Чудеса из холодного фарфора. Делать их юных березовчан учит талантливый педагог

22 Февраля 2022 1960

Развитие творческой личности и способностей ребенка – важная задача педагогов дополнительного образования. И с ней успешно справляется ГУО «Центр детского творчества г. Березовки». 

В учреждении образования работает 67 кружков, объединения по интересам посещает более семисот школьников. С педагогическим коллективом ребятам повезло: его представляют люди творческие, способные увидеть и развить талант ребенка.

С просьбой рассказать на страницах районного издания об одном из таких наставников, педагоге дополнительного образования Анне Бурлыко, в «Лідскую газету» обратились родители. Таким образом взрослые решили отблагодарить Анну Анатольевну, которая учит их детей «творить чудеса из холодного фарфора». Практически одновременно в редакцию пришло письмо от методиста ГУО «Центр детского творчества г. Березовки» Антонины Андрукович, которая про талантливого педагога подготовила в газету материал.

«Анна Бурлыко руководит объединением по интересам «Флородизайн». Человек очень творческий, – пишет автор. – Бисероплетение, флористический дизайн, топиарий – вот далеко не полный перечень направлений декоративно-прикладного творчества, в которых педагогу удается выразить красоту окружающего мира. А потом Анна Анатольевна взяла за основу лепки новый материал – полимерную глину (или холодный фарфор), которая представляет собой самозатвердевающую пластичную массу, – и влюбилась в него».

Методист центра детского творчества отмечает, что Анна Бурлыко стремится выявить индивидуальные особенности каждого ребенка, предлагая школьникам отказаться от копирования изделий из книжек и социальных сетей в пользу собственного видения мира. При этом Анна Анатольевна является не строгим руководителем учебного процесса, а доброжелательным помощником.

«Совсем необязательно, чтобы все дети, пришедшие в объединение по интересам, стали хендмейдерами. Большая часть изберет другие профессии, – убеждена Антонина Андрукович. – Однако смысловым стержнем программы «Флородизайн» является взаимосвязь искусства и жизни человека, роль искусства в повседневном быту людей. Приобретенные в кружке навыки ребятам обязательно пригодятся: любой человек, украшая свой дом, рассказывает нам тем самым о себе – кто он, каковы у него характер и привычки.

Приятно отметить, что за время работы объединения «Флородизайн» накопилось много отличных детских работ, которые участвовали во многих конкурсах и выставках. Появились победы.

Одна из самых творческих учениц педагога дополнительного образования – Устинья Игнатчик. Девочка с увлечением занимается кропотливой работой и, несмотря на то что ей всего десять лет, результативно представляет Березовский центр детского творчества на различных конкурсах. Так, в прошлом году участие школьницы в областной выставке-конкурсе флористического дизайна «Солнце, мама и цветы» отмечено дипломом III степени, а на областной выставке-конкурсе флористов-аранжировщиков «Цветы, красота, творчество» – дипломом II степени.

Хорошие результаты у Устиньи и в этом году. На областном конкурсе флористической новогодней интерьерной композиции «Новогодняя феерия» поделка «Ароматы Рождества» заняла 3-е место, композиция «Новогодняя сказка» на районной выставке-конкурсе «Зимняя феерия» удостоена 1-го места.

Ждем от юной мастерицы новых работ».

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться