Сидераты: назло сорнякам и в помощь земле

15 Октября 2022 3260

Из сезона в сезон плодородие почвы снижается, и это сказывается не только на количестве, но и на качестве собранных овощей. Некоторые из них мельчают и становятся безвкусными, а иногда и вовсе можно остаться без урожая. Но выход есть. Это сидераты. Когда, как и какие из них сеять осенью, расскажем в нашем сегодняшнем материале.


Пилюля для почвы

Эти эффективные органические удобрения, которые давно произрастают на ваших грядках, не зря заслужили уважение огородников. Сидераты как пилюля для почвы. Их можно посеять между основными культурами, но чаще всего опытные дачники высевают их, когда основной урожай собран, а пустующие грядки стремительно начинают захватывать сорняки. Чтобы не допустить этого, а также обогатить почву питательными веществами, высаживают растения с мощной корневой системой, которые быстро наращивают зеленую массу.

Наиболее часто в качестве сидератов используются бобовые культуры (полевой горох, клевер, вика яровая, люпин однолетний, люцерна, донник), растения семейства злаковых (яровой овес и ячмень, озимые сорта ржи и пшеницы, просо), а также фацелия, подсолнечник, ноготки, гречиха, амарант и т. п.


Донник считается засухоустойчивой культурой, способной долгое время обходиться без поливов. Не боится также вымерзания, легко перенося низкую температуру.

Зеленое удобрение. Что лучше?


Сидераты можно сеять весь сезон, однако осенний посев имеет некоторые особенности. В частности, нужно выбрать подходящие морозоустойчивые растения, которые смогут правильно подготовить почву к следующему году. Но самый главный принцип, которым следует руководствоваться при выборе сидератов для огорода осенью, состоит в том, что нельзя высаживать на одном и том же участке несколько раз подряд растения из одного семейства. К примеру, рапс, относящийся к семейству крестоцветных, нельзя сажать перед и после его дальней родственницы – капусты.

Прежде чем засеять пустующую грядку сидератами, определитесь, какие культуры будете на ней выращивать в предстоящем сезоне.

В августе обычно сеют быстроразвивающиеся растения, например, горох или ячмень, которые успевают нарастить зеленую массу до наступления холодов. А в середине осени рекомендуется высевать озимую рожь, овес, вику, люпин, клевер, фацелию или другие морозоустойчивые растения (отдельно или в смеси). Как правило, при подзимнем посеве растения успевают сформировать корневую систему, а уже весной наращивают основную зеленую массу.


Горчица легко разлагается, что делает ее превосходным удобрением для живущих в почве червей и бактерий. Микроорганизмы тут же переработают ее в гумус.

Горчица против проволочника

Многие наши постоянные читатели часто спрашивают, как повысить продуктивность картошки. Так вот, сидераты вам в помощь! Благодаря им за зиму почва максимально обогащается минеральными и органическими компонентами, к весне содержит азот, фосфорно-калийные составляющие.

Под картофель можно посеять рожь. Плюс злаковой культуры – в морозостойкости. А еще она удерживает питательные компоненты в земле, предотвращает вымывание и эрозию. Рожь высевают после осенней перекопки перед наступлением заморозков. Она дает большое количество травяной массы, вытесняет большинство известных сорняков, включая пырей ползучий, скапливает азотные и калийные соединения, хорошо рыхлит почвосмесь. Чаще всего в огороде высевают озимую рожь. Весной скошенную траву на некоторое время оставляют на месте (это создает лучшие условия для перегнивания корней).

Рожь является безопасным предшественником для картофеля, помидоров, огурцов и капусты, защищая их от вредителей.

Как обойтись без горчицы? Ее можно сеять и осенью, и весной. Горчица стремительно всходит. Уже через месяц ботвы достаточно для образования гумуса. Также она выделяет в землю серу, что отпугивает слизней, проволочника и плодожорку. Кроме того, сера дезинфицирует субстрат, угнетает развитие патогенной микрофлоры и грибков. В земельный слой горчица приносит много калия и ценной органики.

Абсолютно неприхотлив донник. Растет на глинистых, песчаных, истощенных почвах. Разрыхляет структуру, обогащает органическими составами, дает много азота. После культивации грунт не перекапывают. Превращает слои в рыхлый питательный субстрат. Применяют в отавном способе – заделывают корни в землю после скашивания. Для картофельных клубней ценность представляют корешки с высоким уровнем азотистых веществ. Использовать зелень донника можно и в качестве мульчи. Зеленая масса не только защитит корни растений в засуху или при похолодании, но и прогонит слизней и улиток: эти вредители предпочитают обходить сидерат стороной. И как бонус – рецепт на будущее. Оказывается, донник хорош для приготовления компоста или зеленой подкормки. Самый простой вариант применения – сделать питательный настой, который можно вносить практически под все культурные растения, включая деревья и кустарники. Для настоя использовать только свежескошенную зелень. Ее следует мелко порубить, отправить в пластиковую или железную большую емкость, залить водой, причем важно соблюдать пропорции: на 1 кг растительной массы понадобится 2 л жидкости. Оставить бродить под солнечными лучами. Активировать брожение поможет периодическое перемешивание массы. Примерно через неделю подкормка будет готова.


Фацелия богата полезными веществами – насыщает почву макро- и микроэлементами (особенно азотом и калием). При регулярном, 3-4 раза подряд, посеве способна полностью (!) заменить органические удобрения.

Конечно, не стоит забывать про редьку. У корнеплода сочная, жирная ботва, которую можно применять через 45-60 дней. За это время зеленая часть нарастает и увеличивается в 3-5 раз. Очищает участок от вредителей и патогенных бактерий.

Хорош для посева осенью озимый рапс, который хорошо переносит низкие температуры. Вообще, рапс способен дать большое количество биомассы, богатой серой, фосфором и другими полезными элементами. Все части растения содержат эфирные масла, поэтому оно отпугивает вредителей, дезинфицирует субстрат. Рапс хорошо разрыхляет почвогрунт, улучшает его структуру. Он стабилизирует кислотный баланс, немного раскисляет грунт, за короткое время восстанавливает плодородие участка. Его внесение по эффективности почти равнозначно подкормке навозом, но его нельзя высаживать после любых крестоцветных.


Рожь как удобрение не случайно сравнивают с навозом: польза от них сопоставима и примерно одинакова. Она способствует насыщению почвы азотом, калием и фосфором.

А вот после картофеля предпочтение стоит отдать бобовым представителям, которые рекордно насыщают грунт азотно-фосфорными компонентами. Хороший эффект дают озимые зерновые, которые структурируют корнями почву.

Полезно использовать комплексные смеси. Хорошее сочетание из 3-4 культур с включением злаковых и бобовых — овес, вика, рожь, рапс, горчичные и гороховые сорта.

Чем гуще, тем лучше

Посадка сидератов осенью – самый доступный и простой способ восстановить плодородие участка и подготовить его к весеннему севу. Для того чтобы подготовить почву, первым делом необходимо избавиться от сорняков, которые в дальнейшем могут затеряться среди молодых растений и засорить участок семенами. При необходимости землю можно перекопать на глубину 20-25 см, но только в том случае, если она в этом нуждается. И обязательно полить, если она сухая. Затем раскладываем семена на подготовленной земле. Расстояние между семечками должно быть минимальным, если нужно получить максимальное количество удобрения. Иногда сеют полосами, но сплошная посадка более эффективна. Засыпаем семена тонким слоем грунта или заглубляем их на 2-4 см.

Чем гуще, тем лучше – основной принцип, которым следует руководствоваться при посеве сидератов. 

Сидераты скашивают, когда они достигают высоты 20-25 сантиметров, обязательно до появления семян, иначе из помощников данные растения превратятся в сорняки. А вот осенние посадки можно оставлять на зиму или заделывать в землю до первых заморозков. В некоторых случаях оставляют перегнивать только корни. Тогда скошенную массу используют как мульчу (разлагаясь, она обогатит землю полезными веществами) или закладывают в компост. 

***

Важно помнить, что зеленые удобрения намного эффективнее и доступнее тех, которые продаются в магазине. Но самое главное – они полностью безопасны. Сидераты легко применять на своих грядках, причем можно не беспокоиться о передозировке: даже в этом случае вреда они не причинят. 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться