Жительница Лиды собирает советские новогодние игрушки. В ее коллекции уже более трех тысяч экземпляров

02 Января 2021 17629
Главным атрибутом Нового года является ель. Сегодня зеленую красавицу можно нарядить, выдержав единый стиль и цветовую гамму. А лет эдак тридцать назад, в моем советском детстве, ничего подобного не было. В большом количестве на дерево помещались самые разные игрушки в форме шаров, шишек, часов, сказочных домиков и героев, которые сейчас сохранились не у всех: стекло – хрупкий материал.

Но исключения все-таки случаются. Например, лидчанка Марина Яцко в преддверии зимних торжеств свою квартиру превращает в настоящий музей советской игрушки.

Коллекция героини статьи насчитывает порядка трех тысяч хрупких новогодних сокровищ. Все они рассортированы по темам: герои из известных сказок («Руслан и Людмила», персонажи из «Сказки о золотой рыбке», «Дюймовочки», «Буратино», «Морозко», «Сказки о царе Салтане»), фрукты и овощи, животные, космос... Можно сказать, что и не коллекция это вовсе, а целый мир, история которого берет начало с простой покупки.

– В 2014 году к новогоднему торжеству решила подойти креативно и украсить елку советскими игрушками, которые так нравились в детстве, – рассказывает лидчанка. – В интернете на одном из аукционов увидела объявление о продаже нескольких наборов больших стеклянных шаров, выпущенных в 70-е годы прошлого столетия. Один набор приглядела себе. Позвонила продавцу, договорились о встрече. Но, как это обычно бывает, не удержалась: домой вернулась не с одной, а сразу с несколькими коробками. Скупила практически все: и зверюшек, и сосульки… Можно сказать, с этого все и началось. Незаметно для себя погрузилась в изучение истории хрупких новогодних атрибутов, начала активно искать редкие экземпляры на аукционах, у других коллекционеров и просто увлеченных людей. 

Самая дорогая и редкая игрушка в коллекции жительницы нашего города – клоун Вяткин из цирковой серии, в комплекте с которым идет собачка Манюня. Это как раз тот случай, когда прототипом новогодней игрушки стал реальный человек. Во время Великой Отечественной войны Борис Вяткин участвовал в деятельности фронтовых цирковых бригад. Получил контузию. После войны широкую известность ему принесли выступления с собаками в цирке на Цветном бульваре.

Не менее интересна двусторонняя игрушка 1960 года: с одной стороны на ней изображена Луна, а с другой – космонавт. В СССР были уверены, что первыми высадят людей на Луну, и выпустили в честь этого новогодний шарик. 

– Наиболее ценные игрушки в коллекции в свое время создавались по мотивам народных сказок и сказок Пушкина, Ершова. Все они расписаны вручную, – рассказывает моя собеседница. – Только глянув на них, сразу определишь, где работал мастер, а где – подмастерье (иногда мастера не успевали расписывать нужное количество игрушек и приглашали к себе на подработки студентов художественных училищ). Самые старые советские игрушки, 1930-х годов, делали с помощью техники картонаж. Из картона нужно было вырезать две фигурки, сшить их между собой, засунуть вату и проволоку. В 50-х начали выпускать украшения из прессованной ваты. На проволочный каркас наматывалась вата, она прессовалась и красилась, затем игрушкам наклеивали лица из папье-маше. Тогда даже выпустили серию прессованных игрушек. А вскоре появилось конвейерное производство, роспись упростилась и у игрушек исчезла индивидуальность. Стали популярными игрушки из пенопласта, а мишура из меди. Появились гирлянды. К примеру, одна из них (производства Харьковской фабрики пластмассовых изделий) имеется и у меня. Внутри цветных стеклянных лампочек помещена специальная жидкость, которая при нагревании от электричества начинает бурлить и светиться. Она, к слову, в рабочем состоянии!

 Ватные игрушки 30-40-х годов – настоящие хрупкие раритеты.

По словам Марины Яцко, коллекционированием новогодних игрушек сегодня занимается немало людей. Сама же она считает себя собирателем: мол, масштабы не те. Женщина по-прежнему является активной участницей аукционов, общается с такими же увлеченными людьми в социальных сетях. Правда, к очередной новой покупке подходит избирательно: если вначале приобретала то, что нравится, как сама говорит, «по любви», то сегодня игрушки (особенно «повторяшки») должны быть с аккуратным окрасом и обязательно без сколов.

«Сюрпризница» по мотивам сказки «Сивка-Бурка». В нее помещалась конфета, а затем она дарилась.

О каждой новогодней игрушке женщина рассказывает с особенным блеском в глазах. Но еще одна, не менее «сладкая» для нее тема – Дедушки Морозы. На вопрос, сколько же их в домашней коллекции, радушная хозяйка отвечает не сразу:

– Добрых волшебников у меня много, около двадцати, и каждый – настоящее произведение искусства. Но самый любимый из них – с рогом изобилия. Он и статный, и очень добрый, и наряд у него воздушный. 

Оказывается, до 50-х годов прошлого столетия лица сказочным персонажам делали из воска или папье-маше. В основе фигуры был каркас, а для того самого «воздушного» наряда использовалась вата. Чтобы вата сохраняла форму, ее тщательно покрывали клейстером (его предварительно вываривали). Застывая, наряд игрушки становился твердым. 

– Именно наряд зимнего дарителя и привлекал всегда максимум внимания, – рассказывает моя собеседница. – Для его украшения обычно использовали битое стекло и слюду. Но самое главное заключается в том, что все фигурки не были похожи между собой, так как изготавливались вручную, отличались друг от друга чертами лица и иногда одеждой. Головные уборы, элементы одежды и обуви тоже были разные. В гардеробе Деда Мороза встречались обыкновенные шапки-ушанки, валенки, полушубки. Потом к волшебнику присоединилась Снегурочка. Ее придумали в 1930-х и вначале выпускали небольшими партиями. 

– В 60-е годы доброго волшебника и его неизменную спутницу Снегурочку изготавливали из пластмассы и полистирола, – говорит Марина Яцко. – Они стали намного дешевле. И хоть исчезла индивидуальность, популярности они не утратили. Лично я горжусь, что у меня в коллекции есть белорусский Дедушка Мороз, который в конце 60-х – начале 70-х годов был произведен на Могилевской фабрике игрушек. На аукционах он продается за большие деньги.

По словам Марины, елочке без добрых волшебников словно чего-то не хватает, как и безлика она без новогодних игрушек. Именно эти хрупкие атрибуты зимних торжеств наполняют дом не только волшебством, но и историей. А глянув на уникальные хрупкие творения, ощущаешь настоящую атмосферу праздника – доброго и самого долгожданного!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться