О необычных семейных традициях лидчан

28 Января 2023 1319
Когда я была маленькой, родители перед сном не просто желали спокойной ночи, а подсказывали мне сюжеты для грядущих снов. Например, папа часто говорил: «Пусть тебе приснится жираф» или «Закрывай глазки, твое путешествие в Зазеркалье начинается». Удивительно, но во сне я действительно становилась Алисой в стране чудес или играла с длинношеим животным. Потом я выросла, но вечерний ритуал перенесла в свою нынешнюю семью. Теперь, укладывая дочку спать, желаю ей оказаться на берегу океана, а сыну – летать по воздуху, словно супергерой. Надеюсь, повзрослев, мои дети будут с теплотой вспоминать этот добрый семейный обычай. Интересно, а какие еще традиции существуют в семьях лидчан?

Драники на 8 Марта

Виктор Пинкайлис, пенсионер: 

Почти всю свою жизнь я проработал дальнобойщиком. Помню, на зиму всегда отращивал бороду, чтобы в дороге было меньше хлопот с бритьем. А сбривал я ее на… 8 Марта! Всегда старался вернуться из рейса к Международному женскому дню, чтобы устроить для жены и дочери настоящий праздник. Так появилась традиция: утром перед моими любимыми дамами я появлялся во всей красе – побритый, элегантный и с драниками на подносе! Картофельные блины – мое фирменное блюдо, которое я много лет готовил по особому рецепту, добавляя туда вареное яйцо и жареную грудинку. Теперь с ностальгией вспоминаю то прекрасное время. 


Пижамное воскресенье

Виктория Сметюх (в декретном отпуске): 

У меня в семье три активные и увлеченные девочки, которых я каждый день отвожу и забираю из сада, школы, бассейна и разных секций. За рабочую неделю порой устаю так, что в единственный выходной хочется только одного – валяться в постели и ничего не делать. Это скромное желание многодетной мамы, видимо, услышали какие-то высшие силы, поскольку в нашей семье случайно появилась традиция – пижамное воскресенье. Вместе с девочками мы его проводим в кровати: смотрим там фильмы, кушаем и даже учим уроки. Целый день безделья помогает накопить силы на следующую неделю. 



Семейный ужин и всегда живые цветы в вазе

Инга Слиж, психолог:
 
В нашей семье много традиций. Например, мы всегда ужинаем вместе, причем стол сервируем как на праздник. Зачем ждать повода, чтобы красиво и вкусно себя покормить? Еще один мой «пунктик» – свежие цветы в доме. Обычно их дарит муж либо я сама покупаю в магазине. А еще каждое воскресенье у нас блины. Так было в папиной и маминой семьях, так было в моем детстве, так уже много лет в моей семье. Это нерушимый ритуал, и он связан не только с едой. Детям такие традиции особенно нужны: они успокаивают, дают ощущение дома – безопасной, уютной среды, единения семьи, доступности взрослых. Можно кушать, разговаривать или просто молчать рядом и чувствовать, что в бушующем океане жизни есть островок тепла и на него можно рассчитывать. Поэтому, как бы я ни была загружена, всегда нахожу время для воскресных блинов. 

Перчаточные куклы, или Чудеса за ширмой

Елена Беленкевич, инженер по качеству: 

Давно увлекаюсь рукоделием, но никогда бы не подумала, что научусь вязать перчаточных кукол. Однажды в детском саду меня попросили связать героев для сказки «Репка». Мастерили кукольный театр всей семьей: дети разрабатывали эскизы, я вязала, муж помогал приделать персонажам глазки, усики, хвосты. Получилось здорово! Потом младшая дочка заказала связать деда Валеру. С помощью своего перчаточного друга она раздавала детям конфеты в свой день рождения. Было очень необычно и весело. Вскоре мягкая игрушка понадобилась и старшей дочке: она попросила связать каратиста, похожего на ее тренера по кекусинкай. Потом были собака Плюшка, Единорожка, Рыжая Кошка и много других героев. Так в нашей семье появилась традиция – по вечерам или в выходные дни мастерить кукол. Кстати, почти все игрушки «ушли гастролировать». Оказывается, дарить то, во что вложил частичку своей души, так приятно!

Веселые пельмени

Екатерина Белан, юрист:

В последние годы у нас завелся обычай – мы всей семьей готовим пельмени или чебуреки. Я мешу тесто, муж крутит фарш, а дети лепят. Ну и что, что не совсем ровно и правильно? Главное – все веселые, счастливые и испачканные в муке!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться