Пчеловоды Лидчины торжественно отметили завершение очередного пчеловодческого сезона

24 Октября 2022 3092


Завершение очередного пчеловодческого сезона торжественно отметили на днях в агроусадьбе «Мытнянский гостинец» пчеловоды Лидчины – участники любительского объединения «Бурштын». По старой доброй традиции, они собрались вместе, чтобы обменяться опытом, поделиться новыми методами разведения пчел, просто пообщаться между собой, а также поучаствовать в традиционном конкурсе-дегустации меда, потушить дымарь в знак закрытия сезона и вновь зажечь его.

Одним из организаторов этих встреч является Геннадий Савицкий, пчеловод в третьем поколении. Геннадий Станиславович работал на своей пасеке в «Пчелиной усадьбе» разными методами. Вот каким методом поделился он с коллегами на этот раз:

– В этом году, на пике развития пчел, после третьего поколения я посадил пчелиную матку в изолятор (клеточку), который делал по размерам, рекомендуемым известным пчеловодом Михаилом Милениным. Пчелиная семья работает с маткой, но без расплода. Бывает, что после изоляции матки в клеточку пчелы могут заложить свищевые маточники. На четвертый день надо просмотреть семью и удалить маточники. Этот способ хорош для получения товарного меда. Так как нет расплода, пчелы не изнашиваются на кормлении потомства и работают целый сезон.

– В августе я откачал мед, – продолжает Геннадий Савицкий, – было запечатано 24 дадановские рамки. В тот же день я дал в гнездо хорошую сушь, обработал пчел от клеща и выпустил матку. За сезон матка в клеточке, к моему удивлению, похудела до размеров пчелы. К моменту закармливания на зиму матка засеяла ровно 4,5 рамки. Первую закормку делаю сиропом в пропорции 1 к 2 (одну часть составляет вода, две части – сахар). Заливаются соты, и матке негде откладывать яйца. Этим добиваюсь прекращения яйцекладки, так как поздние пчелы, хорошо не облетевшись, плохо влияют на зимовку всей семьи. Данный опыт помог мне получить товарный мед.

В ходе встречи корреспондент побеседовал с некоторыми ее участниками, которые приезжают на слет пчеловодов с недавних пор или вообще впервые.

– Я пчеловод в четвертом поколении, – рассказывает Виктор Буй. – На моей пасеке в деревне Табола сохранились ульи 30-х годов, колоды, которым более ста лет. Самостоятельно занимаюсь разведением пчел лет десять. Прошлой зимой сам сделал три колоды (в память о прадеде-пчеловоде): две из дуба и одну из липы. Весной запустил в них пчел. Мед раздаю дяде, тете, сестрам, друзьям, часть оставляю себе. В районном слете пчеловодов участвую во второй раз. В прошлом году меня пригласил на слет в «Мытнянский гостинец» молодой пчеловод Александр Миклашевич. В этом году Александр не смог в нем поучаствовать, потому что работает в Минске, а я приехал снова. Такие встречи – это в первую очередь общение единомышленников, обмен опытом.

– Пчеловодством занимаюсь лет тридцать, – делится Станислав Каминский. – Пасека моя находится на хуторе Пашковичи. Раньше на ней было пятьдесят ульев. В прошлом году умерла жена – моя помощница в разведении пчел, – и количество ульев пришлось сократить до тридцати. Мед продаю в Лиде, Минске, других городах Беларуси. В районном слете пчеловодов участвую впервые. Приехал сюда по приглашению опытного пчеловода Ивана Михайловича Голубовича, который, как и я, продает мед в Минске.

Неотъемлемой составляющей слета пчеловодов Лидчины является конкурс-дегустация меда, на который пчеловоды представляют по одному зашифрованному под тем или иным номером образцу меда со своих пасек. Каждый из присутствующих пробует эти образцы на вкус и отдает свой голос за один из них. По итогам нынешнего конкурса-дегустации 3-е место занял образец меда, представленный Геннадием Савицким, 2-е место – мед, представленный Николаем Филипповичем, лучшим же был признан мед, собранный на пасеке Дмитрия Поварго. Дмитрию и достался переходящий вымпел любительского объединения пчеловодов «Бурштын».



Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться