В Лиде по улице Космонавтов прописалась нарядная китайка

05 Июня 2021 19930
Жители дома №6 по улице Космонавтов обратились в редакцию, чтобы найти ответ на вопрос: «Что за дерево вот уже много лет произрастает у дома №6, весной радуя взгляд обильным цветением? Вроде бы цветет как многие косточковые деревья, но на местных обитателей сада совсем не похоже».

– Дерево, которое стало достопримечательностью двора, в пору цветения похоже на невесту, – рассказывает Ирена Белая. – Цветы настолько плотно располагаются на ветках, что листьев не видно. А затем они очень быстро опадают. Легкое дуновение ветерка – и асфальт укрыт белым одеялом из лепестков.

В том, что дерево придает особый колорит двору, сомневаться не приходится. Удивительно, но в то время как на многих деревьях уже завязались плоды, оно, как последний глоток весны, напоминает нам о том, что эта пора очень быстротечна. Определить на глаз, что за представитель вида оказался передо мной во всей своей красе, сразу не удалось. Расставить все точки над «і» нам опять помогла местный краевед, научный сотрудник Лидского историко-художественного музея Ирина Швед:

– Когда я внимательно разглядела цветущую ветку, сразу поняла, что это не черемуха (а глядя на фотографию, хотелось выдвинуть версию, что это один из видов данного дерева). Здесь мы видим, что листья собраны в мутовку, как у яблонь, а по форме они ближе к сливе. Учитывая то, что слива и яблоня между собой родственники, дерево подходит под рабочую версию – это яблоня сливолистная. И она совсем не типична для нашей страны.

Яблоня сливолистная, или, как ее еще называют, китайка, действительно выходец из далекой азиатской страны. По словам специалиста, называется она так из-за схожести ее листьев с листьями китайской сливы: они длинные, насыщенно-зеленые, имеют острые вершины и мелкие зубцы по краям. Ветви дерева всегда уверенно тянутся к солнцу, поэтому вырасти оно способно без особого ухода до десяти метров в высоту. Но главное достоинство растения – это его цветы, которые весной не только приковывают взгляд, но и источают очень приятный (я бы сказала «медовый») аромат.

– Цветы заморского растения образуют зонтичные соцветия, – акцентирует внимание Ирина Юзефовна. – Их приятный запах привлекает многочисленных опылителей, которые заодно наведываются и к другим цветущим культурам, растущим по соседству. Единственное «но»: казалось бы, название дерева говорящее, но урожая слив и яблок с него мы не соберем. 

В разных странах мелкоплодное деревце пытались скрещивать со многими европейскими сортами. В результате семейство яблони сливолистной сейчас включает немало разных гибридов. И пусть они не смогут соперничать с нашими яблонями, но их декоративные свойства, красота цветения (хоть и непродолжительного) заслуживают самой высокой оценки. А как думаете вы?
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться