Прямо как в столовую: семейство лебедей приплывает на пляж третьего Лидского озера, чтобы подкрепиться

01 Июля 2021 2892
Чем отличается пляж третьего Лидского озера от пляжей других водоемов нашего региона?

Невероятно пологим песчаным берегом, прозрачной и вечерами такой теплой, по температуре не уступающей парному молоку водой, что совсем не хочется выходить на берег... Неудивительно, что в установившиеся знойные деньки число отдыхающих, по информации охраняющих водную акваторию спасателей, приближалось к полутысяче.

Впрочем, есть тут еще одна уникальность: лебединая пара, облюбовавшая местный искусственный водоем. «В лидских краях эти птицы не в диковинку», – заметите вы. Оно так, однако настолько смелые встречаются редко.

Уже не первый год грациозная чета, которую успели прозвать Машей и Пашей, не просто обитает на третьем Лидском, а пользуется, так сказать, всеми благами цивилизации. Ни для кого не секрет, что, рассчитывая на угощение, лебеди достаточно охотно подплывают к людям на берегу. Но чтобы вот так, всей семьей…

Лично я наблюдала эту картину дважды – прошлым летом и нынешним. Заметила, что сперва в сторону пляжа в разведку плыла взрослая особь. Убедившись в том, что опасность не угрожает, она направлялась к противоположному камышистому берегу и возвращалась уже с выводком серых лебедят. В этом году их, птенцов,  сразу шестеро (а говорят, было аж восемь!).

– Данное семейство приплывает на пляж, чтобы подкрепиться, уже не менее трех лет, – рассказывает матрос-спасатель спасательного поста «Малейковщизна» Виталий Афонин. – Хочу сразу предупредить отдыхающих, что подходить к этим птицам близко не стоит (особенно если рядом выводок), иначе познаете силу крепкого клюва и мощных крыльев этих прирожденных бойцов. Причем разные весовые категории с человеком задиристую по характеру птицу нисколько не смущают…

Естественно, пернатый «кортеж» привлек внимание отдыхающих, которые поспешили порадовать птиц угощением. Расчет сообразительных крылатых, использующих многолюдный пляж в качестве столовой, был прост, но верен: перепало и взрослым особям, и их детишкам. После чего вереница лебедей, позволив лидчанам запечатлеть себя на память на мобильные телефоны, так же чинно удалилась восвояси.

А вот орнитологи прикармливать лебедей не рекомендуют: со временем пернатые привыкают и перестают сами искать себе корм – иными словами, теряют свои природные инстинкты. И с наступлением холодов у таких дезориентированных птиц начинаются проблемы: они страдают, не могут собраться и улететь на поиски незамерзших водоемов – в результате остаются на зимовку и могут погибнуть.




Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться