В Лиде и окрестностях замечены первые перелетные птицы. Пришла весна?

28 Февраля 2022 2579

Погода в конце февраля удивила совсем не зимним характером. Теплый атмосферный фронт, пришедший с Прибалтийского побережья, заставил многих жителей района улыбнуться. 

На клумбах уверенно вытянули бутоны первоцветы, а в переменчивом небе появились звонкие косяки перелетных птиц. Стайки серых гусей очевидцы видели возле деревни Докудово, а некоторым и вовсе посчастливилось заметить на болотах серого журавля. «Неужели пришла весна?» – задаются вопросом читатели «Лідскай газеты».

Удивляться метаморфозам погоды в последние годы не приходится, а народные приметы не всегда актуальны. Птицы стали возвращаться к местам гнездовий гораздо раньше, чем было лет двадцать назад. И сегодня на водоемах Лидчины можно увидеть многочисленные стайки в том числе перелетных крякв. Компанию им составляют лебеди-кликуны, серые гуси и гуси-гуменники. Не за горами то время, когда из жарких заморских стран вернутся остальные представители пернатых.

– В основе всего лежит температурный режим окружающей среды, – отмечает научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина Швед. – В 1990 году, когда была классным руководителем в сельской школе, на 8 Марта дети подарили мне букетик желтых «лотацей» (калужниц). Вот тогда можно было говорить о ранней весне. В дальнейшем в моей жизни было много букетов, но первые нарядные первоцветы от учеников казались мне цветами номер один. Действительно, природа развивается по своим, непонятным для человека законам. Обилие влаги, температура +4...+6 оС в дневные часы создают благоприятные условия для жизнедеятельности хладнокровных существ. Если тронуть верхний слой перегноя в парках или садах, под опавшей листвой можно увидеть не только мух, но и комаров и даже слизней. С первыми лучами солнца согревшиеся насекомые и земноводные начинают активно проявлять себя. И не только они…

По словам специалиста, в середине февраля прилетели грачи. Недавно вернулись кулики и чибисы, обитающие в болотистых местностях. а если не будет заморозков, прилетят жаворонки и скворцы. Они как раз таки и будут ловить тех, кого мы пока не замечаем, то есть находить мух, комариков под прелой листвой. Но если, например, днем будет +5 оС, а ночью -5 оС, то все процессы жизнедеятельности насекомых могут вновь затормозиться.

– Как пернатые понимают, что пора возвращаться домой?

– Природа не терпит пустоты и ждет своих детей, – отвечает Ирина Юзефовна. – Как птицы догадываются, что пора возвращаться на родину? Иногда мне кажется, что в их стаях есть свои разведчики. Взять тех же грачей. Ежегодно в нашем районе зимуют северные популяции этих птиц. Потом они улетают, а на смену им одной волной прилетают белорусские грачи. Вначале их незначительное количество появляется в стаях галок. А потом, в один из дней, прилетают все остальные.

А мы пока ждем. Считается, что второй волной в родные края прилетят скворцы, жаворонки, трясогузки. Аисты вернутся на Благовещение. А затем – самые дальние мигранты, которые зимуют в субтропиках, тропиках и за экватором. Возвращаются они по календарю, когда весна окончательно войдет в свои права. Это многие виды воробьинообразных (они в основном насекомоядные, поэтому им важно, чтобы к их возвращению было много пищи). Последними прилетают щурки, кукушки и стрижи. Данная волна миграции обычно выпадает на вторую половину мая. По наблюдениям орнитологов, на прилет черных метеоров влияет не климат, а скорее продолжительность дня.

Говорят, если весна приходит ранняя, обязательно жди заморозков, которые, с одной стороны, для человека благоприятны (выползшие вредители садов мерзнут и погибают), а с другой – наносят значительный ущерб.

– В прошлом году весенние морозы сделали свое коварное дело, – замечает Ирина Юзефовна. – Холодные ночи во время цветения деревьев способствовали тому, что мы потеряли значительную часть урожая фруктов. Будем надеяться, что нынешние апрель и май будут теплыми. Ведь, как говорили наши предки (и были правы), «ранние весны – они пустоцвет».

А вы об этом знали?

Козодоя, который был птицей года в Беларуси в 2021 году, в 2022-м сменила белая синица. Не зря же она носит еще одно гордое название – князек. Это один из семи видов синицевых в нашей стране, который включен в Красную книгу Беларуси. Чаще всего эти птицы концентрируются вокруг Припяти и на ее притоках, образуя изолированную популяцию. А основной их ареал растянулся полосой от Москвы до Японского моря. В апреле, когда у белой синицы начинается гнездовой сезон, ее легко заметить: самец очень активно поет на своем участке. А вот во время выкармливания птенцов птицы ведут себя как партизаны – прячутся.

Гнездо делает, как и другие синицевые, в дупле. Известны случаи гнездования в щелях домов. Не избегает людей и часто селится в населенных пунктах. С удовольствием занимает синичники – искусственные дуплянки. Гнезда часто устраивает низко, иногда всего в полуметре от земли. Глядишь – и кому-нибудь из лидчан посчастливится увидеть красивого пернатого князька!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться