, наконец, финал – намачивание семян. Для этого им нужно создать влажную среду (хорошо подходит мокрая мочалка – на нее выкладываются семена, сверху укрываются). Оставить в таком состоянии их следует не менее чем на неделю.

Набухшие после раствора семечки немного подсушивают и помещают в почву. Для высаживания лучше взять отдельные емкости – картонные или пластиковые контейнеры. Их можно сделать самостоятельно или купить на рынке. В каждую ячейку стоит класть по паре семян. После прорастания более слабый отросток необходимо удалить.

К слову, в это время сеют и баклажаны. Если сделать это раньше, то побеги будут слишком вытянутыми и слабыми. Методика проращивания аналогичная: замочить семена, затем поместить по несколько штук в грунт, а слабый побег после прорастания удалить. Перемещать рассаду в теплицу рекомендуется не позже середины мая.

Результат будет лучше, чем от севка

Существуют сорта репчатого лука («эксибишн» и др.), которые также стоит посадить уже сейчас. Для этого семена помещают в грунт в ящики или кассеты в середине месяца. Всходят семена лука довольно долго, но в течение пары месяцев, пока они будут находиться в контейнере, ростки становятся довольно сильными. Как только вы увидели, что проростки достигли в высоту 10 см, обрежьте ножницами листья вполовину, то есть до 5 см, и подкормите жидким листовым удобрением с фосфором в половине рекомендуемой дозы. Пусть лук формирует сильные корни. До момента пересадки держите высоту листа не выше 10 см.

За три-четыре недели до высадки в грядку начинайте закалку, открывая окно на время от двадцати минут до пары часов и больше по мере потепления. Дождитесь окончания последних заморозков в сезоне и сажайте рассаду лука на постоянное место. Культура не боится холода, поэтому пересаживать ее можно даже когда температура по ночам невысокая. При этом побеги способны пережить небольшие заморозки, если они не будут долгими.

Рассадный способ выращивания лука более трудоемкий в сравнении с прямым посевом семян в грунт, однако наиболее эффективный. В июле-августе, если уход и полив были соответствующими, головки можно получить очень крупные.

Кроме репчатого, можно также высадить лук-порей. Он тоже довольно медленно всходит и отличается долгим периодом вегетации.

Погляди-ка: ярко-алая клубника!

Всходит культура довольно долго – первых ростков придется ждать около 3-4 недель. Чем раньше ее посеять, тем лучше. Однако землянике нужен особый уход: она требует хорошего освещения. Поэтому придется либо выделить светлый подоконник, либо поставить специальную подсветку. Ростки должны находиться под светом около 12-14 часов.
Также вместе с земляникой можно посеять клубнику. В таком случае она тоже даст довольно ранний урожай. Поместить семена в почву можно в конце января или начале февраля. Расти они будут примерно до конца мая, поэтому переносить клубнику в открытый грунт нужно довольно поздно. Делать это следует, когда у растения сформируется хотя бы по пять листиков.

А как же клумба?

В начале февраля можно посеять бегонии и глоксинии. Если опоздать с посевом этих цветов, они могут не успеть сформировать клубень для хранения. В феврале сеют на рассаду петунию, лобелию, пеларгонию, гвоздику садовую, лаванду, львиный зев, сальвию, виолу, гелиотроп и другие однолетние и многолетние цветы. Также можно посеять бальзамин, герберу, фуксию.

Следует помнить, что растения, посеянные на рассаду в феврале, помимо полива, подкормок и поддержания необходимого температурного режима, желательно обеспечить дополнительной подсветкой. Это позволит к моменту высадки рассады на постоянное место получить крепкие и здоровые растения.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться