«Ретроспектива». Жительница Лиды сохранила снимки советских демонстраций середины 1970-х годов

20 Декабря 2020 6966
Алые флаги, транспоранты, портреты политических деятелей, воздушные шары и искусственные цветы – неизменные атрибуты советских демонстраций. В Союзе массовые шествия организовывали на важные государственные праздники: 1 Мая – День международной солидарности трудящихся, 9 Мая – День Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 7 Ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции.

Фотографии, представленные в сегодняшнем выпуске проекта «Ретроспектива», как нельзя лучше иллюстрируют подобные массовые мероприятия. Это снимки из личного альбома лидчанки Светланы Александровны Томашевич. На них запечатлена мама Светланы Александровны – Люцина Матвеевна Афонина – с коллективом обувной фабрики, на которой женщина работала швеей. Изображенное на фото время – середина 1970-х годов. Место – город Лида. На нижнем фото – участники ноябрьской демонстрации, на верхнем фото – первомайской.

– Это сегодня день 1 Мая расценивается как дополнительный выходной, который зачастую используется для посадки картофеля, – говорит лидчанка Светлана Александровна Томашевич. – А тогда, в годы существования СССР, в шествиях участвовали целыми трудовыми коллективами и тысячные колонны людей текли рекой по улице Советской. Поравнявшись с трибунами, в ответ на приветствие следовало выкрикнуть дружное «Ура!», пройти еще несколько десятков метров и... быть свободным. 

– Затем часть участников массового мероприятия перемещалась в городской парк культуры и отдыха, где трудящиеся проводили время по своему усмотрению, – продолжает моя собеседница. – Как правило, Праздник весны и труда плавно переходил в пикники, которые небольшие группы людей организовывали прямо на газонах городского парка. И вообще, это место на карте города Лиды в те годы жило своей бурной жизнью. Ежедневно здесь можно было встретить прогуливающихся, нарядно одетых лидчан. В парке работала танцплощадка. Кстати, именно здесь встретились и познакомились мои родители...

* * *

Редакция «Лідскай газеты» приглашает жителей Лидского района принять участие в проекте «Ретроспектива». Присылайте свои старые фотографии и видео с пометкой «Ретроспектива» на адрес редакции «Лідскай газеты»: 231300, Гродненская обл., г. Лида, ул. Ленинская, 48 – либо звоните по телефону 54-32-87.

Часть фото будет выставлена на нашем сайте www.lidanews.by, часть – опубликована на страницах районного издания (оригиналы возвращаем).

Давайте вместе «листать» старые фотоальбомы и наслаждаться чудесными мгновениями ХХ века, такого близкого, но ставшего уже прошлым. Не забывайте указывать свои фамилию, имя и отчество, а также телефон для связи. Короткие пояснения к снимкам только приветствуются. Ждем ваших предложений!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться