Огород без забот. О том, чем накормить огурцы, как выгнать с грядок крота и спасти лук от мук

09 Июля 2021 164447
Июль – середина лета, обычно самый жаркий месяц. Для огородников он бывает жарким не только в прямом, но и в переносном смысле: дел невпроворот. После обильных дождей трава начинает расти особенно активно, и огородникам приходится отдавать немало времени и сил прополкам.

В то же время, чтобы вырастить урожай, важно не забывать о том, что растения нуждаются в особом внимании. А вот в каком, рассказала начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич.

«Обед» для огурцов

«Посадила в конце мая огурцы. Всходы из-за холодных ночей были слабые. В итоге пересадила. Растения активно тянулись к солнцу, но вскоре притормозили в росте. Подскажите, чем их можно подкормить, чтобы не стимулировать развитие, а в перспективе – завязь плодов». 

Вацлава Белая, улица Пролыгина.

– Для выращивания обильного урожая огурцов на протяжении всего периода вегетации в грунте должно быть достаточное количество питательных и минеральных веществ. И предпочтение стоит отдать более натуральным удобрениям и регуляторам роста. 

Так, стимулирует рост культуры дрожжевое удобрение. Растения поливают или опрыскивают. Подкормка огурцов дрожжами выполняется до трех раз за сезон. Удобрение готовят из 500 г свежих дрожжей, 2/3 стакана сахара и 3 л воды (растворяют дрожжи в теплой воде, добавляют сахар, размешивают и оставляют в теплом месте на трое суток). Готовый настой разводят из расчета 250 мл на 10 л воды. А затем вносят по 0,5 л под корень под каждое растение. Дрожжевая подкормка способствует наращиванию корневой системы, интенсивному развитию растений, ускоряет образование, развитие и рост.

Удобрение для огурцов также готовят из высохшей шелухи лука. В ней содержится множество необходимых огурцам компонентов. Помимо питания растений настой служит профилактическим средством от заболеваний. Возьмите 20 г шелухи, залейте 5 л теплой воды, оставьте для брожения на 4-5 дней, процедите. Под каждый куст вносят 2 л раствора или опрыскивают им листья. Для отвара горсть шелухи заливают 1,5 л кипятка и варят на медленном огне 7 минут. Раствор остужают, цедят, разбавляют 3,5 л воды. Под куст выливают 0,5 л раствора или опрыскивают листву таким же количеством жидкости.

В продаже также имеется большой выбор удобрений на основе гуматов и регулятор роста «Эпин». Последний улучшает рост и развитие растения, повышает устойчивость к болезням.

В огороде – крот

«На грядках завелся крот. Особенно облюбовал он капусту и фасоль. Насчитала в одном месте 20 земляных пирамид. В последнее время их стало очень много, и это беспокоит. Соседи специально встают рано утром и караулят землекопа с лопатами. Я испробовала разные средства, чтобы выгнать незваного гостя с участка, но ничего не помогает. Крот по-прежнему занят тем, что постепенно уничтожает мой будущий урожай. Хотелось бы получить совет, как избавиться от крота». 

Елена Воробьева, улица Свердлова.

– Неплохим народным средством являются бобовые. Если в изобилии обсадить ими грядки, кроты могут уйти. Еще одно средство борьбы с кротами – раскладывание резко пахнущих вещей: ветоши, пропитанной керосином (бензином, растворителем и т. п.), нафталина, тухлых рыбьих голов, дуст. Кстати, в огороде, где живет кошка, кроты почти никогда не селятся, так как не переносят запаха кошачьих фекалий. Но использовать на засаженном плодово-овощными культурами участке дуст, нефтепродукты нежелательно, так как это может привести к отравлению и заражению гельминтами.

Старый, испытанный метод – затопление кротовых нор водой. Лить нужно обязательно много и долго (в общей сложности не менее 100 л). 

Самый простой и безопасный способ борьбы с кротами – использование высокотехнологичных электронных отпугивателей. К преимуществам данного устройства относится то, что оно универсально (помогает в борьбе не только с кротами, но и с другими грызунами), чрезвычайно эффективно, однако не убивает зверьков и не вредит их здоровью, а лишь заставляет держаться подальше от участка.

Некоторые способы борьбы с кротами основаны на раздражении их чувства обоняния. Всем известны природные средства – это посадка чеснока, бобов, нарциссов и бархатцев. Еще одно гуманное средство борьбы с кротами – биопрепараты, которые представляют собой гранулы или шарики, источающие неприятный для кротов запах. Такие шарики потребуется прикопать в землю по всей дачной территории на определенном расстоянии (у разных производителей этот интервал различен).

Избавляем лук от мук

«Под зиму посадила лук. Он рос, но в конце июня я стала замечать, что он желтеет. Сначала подумала, что к этому привели обильные дожди. Но потом соседка предложила мне подкормить его золой. Один раз я это сделала, но результат пока не заметен. Как мне спасти мой лучок?»

Ирина Дегтярева, улица Советская.

– Для поддержания растения в сложившихся условиях я бы посоветовала вам для начала провести подкормку. Удобнее пользоваться комплексными препаратами: нитрофоской, азофоской и др. Но чтобы удобрения хорошо усваивались, почва должна быть влажной.

Лук созревает к осени, поэтому пожелтение в конце августа – нормальное физиологическое явление. А вот если зеленые перышки начинают желтеть весной или летом – это признак неправильного развития культуры. Причины этого неприятного явления могут быть самые разные. Кончики перьев быстро желтеют при неблагоприятной погоде, как слишком жаркой, так и чрезмерно дождливой (как вы и предположили). Кроме того, лук может желтеть из-за неправильных подкормок, нападения вредителей и некоторых заболеваний.

Несмотря на свой жгучий сок, культура очень часто становится жертвой различных вредителей, которые могут вызывать не только пожелтение перьев, но и гибель урожая. Наиболее активными губителями лука являются луковая муха, луковая моль, луковый трипс, скрытнохоботник (долгоносик), стеблевая нематода.

Из заболеваний лука пожелтение чаще всего вызывают грибные заболевания: гниль донца, фузариоз, ржавчина, пероноспороз. Главным методом профилактики является тщательный отбор здорового севка и вымачивание его в горячей или соленой воде. Место посадки должно быть солнечным и проветриваемым. Нельзя допускать избыточной влажности почвы. Также необходимо бороться с вредителями, которые зачастую переносят заболевания. Не последнее место в профилактике заболеваний занимает соблюдение севооборота.

Для поддержания растения в сложившихся условиях я бы посоветовала вам провести для начала подкормку. Удобнее пользоваться комплексными препаратами: нитрофоской, азофоской и др. Чтобы удобрения хорошо усваивались, почва должна быть, повторяю, влажной. Следует провести опрыскивание растений одним из фунгицидов (азофос модифицированный, «Метаксил», «Метамил МЦ», «Танос», «Трайдекс»).
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться