Не все золото, что растет. Специалист рассказала, как бороться с сорняком-захватчиком – золотарником канадским

23 Июля 2021 6517
Недавно в редакцию «Лідскай газеты» обратилась жительница нашего города Клавдия Богданович, которая рассказала, что недалеко от деревни Косовщина растет целая плантация золотарника канадского. Растение стремительно занимает новые площади.

– С сорняком-захватчиком, как и с борщевиком, нужно вести борьбу, – говорит Клавдия Пантелеевна. – А ведь многие дачники это высокое стройное растение с ярко-желтой кроной сажают в декоративных целях. В итоге оно заражает территории, вытесняя местные виды. Я бы хотела узнать, как от него можно избавиться, если он все же появился на участке.

Действительно, золотарник быстро завоевывает новые территории. Одно такое растение способно выдавать до 100 тысяч семян! Выживаемость последних – 95 процентов. Корни золотарника меняют структуру почвы, делают ее ядовитой не только для других представителей флоры, но и для фауны – насекомые рядом с ним тоже не живут. И войну растению объявлять надо здесь и сейчас. Как? Слово специалисту.

– В зависимости от занимаемой растениями площади, плотности их произрастания, используют различные способы борьбы с золотарниками канадским и гигантским, – рассказывает начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич. 

– Неплохой эффект для небольших популяций дает ручное срезание растений с дальнейшим удалением, которое осуществляется в первой половине июля, в фазе бутонизации (начала цветения золотарника канадского). Скашивание необходимо производить по мере отрастания растения до 15-20 см не менее трех раз в сезон, начиная с весны и заканчивая началом цветения растений и созревания семян. Альтернативой может быть однократное скашивание во второй половине августа до вызревания семян. B этом случае скошенные растения нужно обязательно утилизировать – сжечь или закомпостировать (в фазе неполной зрелости семена дозревают на срезанных стеблях!). Можно воспользоваться механическим способом. Он заключается в многократном выкашивании зарослей золотарников канадского и гигантского и удалении растений путем проведения агротехнических мероприятий (вспашки) с использованием техники. Скашивание проводится систематически (не менее трех-четырех раз за вегетационный сезон, перед цветением до завязывания семян), иначе растения придется сжигать. В этом случае золотарник не будет образовывать семена, а запасы питательных веществ в его корневой системе постепенно истощаются. В течение вегетационного периода скашивание проводят многократно с интервалом в 3-4 недели после предыдущего. Однако оно достаточно эффективно только при полном удалении скошенных стеблей с цветами и семенами. 
По словам специалиста, наиболее эффективен химический способ, который  основан на применении специальных химических веществ – гербицидов, вызывающих гибель растений. В борьбе с золотарниками эффективны гербициды сплошного действия, действующие вещества у которых – «Глифосат» (изопропиламинная соль), «Торнадо», «Раундап», «Глифосат» (калийная соль), «Ураган Форте» и другие. Данные гербициды применяются для обработки золотарника при высоте растений 10-15 см, так как позже чувствительность золотарника к ним значительно снижается.

В борьбе с пришельцем можно использовать укрывные материалы. Этот метод основан на прекращении доступа света к золотарникам. Обычно поверхность участка, занятого растением, укрывают светопоглощающим материалом. После кошения золотарник можно накрыть легкой непроницаемой полимерной пленкой, что также снижает рост растения. 

– Борьба с золотарниками не должна ограничиваться каким-либо одним методом, – отметила Ирина Ивановна. – Наилучший результат дает комбинированный метод, основанный на использовании различных способов, например, скашивание до начала бутонизации, а после скашивания – обработка гербицидами, перепашка участков, где растет золотарник, в начале июня и в августе с последующим удалением корневищ и посевом многолетних злаков (ежа сборная, райграс пастбищный) и другие. 

– А что нельзя делать, уничтожая золотарники?

– Нельзя оставлять скошенные растения золотарников брошенными на месте. Их необходимо утилизировать – сжечь или закомпостировать (повторим, что в фазе неполной зрелости семена дозревают на срезанных стеблях). Нельзя допускать скашивания золотарников в момент осыпания с них семян. В противном случае это приведет к дальнейшему распространению растения, и все усилия будут напрасны, – отметила специалист.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться