Паркуйся подальше, костер затуши – с природой дружи!

01 Июля 2022 2174
С наступлением теплых дней лидчане устремились на природу.

Отдых на свежем воздухе дело, конечно, хорошее, однако, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, влекущую за собой наложение штрафа, необходимо придерживаться определенных правил. Каких именно, журналист «Лідскай газеты» поинтересовался у начальника Лидской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея ЕРЕМЕЙЧИКА.

 – Андрей Вячеславович, о том, что после себя нельзя оставлять мусор, знают, наверное, все?..

 – Знают, возможно, и все, но далеко не все отдыхающие так поступают. Поэтому не лишним будет напомнить: мусор необходимо забирать с собой, чтобы выбросить его в предназначенном для этого месте.

 – Существуют ли какие-либо нормы парковки автомобиля возле рек и водоемов?

 – Да, конечно. Близко припаркованная к берегу машина нередко становится причиной спора между рыбаками и отдыхающими, а кроме того, является административным правонарушением. Согласно Водного Кодекса Республики Беларусь, стоянка механических транспортных средств (за исключением специально отведенных в установленном порядке мест для стоянки) разрешается на расстоянии не менее тридцати метров по горизонтали от уреза воды. Ведь прибрежная зона рек, озер и иных водоемов – это водоохранная территория.

 – В жару так и хочется погрузиться в прохладную воду реки, озера. В любом ли водоеме разрешено купаться?

 – Нет. Только в акватории специально оборудованных пляжей. Это оба берега Лидского озера по улице Мицкевича, водоем вблизи деревни Малейковщизна (так называемое Третье лидское озеро) и озеро в городе Березовка по улице Корзюка. Категорически  нельзя купаться в незнакомых местах, а также там, где установлены запрещающие знаки.

 – Природа, гитара, шашлыки... Романтика! Андрей Вячеславович, можно ли разжигать костры на природе?

 – Намереваясь разжечь костер, необходимо соблюдать способы безопасного разведения огня. Кострище предварительно следует окопать, при себе иметь минимальные средства пожаротушения (лопату, емкость с водой). Не допускается использовать легковоспламеняющиеся жидкости. Перед уходом нужно затушить огонь водой либо засыпать грунтом. 

 – В каком случае посещение леса под запретом?

 – Когда засушливая погода устанавливается на несколько дней, выносится предупреждение об ограничении посещений леса в связи с пожароопасностью. В это время крошечный костерок может вызвать огромный пожар. В соответствии с Лесным Кодексом и на основании решения Лидского районного исполнительного комитета накладывается временное ограничение или запрет  нахождения граждан на территории государственного лесного фонда. Предупреждение выносится по условиям сложившейся погоды в зависимости от класса пожарной опасности. Ознакомиться с ограничениями или запретом на посещение конкретного района можно на сайте Министерства лесного хозяйства. 

 – Мы привыкли считать, что человек – хозяин природы...

 – А вот здесь я бы сказал иначе. Человек – гость лесов и полей, хозяева которых – животные. И поэтому вести себя надо, как в гостях, с уважением к природным жителям. Не следует разорять муравейники, убивать змей, пауков, шмелей, лягушек, ловить стрекоз и бабочек, наносить природе иной вред.

 – Андрей Вячеславович, государство стоит на страже окружающей среды. Какое наказание может получить нарушитель требований природоохранного законодательства?

 – За нарушение требований Водного Кодекса предусмотрена административная ответственность по ст. 16.34 часть 2 – штраф до 10 базовых величин. Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности также влечет наложение штрафа до 10 базовых величин. Нарушение требований по обеспечению пожарной безопасности может обойтись штрафом до 20 базовых величин. Кроме того, при установлении факта причинения вреда окружающей среде, будет выставлена претензия о возмещении ущерба.

 Соблюдение элементарных правил сделает ваш отдых приятным и не нанесет вреда природе.

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться