Ремонтантная малина: есть ли смысл делать стрижку растению к зиме и какой уход требуется ему сейчас?

06 Декабря 2021 12779
Недавно в редакцию «Лідскай газеты» позвонила наша постоянная читательница. Мария Иосифовна рассказала, что кустики ремонтантной малины на ее заветных шести сотках плодоносили до середины осени. Сейчас, когда листва полностью опала, она решила их обстричь до самых корешков, чтобы весной с новой силой пошла в рост молодая поросль. Поэтому садовод-любитель задала вопросы: есть ли смысл делать стрижку растению и какой уход требуется ему сейчас?

На вопросы ответила исполняющая обязанности начальника инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Виолетта Жигало. 

А она все зреет…

Особые плодовитые сорта малины выращивают сегодня многие жители нашего района. Отличительная особенность этих растений – дополнительное плодоношение. Урожай можно получить не только летом, но и в середине осени (простую малину собирают с июля по август, а ремонтантные сорта – дополнительно с конца августа по середину октября). Складывается впечатление, что садовая красавица плодоносит непрерывно. «Атлант», «Геракл», «рубиновое ожерелье», «брянское диво», «оранжевое чудо»… Названия говорят сами за себя. Холода на пороге, а на кустах ягоды. Действительно, не чудо ли?

– Ремонтантная малина, хоть и известна давно, популярность у наших садоводов приобрела несколько десятилетий назад, – рассказывает специалист. – А в последнее время она стала не гостем и на приусадебных участках лидчан. А все потому, что у кустарника множество плюсов: у большинства сортов ремонтантной малины ягоды крупные, правильной конической формы, имеют яркий аромат и насыщенный вкус. Но главный бонус – это то, что она очень урожайна (с одного куста можно собрать до двух-трех килограммов ягод). Некоторые дачники настолько полюбили ремонтантную малину, что и вовсе отказались от летних сортов, полностью заменив их сортами осеннего созревания.

«Ремонтантный» в переводе с французского языка означает «всегда полный». И здесь не поспоришь. Главный аргумент – активное плодоношение. Взять, например, садовую землянику: только собрали первый урожай – кустики опять выбрасывают соцветия и плодоносят. Малина же ведет себя по-другому: она может выбросить соцветия летом, а потом за урожаем не заржавеет осенью. 

Один урожай – хорошо, а два – лучше

Конечно, чтобы получить такой хороший урожай, малину нужно окружить вниманием и заботой. Это очень требовательная культура, подкармливать ее нужно регулярно. 

 Обычно весной после зимовки зацветают и приносят плоды двухлетние ветки. Новые стебли, однолетки, набираются сил и осенью дают дополнительный урожай. Совет на будущее начинающим садоводам: сажать кустики малины следует только на солнце. Если обычная малина «мирится» с небольшим затенением, то для осенней это «подножка», которая обязательно скажется на количестве и качестве урожая. 

Ремонтантная малина – ярый поклонник солнца. Уже весной, согретая первыми его лучами, она будет активно развиваться, но с южной стороны дома и забора. Сначала порадует урожаем летом, а затем осенью, несмотря на первые легкие заморозки.  

Не прячем секаторы

Оказывается, поздняя осень (середина-конец ноября) и даже начало декабря (после заморозков) – лучшее время для обрезки ремонтантной малины. Кустам для благополучного роста требуется простор. Все побеги – старые, сухие и совсем молодые – срезаются до уровня земли. Почему? Это предотвратит попадание в растение инфекции или насекомых. И не только. На кону будущий урожай. Два года назад моя соседка обрезала малину до середины веточки. В итоге ягоды были мелкие. Они отняли много сил у растения, а осенний урожай и вовсе был поздний и не порадовал количеством. 

– Обрезка ремонтантной малины подразумевает избавление от высохших веток, а затем удаление поломанных и слабых стволов. Лишние однолетние ростки мешают воздухообмену, поэтому их нужно обязательно вырезать. На один квадратный метр грядки должно приходиться 8-12 сильных побегов. Отрезанные ветви сжигаются на костре, чтобы не спровоцировать заражение растений каким-нибудь заболеванием, например, грибком, – дает совет Виолетта Жигало. –  Избавившись от стеблей, не нужно бояться заморозков. Ничего не надо укрывать, потому что мерзнуть нечему (под снежным покровом зимует только корневище). Затем нужно обкопать со всех сторон кусты малины, подкормить удобрениями, обработать медным купоросом. Все это помогает защитить садовую культуру от вредителей и болезней. В итоге весной вырастает свежая и здоровая малина.

Периодически нужно производить обрубку стволов, чтобы не было их плотного разрастания, иначе стебли будут друг другу мешать. Оптимальное расстояние между соседними кустами должно быть не менее 0,6 метра. Старые листочки могут стать источником заболеваний, поэтому их тоже необходимо удалять. Делать это нужно, проводя рукой вдоль веток сверху вниз, предварительно надев перчатки.

Не подзаборная ягода

Сажать же малину надо только осенью, и чем позже, тем лучше. Только не после картофеля, томатов и перцев (у них много общих вредителей и болезней). А в целом, ремонтантная малина может расти практически на любых почвах. Правда, подкармливать ее надо особенно тщательно. Первый раз – уже в марте. Для этого используют комплексные удобрения (азотно-калийно-фосфорные). 

На заметку

При правильном уходе получать обильный урожай сочной ягоды можно в течение 15 лет. Причем до одного небольшого ведра малины с одного куста – это не миф, а реальность!

Если ремонтантную малину осенью пересадить в теплицу, урожай можно будет собирать до морозов.

Ремонтантная малина обладает удивительным свойством: она способна дозревать на ветке, поставленной в воду. Зеленые ягоды постепенно становятся красными.

По уровню антиоксидантов малина превосходит большинство плодовых и ягодных культур, включая чернику, бруснику и голубику. В ягодах малины содержатся витамины групп А, В и С, железо, калий, магний, цинк, кальций, а также три вида спиртов. Косметологи уверяют, что эта ягода благотворно влияет на цвет лица и состояние кожи. Ей даже приписывают способность разглаживать морщины и омолаживать организм в целом.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться