Холода не беда! Пришло время сажать зимний чеснок

28 Октября 2021 1127
Более точно определить время посадки чеснока поможет погода: обычно озимый чеснок садится, когда температура воздуха установилась на отметке около 10°С. Важно, чтобы с момента посадки до наступления морозов прошло не менее 2-3 недель. У зубчиков должна быть возможность пустить корни до морозов, но при этом не  прорасти (плохо укорененные растения обычно вымерзают уже при минус десяти градусах).

При выборе места для чесночной грядки следует также обратить внимание на овощи, которые росли ранее. Хорошими предшественниками для чеснока являются: бобовые культуры, томаты, болгарский перец, огурцы, ранняя капуста, тыква, кабачки. А вот после лука, картофеля, баклажанов, моркови, свеклы сажать его не стоит. Помимо предшественников, большое значение для получения хорошего урожая чеснока имеет местоположение грядки. Чеснок предпочитает солнечный участок, с рыхлой почвой, обладающей нейтральной или пониженной кислотностью. Место обязательно должно быть высоким, потому что данная культура не терпит застоя воды. В противном случае весной, после таяния снега, зубчики чеснока из-за долгого нахождения в воде могут начать загнивать.

Вносить свежий навоз, как говорила моя бабушка, под посадки чеснока категорически не рекомендуется. У посаженного на таком участке чеснока начнет активно расти зеленая масса в ущерб подземной части: головки получатся рыхлыми и небольшого размера. Кроме того, у растений снижается иммунитет и они чаще болеют грибковыми заболеваниями. А вот зола – всегда пожалуйста. Она не только удобряет почву, но и снижает уровень кислотности в ней.

Перед посадкой для профилактики заболеваний зубчики чеснока обеззараживаются. Например, в темном растворе марганцовки предположительно тридцать минут. Обработанный посадочный материал сразу можно сажать на подготовленные грядки. Перед наступлением морозов обязательно уложить на грядки слой мульчи. Это может быть скошенная трава, сухие листья, солома. Если делать все правильно, чеснок порадует в следующем сезоне хорошим урожаем.
Текст: Редакция.Редакция.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться