Дачные хлопоты зимой: как уберечь молодые деревья и подготовить семена к посеву

24 Января 2021 1145
С приходом зимы дачные участки опустели. Казалось бы, природа уснула непробудным сном, а значит, и работы как таковой не имеется. И только самые заядлые садоводы и огородники даже в холода навещают заветные шесть соток. О том, что они там делают, рассказывает корреспонденту «Лідскай газеты» директор экологического центра детей и молодежи Жанна Теханович.

– Никогда бы не подумала, что зимой на дачном участке может найтись работа…

– Мне кажется, что заядлый садовод и огородник найдет ее для себя всегда. Здесь все зависит от погодных условий. В последние годы зимы были бесснежными, а значит, можно было продолжить борьбу с вредителями сада и огорода. Но нынешний январь стал для нас приятным исключением. Не только выпал снег, но и грянули морозы. А значит, нужно вспомнить о том, что не было сделано накануне прихода холодов. Если в прошлом году многие дачники даже розы не укрывали, то теперь обратить на них внимание обязательно стоит: морозы не пощадят нежные создания природы.

– Говорят, что, начиная с осени, нужно укрывать и стволы молодых деревьев…

– Это не поздно сделать и сейчас. В первую очередь для того, чтобы спасти сад от лесных грызунов – мышей и зайцев. Кора молодых деревьев для них деликатес. В этом случае помогут народные средства. Например, ушастые не выносят резких запахов, поэтому растения можно обезопасить одним нехитрым способом: обмазать ствол, нижние ветви смесью рыбьего жира или нафталина. А вот в борьбе с мышами поможет снег. Его нужно уплотнить, обильно полив водой. Ледяная корка станет своеобразным препятствием для маленьких грызунов. 

Немаловажно обратить внимание и на молодые саженцы, которыми по традиции осенью обновляем сад. Что видим сейчас за окном? Снег обильно лежит на ветвях. Для молодых деревьев это колоссальная нагрузка, независимо от того, что сейчас они находятся в состоянии покоя. Стряхивать после обильных снегопадов с молоденьких ветвей тяжелые белые шапки (неокрепшие стволы могут не выдержать груза, погнуться и даже сломаться) нужно обязательно. 

Совет: если на яблоне или груше сломана ветвь, можно попробовать ее «реанимировать». Вначале зачистить место излома, затем замазать его масляной краской. Замотать место излома плотной тканью, а сверху – полиэтиленовой пленкой. Пусть веточка заживает до весны.

– Обнаружила на груше и яблоне глубокие продольные трещины на стволах. Что это такое?

– Это морозобоины. Чаще всего они возникают из-за перепада температур или резкого охлаждения древесины. Обычно советуют оборачивать стволы деревьев белой материей, но и в этом случае нет полной гарантии, что ткань защитит дерево. Если сейчас обнаружились морозобоины, нужно не ждать весны, а принимать меры сразу. Опытные садоводы в первую очередь тщательно зачищают рану, удаляя омертвевшую кору (необходимо счистить древесину до здорового светлого слоя). Делается это ножом, который предварительно обеззараживается. Трещина смазывается 5-процентным раствором медного купороса и 1-процентной бордоской смесью (так уничтожатся болезнетворные микроорганизмы). Затем поврежденное место замазывается садовым варом, накладывается «повязка» в виде мешковины. 

– Говорят, что если деревья не побелены, можно сделать это сейчас. Так ли это?

– Главная задача побелки – не красота, а защита стволов и скелетных ветвей от солнечных ожогов. Можно, конечно, белить деревья и осенью, но в конце сезона часто идут дожди, и даже самую стойкую краску они постепенно смывают. А вот зимой, когда уже подморозило, тоже можно заняться побелкой. Побелить деревья можно традиционной известью, в которую полезно добавить медный или железный купорос – они защитят растения от болезней. Другой вариант – специальные акриловые краски, в которых изначально есть добавки для защиты от патогенов. Стоят они дороже, но зато держатся дольше.

Совет: зеленовато-серый налет на стволах нужно своевременно уничтожить – счистить деревянным скребком, а после обработать защитным составом. Под руками должны быть 1-процентный раствор медного и 3-процентный раствор железного купороса. Помимо этого, стоит обратить внимание, есть ли на ветвях деревьев кладки вредных насекомых. Их нужно удалить, затем сжечь. Почему именно сейчас? Все просто: с приходом тепла они успеют покинуть свои зимние «квартиры» и расползтись по саду, нанося своей жизнедеятельностью вред растениям.

– Уже середина января, а значит, не за горами то время, когда стоит подумать о рассаде. Когда нужно сеять семена? 

– Посев семян – дело нехитрое. Главное – знать, какие сорта подходят именно для высева в конце зимы. Потому что если посеять их слишком рано, в одном случае придется ставить под специальную лампу (солнца еще мало), в другом – ухаживать за переросшей рассадой.

В феврале обычно высевают однолетние цветы с длинным периодом вегетации, цветение которых наступает спустя несколько месяцев после посева. Например, гвоздика Шабо зацветает спустя 5-6 месяцев после посева. Медленно развивается рассада эустомы. Во второй половине февраля сеют пеларгонию зональную и плющелистную, гвоздику садовую, гелиотроп, ампельную лобелию, дельфиниум, розы, примулу бесстебельную, колеус, аквиллегию, ариземы, купальницы, рутовники, кодонопсисы, клематисы, княжики, альпийские колокольчики, ирисы, большинство луковичных, лаванду и примулы. Из комнатных – бальзамины, пеларгонии, фуксии, острый стручковый перец. К примеру, лобелия и петуния, семена которых упали в землю в начале февраля, зацветут уже в начале мая. Следует помнить, что между посевом и первыми цветами проходит два месяца. Поэтому рассаду начинают сажать именно со второй половины февраля. Все зависит от возможности обеспечить всходам дополнительную подсветку.

Из овощных культур в первой декаде февраля можно высевать баклажаны. Данная культура имеет длительный вегетационный срок. Он составляет от семидесяти до ста восьмидесяти дней. Здесь важно обращать внимание на сорта, так как есть более скороспелые и есть поздние. Опытные дачники сеют в этот период сладкий перец (лучше высевать семена поздних сортов и гибридов, так как всходы появятся примерно через десять дней после посева). 

У любимой многими культуры – лука-порея – очень длительный срок выращивания (поздние сорта и гибриды, которые даже посеянными в феврале дадут урожай в октябре). А значит, садить его следует тоже в феврале. Из ягод в это время сеют садовую землянику.

Совет: семена обязательно должны быть свежими (в данном случае стоит обратить внимание на сроки годности). Такие семена всходят гораздо быстрее, чем те, которые пролежали пару лет. А еще нужно обращать внимание на условия возделывания культур. Если на упаковке указано, что семена не следует прогревать, промораживать и протравливать, значит, необходимые операции селекционер уже сделал и попытка самостоятельно повысить всхожесть семян приведет к их гибели. Если такой надписи нет, тогда можно смело приступать к водным процедурам – например, протравить семена, «искупав» перед посадкой в марганцовке.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться