Носит имя девичье и очень любит спать. Лидчане отгадали зверька, который, заглянув в гости на дачу, случайно попал на видео

14 Ноября 2021 2176
Зверек, снятый на мобильный телефон лидчанином Юрием Куелем, быстро стал «звездой» интернета, набрав за первые сутки только на сайте «Лідскай газеты» 4,5 тысячи просмотров. Заметим, что пользователям ютуба и соцсетей было предложено дать свой вариант ответа, кто изображен на видео. Особую активность в этом проявили подписчики группы @lida_news в Инстаграме. Ласка, хорек, тушканчик, белка-летяга, шиншилла, куница – вот далеко не полный перечень предположений лидчан.

По правде сказать, журналисты районного издания сами растерялись при «опознании» этого представителя белорусской фауны, а потому решили обратиться за помощью к специалисту – настоящему знатоку природы, научному сотруднику Лидского историко-художественного музея Ирине Швед. Ирина Юзефовна с ходу определила, что это... соня. Надо отдать должное и нашим уважаемым читателям – среди их вариантов ответов также были правильные.

Вид лесной зверушки помог определить интернет. Как отмечают открытые источники, на территории нашей страны обитает четыре вида сонь: лесная, садовая, орешниковая и самая крупная из них – соня-полчок. Лесная и садовая – «сторонницы макияжа»: глаза их словно подкрашены темными тенями. Орешниковая же имеет более рыжий окрас и меньше размерами. А вот описание сони-полчок подходит в самый раз. Это самая крупная из сонь в Беларуси. Внешне несколько напоминает белку. Уши короткие, закругленные. Глаза большие. Хвост покрыт длинным густым волосом. Мех мягкий, довольно длинный, пышный; на спине и боках однотонно пепельно- или буровато-серый, на брюшке и груди белый с легким серовато-желтоватым оттенком. Иногда вокруг глаз бывает потемнение. 

Как отмечает иллюстрированный каталог «Фауна Беларуси. Позвоночные», в нашей стране это редкий вид, встречается преимущественно в южных и юго-западных районах, хотя отмечают полчка во всех областях республики. Мозаичность распространения сони-полчка в Беларуси связана с ее зависимостью от широколиственных лесов. Придерживается чаще крупных лесных массивов, но не избегает близости построек человека. Иногда поселяется в старых садах и старинных парках, предпочитая участки с наличием перестойных дуплистых деревьев.

Соня-полчок ведет древесный образ жизни. По легкости и быстроте движений не уступает белке. Зверьки легко лазят по деревьям, в том числе по тонким ветвям. Ориентироваться при этом животному помогают очень длинные вибриссы, расположенные на мордочке и передних лапах. 

Большая соня ведет оседлый образ жизни и далеко от своего гнезда не уходит. Весь день животное проводит в гнезде, находясь в полусонном состоянии, а с наступлением сумерек выходит на поиски пищи. Активность зверька продолжается и ночью. Индивидуальные участки отдельных зверьков могут перекрываться, а в отдельных случаях несколько особей могут проводить дневку или залегать в зимнюю спячку в одном гнезде.

Свои гнезда соня располагает в дуплах деревьев, пустотах среди корней, реже открыто среди ветвей деревьев, иногда занимает скворечники и дуплянки или использует старые гнезда сорок, ворон, хищных птиц. 

Питается полчок преимущественно растительной пищей, из которой отдает предпочтение желудям, орехам, каштанам, яблокам, грушам, всевозможным ягодам и семенам различных древесных пород. Реже в рацион входят молодые листья липы, клена, дуба и других деревьев, а также почки и кора молодых побегов. Интересно, что из плодов фруктовых деревьев зверек обычно сначала выедает семена, а затем ест мякоть. В отличие от садовой сони, полчок потребляет очень мало животной пищи, лишь иногда поедая жуков, слизней, гусениц. Часто в дуплах деревьев зверьки создают кормовые запасы. 

Брачные отношения у полчков не сохраняются, и самка одна воспитывает потомство. В домашних зооуголках полчков содержат редко, так как эти зверьки проводят в спячке около 7 месяцев в году, бодрствуют в сумерки и ночью, не любят, когда за ними наблюдают. В спячку впадают даже тогда, когда их содержат в теплом помещении. Кроме того, попавшие в неволю полчки не становятся ручными, проявляют агрессию по отношению к человеку и при неосторожном с ними обращении могут укусить. 

Вот такая она, соня-полчок!

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться