Рецепты на праздничный стол от Лидской газеты

13 Января 2023 2634

Если вы приготовите эти блюда, домочадцы приятно удивятся дважды:  первый раз,  когда их увидят на праздничном столе, второй – когда попробуют. Все рецепты состоят из простых и доступных продуктов и получаются очень вкусными. Итак,  вооружаемся необходимыми продуктами и начинаем колдовать на кухне.

Котлеты «Ласточкино гнездо»
Если вы за разнообразие в ежедневном рационе и стремитесь готовить не только полезную, но и вкусную еду, приготовьте гнезда. Из ингредиентов нам понадобятся:  1 кг мясного фарша, 1 яйцо, 1 крупная луковица для фарша и две средние для грибной начинки, несколько зубчиков чеснока (по желанию!), 250 г шампиньонов, 200 г твердого сыра, соль, перец, специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Первым делом приготовим самый обычный мясной фарш (для этого блюда подойдет любой: из куриной грудки, говядины, свинины или смешанный из нескольких видов мяса). Обычно я беру смешанный из говядины и свинины или свинины и курицы – каждого вида в равном количестве. Добавляем к фаршу большую головку репчатого лука. Также лук понадобится и для будущей начинки.       Взбиваем вилкой яйцо, выливаем в фарш. Приправляем массу  специями, солим и перчим по вкусу. По желанию сюда можно выдавить через пресс несколько зубчиков чеснока. Тщательно вымешиваем фарш руками и даже немного его отбиваем, чтобы он стал клейким. Убираем в сторону, а сами пока займемся начинкой.

Для начинки нужно вначале обжарить на растительном масле две средние порезанные луковицы. Когда лук поменяет цвет, станет мягким, к нему можно отправлять нарезанные на четвертинки шампиньоны или другие грибы, немного сливочного масла, все посолить и поперчить по вкусу. Когда вся влага испарится и шампиньоны уменьшатся в размере, обжариваем их еще несколько минут и снимаем с огня.

Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем из фарша шарики (обычно по 1-1,5 ст. л. фарша). Теперь нужно из каждого шарика сформировать гнездо, а чтобы было легче формировать, можно воспользоваться обычным стаканом. Делаем углубление. В каждое гнездо кладем обжаренные грибы с луком и закрываем сверху большим количеством тертого сыра. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Сразу, пока они еще горячие, подаем на стол с гарниром.  Уверена:  домашние будут в восторге.

Рулетики «Аппетитные»
Еще одно вкусное  блюдо – рулетики с сыром и зеленью. Простой рецепт их из нежных куриных грудок обязательно придется по вкусу, а времени на их приготовление тратится немного. Из продуктов нам понадобятся: куриное филе – 2 шт., сыр прибалтийский – 50 г, масло оливковое – 3-4 ст. л., зелень – 1 пучок, горчица – 1 ч. л.,  несколько зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. 

Куриное филе промыть и обсушить, каждое разрезать вдоль на две части, отбить каждую часть с двух сторон, посолить, поперчить, смазать оливковым маслом. Для начинки смешать в миске тертый сыр, мелко нашинкованный чеснок, зелень (я беру укроп и петрушку) и горчицу. Хорошо перемешать. Выложить начинку на мясо. Закрутить каждое филе рулетиком и уложить в форму для запекания.  Добавить еще 2 ст. ложки оливкового масла и поставить в духовку на 25-30 минут. Выпекать  при температуре 180 градусов. 

Рулет из куриной грудки — простое и диетическое блюдо, которое легко готовить и приятно есть.

Салат «Крабик»
Очень люблю крабовый салат с капустой. Он легкий, свежий и очень сочный. И, главное, бюджетный. Он обязательно станет любимым блюдом для всех, кто обожает крабовые палочки. Для его приготовления понадобится минимум продуктов: крабовые палочки – 100 г, капуста белокочанная – 200 г, консервированная кукуруза – 1 банка, свежий огурец – 1 шт., пучок укропа, майонез,  соль по вкусу. 

При приготовлении капусту готовлю самой первой и добавляю немного сока лимона. Лимон придает определенную пикантность салату. Огурец и зелень промыть и обсушить. В миску нарезать соломкой крабовые палочки и огурец. Добавить нашинкованную капусту и укроп, затем консервированную кукурузу и майонез. Перемешать салат и посолить по вкусу. Крабовый салат с капустой готов. Можно подавать к столу. 

Приятного аппетита!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться