Рыжеволосые жители Лиды рассказали, привлекает ли их яркая внешность внимание окружающих

27 Декабря 2020 3828
Согласно информации открытых источников, число людей с рыжим цветом волос колеблется в пределах одного-двух процентов населения Земли. Видимо, именно в силу редкости рыжеволосые всегда привлекали к себе внимание. Но при этом отношение к людям с огненной шевелюрой в различных странах складывалось по-разному. 

Если заглянуть в историю, древние египтяне приносили рыжих в жертву богу Амону-Ра, чтобы обеспечить хороший урожай. Потому что рыжеволосые, по их поверью, олицетворяли золотистый дух зерна. Шотландская, немецкая и особенно испанская средневековые инквизиции автоматически причисляли рыжеволосых к похитителям адского огня, признавали их колдунами и ведьмами и сжигали на костре. В XVI-XVIII веках охота на ведьм приобрела невиданный размах. При этом именно огненные волосы считались признаком того, что человек связан с нечистой силой. 

Хотя, по одной из версий, дошедших до наших дней, доносы инквизиции на рыжеволосых зеленоглазок писали состоятельные мужчины, чтобы отомстить красавице редкой красоты за отказ в близких отношениях. А поскольку проверить достоверность вышеизложенных фактов не представляется возможным, остается радоваться лишь одному – отмене жестоких нравов в Европе.
А вот римляне, напротив, считали рыжий цвет волос признаком невероятной удачи и даже покупали рыжеволосых рабынь как талисман. В Полинезии также отмечали рыжеволосых людей как особенных. Считалось, что солнечная шевелюра – признак благородного происхождения и дружелюбного расположения божественных сил.

Журналист «Лідскай газеты» решил отыскать обладателей шевелюры редкого цвета среди лидчан и познакомить с ними читателей районного издания.

Антошка – копия мультяшного тезки

Лидчанка Юлия Дорофеева – выпускница Минского государственного лингвистического университета, имеет специальность «переводчик английского языка». А работает Юлия Владимировна в ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат» маркетологом. Рыжеволосая от природы девушка ценить редкий цвет собственных волос стала лишь с возрастом. Возможно, сказалось обидное с детства прозвище «ржавая», которым нет-нет да и поддевали мальчишки-одноклассники. Теперь же Юлия в полной мере осознает свою индивидуальность и даже ко всем известной по старому советскому мультфильму дразнилке: «Рыжий, рыжий, конопатый убил дедушку лопатой!» – относится с юмором.

Ну, а что еще остается делать, если твой сынишка – практически копия Антошки – главного героя серии мультфильмов «Рыжий, рыжий, конопатый», «Антошка», «Два веселых гуся» и «Фантазеры из деревни Угоры» режиссера Леонида Носырева. Своей внешностью сын Юлии Владимировны обязан маме: от нее у мальчика медный цвет волос, только несколько ярче. Кстати, зовут его... Антошка! Имя внуку выбрал дед мальчика задолго до рождения малыша. И как же он угадал! Другого и быть не могло... 

Неудивительно, что маленький Антон первым делом выучил песню про своего тезку. Впрочем, про «рыжего-конопатого» мальчик тоже наслышан. Теперь Антону четыре года. Он очень весел, смышлен и предприимчив: ни один поход с мамой в магазин не остается без новой игрушки. Мальчик коллекционирует динозавров и может многое про них рассказать. А еще Антон, как и многие дети его возраста, большой непоседа и озорник.

Самая яркая девочка в классе

Еще одну обладательницу огненных волос и симпатичных веснушек – лидчанку Ксению Круглую – все знают как прилежную и ответственную ученицу. Девочка занимается в 7 «Б» классе средней школы №1. По словам ее подружки и одноклассницы Миланы Ракович, Ксюша учится на девятки и десятки и очень переживает за учебу, а еще рыжеволосая отличница всегда веселая и дети, все без исключения, симпатизируют самой яркой девочке в классе.

В свои 12 лет школьница уже определилась с выбором профессии – Ксюша мечтает стать модельером. И не просто мечтает, а делает все для достижения своей цели: пошел уже пятый год, как девочка занимается в ГУО «Лидская детская художественная школа искусств». А еще она сама себе шьет одежду.

Огненный цвет волос Ксюше достался в наследство от папы, а папе девочки – от его мамы. 

Первое место на свадьбе

Как оказалось, найти рыжеволосого представителя мужской половины человечества гораздо труднее, чем представительницу слабой. И все же корреспонденту «Лідскай газеты» удалось это сделать. И вот настал момент тебе, наш любимый читатель, с ним познакомиться. Это Алексей Дудич.

Алексей – коренной лидчанин, окончил среднюю школу №14, а затем – филиал УО «Белорусский государственный экономический университет» «Новогрудский торгово-экономический колледж» по специальности «бухгалтер». Но поскольку к бумажной работе душа парня не лежит, он продолжает себя искать. Среди множества увлечений молодой человек выделяет вокал, а еще задумывается над тем, чтобы всерьез заняться веб-дизайном.

По словам Алексея, рыжий цвет волос у него от папы, правда, у того с годами они заметно потемнели. Как отмечает молодой человек, любопытные взгляды на себе он ловит постоянно. А однажды огненные волосы даже помогли выиграть конкурс на свадьбе родного брата: среди присутствующих на торжестве гостей и родственников выбирали самого рыжего человека. Первое место единогласно было присуждено Алексею.

«Рыжик» или колдунья?

А вот Инна Урбанович в правильности выбора своей профессии не сомневается. Девушка окончила отделение дошкольного образования Лидского колледжа УО «Гродненский государственный университет имени Я. Купалы» и первый год работает воспитателем в ГУО «Ясли-сад №32 г. Лиды». Общение с детьми Инне Викторовне нравится. Как признается героиня данной публикации, раньше она думала, что работать в саду будет гораздо сложнее.

Волосы Инны от природы имеют рыжеватый оттенок, и по этой причине старший брат ее ласково называл «рыжиком». А знакомые, из-за редкого цвета волос, зеленых глаз и хорошей интуиции, – даже ведьмой-колдуньей. Однако самой Инне рыжий цвет собственных волос никогда не нравился. И, несмотря на то что бывшие одногруппницы нередко дарили ей комплименты, хозяйка уникальной шевелюры всегда пыталась избавиться от натурального цвета волос и очень часто их перекрашивала. И шатенкой была, и брюнеткой, и блондинкой, и даже розовый цвет носила, пока не пришла к выводу, что цвета лучше натурального не существует.

Вот мы и познакомились с некоторыми живущими на Лидчине представителями уникальной красоты. В чем-то наши рыжеволосые герои схожи, в чем-то – разные. Одно можно сказать совершенно точно: внешность этих людей – подарок всем остальным. Как будто сама природа решила добавить солнца там, где его так не хватает!

Это интересно

  • Рыжие волосы варьируются по цвету от «сгоревшего» оранжевого до яркого цвета меди. Такой цвет обусловлен генетически и характеризуется высоким уровнем красного пигмента феомеланина и относительно низким уровнем темного пигмента эумеланина. 
  • Наибольшее количество рыжих людей живет в Америке, а также в Шотландии и Ирландии.
  • Известными «рыжиками» были принцесса Трои Елена, император Нерон, Наполеон, Ван Гог, принц Гарри, актеры Вилли Хаапасало, Николь Кидман, Джулия Робертс, артист Никита Джигурда, солист группы «Иванушки» Андрей Григорьев-Аполлонов, певец Никита Пресняков, писатель Марк Твен и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Основатель СССР Владимир Ленин и множество других русских правителей также имели рыжеватый цвет волос.
  • Международный день рыжеволосых ежегодно отмечается 8 сентября.
  • Есть предположение, что приблизительно через сто лет люди с огненными волосами совсем исчезнут.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться