Живем в городе, живем городом: как Березовка отметила свое 30-летие

21 Сентября 2020 5123

«Юбилярша не присутствовала на мероприятии, но она была записана в паспорт или свидетельство о рождении каждого рядом с собственным именем» – это про Березовку, которая в эти выходные отметила 30-летие со дня присвоения статуса города.

Говорят, если женщина не скрывает свой возраст, значит… она полностью довольна собой. Вот и Березовка нисколько не смущается цифр: она молода, ухожена и у нее много поклонников. Все они пришли поздравить именинницу с ее небольшой круглой датой. Березовка в свою очередь встречала гостей зажигательной музыкой, искрометными танцами, хлебосольностью и ответными подарками.

Само торжество стартовало без официоза. Уже до полудня у летней сцены городского Дома культуры работали батуты и надувные горки, торговые палатки с разного рода вкусностями собственного производства, ремесленники, фотозоны, а потому и людей было немало. Вообще, стоит признать, что на праздновании дня рождения города все было максимально непринужденно. Сердце Березовки, ее жителей и гостей билось в ритме одного большого праздника. Афиша вместила мероприятия и развлечения на любой вкус. Журналист «Лідскай газеты» попытался успеть везде.

На старт, внимание – в спорт!

По случаю юбилея Березовка не только пела и танцевала, но и дала себе серьезную физическую нагрузку. Физкультурно-спортивный праздник «Здоровый город» – для сильных, смелых, ловких и умелых. Легкоатлетическая эстафета, спортландия, перетягивание каната, соревнования по волейболу, мини-футболу, шахматно-шашечный турнир… Спортсменам праздник подарил возможность лишний раз посоревноваться, почувствовать себя быстрее, выше, сильнее, а зрителям – шанс открыть для себя, что в Березовке активно развивается столько видов спорта (да, город над Неманом – это далеко не только городки).




– В этом юбилейный для Березовки год наши футболисты вместе с тренером Виталием Царевичем занимали первые места в области и республике по этому виду спорта, – прокомментировала председатель Березовского физкультурно-спортивного клуба Галина Митрофанова. – В местных спортивных школах молодежь активно посещает секцию легкой атлетики, в средних учебных заведениях – баскетбол и волейбол. Любят дети играть в дартс, бадминтон. Популярностью, конечно, пользуется спортивный бренд нашего города – это городки. В этом году тренерский состав пополнил инструктор-методист, кандидат в мастера спорта по городошному спорту Дмитрий Слезник.

В 2021 году планируется ремонт городошной площадки, что обусловлено проведением в Березовке чемпионата Европы по городкам, в котором примут участие спортсмены из Беларуси, России, Украины и Германии. Рассказывая о последних спортивных достижениях, Галина Андреевна отметила также развитие настольного тенниса: есть мужские и женские команды. После многолетнего перерыва в этом году в Березовке возобновилось проведение рабочей спартакиады. Участие в ней принимают сборная городская команда, агрогородка Гончары, представителей образования, а лидирует – стеклозавод «Неман». На вопрос, какой вид спорта специалист хотела бы добавить в этот и без того большой список направлений, Галина Митрофанова ответила: «Фехтование. Это могло бы стать изюминкой Березовки. К тому же я сама фехтовальщица».


Показательные и интересные

В числе самых любопытных моментов праздника стали показательные выступления районного отдела по ЧС и Департамента охраны. 




Демонстрация спецоборудования, возможностей техники, снаряжения и боевой одежды – что может быть интереснее?! Разве что возможность лично «исследовать» технику, посидеть за штурвалом пожарной машины, примерить милицейскую форму и «пожать» лапу служебной собаке. И если вы думаете, что эта площадка пользовалась популярность исключительно среди детей, то ошибайтесь. Взрослые тоже с удовольствием фотографировались в специальном обмундировании.



И вкусно, и безопасно

На празднике Дня города Березовки время было не только потехе, но и делу. Свою деятельность презентовали некоторые предприятия. Например, на площадке у «Лидагаз» была своя фотозона – ярко-желтый советский мотоцикл с коляской, а также «школа», в которой каждый желающий мог пройти «экзамен» на знания правил пользования газом в быту. И если за неправильные ответы плохих отметок не ставил никто (только устная работа над ошибками), то за правильные вручали подарки и брендовые сувениры.




По-настоящему сдобной и хлебосольной была площадка Лидского хлебозавода. Здесь можно было не только ознакомиться с новинками вкусного производства, но и приобрести любое понравившееся изделие. 

Забегая вперед отметим, что председатель Березовского горисполкома Валерий Еводик, проводя для почетных гостей экскурсию по площадкам праздника, у стенда хлебозавода задержался. 

Интерес вызвала фирменная продукция предприятия, в частности, сладости мучные на меду с фотопечатью, а также информация о новых подходах в работе. Оказывается, полтора месяца назад Лидский хлебозавод впервые выехал со своей автолавкой за пределы нашего региона и отправился покорять Ивьевский район. «Мы предлагаем покупателям в первую очередь продукцию нашего производства, а также товары ежедневного спроса. Конечно, далеко не все торговые организации обрадовались такой конкуренции, но от нее, уверены, потребитель только выиграет, что главное. Мы сейчас разрабатываем новые направления, будем пробовать освоить и другие районы области», – поделился планами начальник бюро маркетинга Лидского хлебозавода Геннадий Рудой.

В беспроигрышную викторину предлагал сыграть градостроитель Березовки – стеклозавод «Неман», который также представил свою фирменную продукцию (блеск хрусталя на солнце просто завораживал). 


Раскрасить жизнь в яркие цвета предлагали представители «Лакокраски».

Всем богаты

Очень атмосферно, шумно (от количества посетителей) и интересно было на выставке-ярмарке народных умельцев. Знаете, чем Березовка здесь отличилась? А тем, что акцент сделала в первую очередь на своих талантах, своей уникальности и неповторимости. Во-первых, себя во всей красе показали городские учреждения, во-вторых, местные жители.



Так, аромат домашней выпечки Ирины Менчук просто сбивал с ног! Женщина работает продавцом в одном из местных магазинов, а в свободное время радует домочадцев, друзей и знакомых сдобой: кексами, маффинами, хворостом, пончиками, тортами. Изделия, которые пользуются наибольшим спросом, березовчанка представила гостям праздника, и товар раскупали на «ура!»

– Что мы делаем, когда кого-то любим? Правильно: вкусно кормим. Вот и я захотела угостить дорогих моему сердцу горожан, знакомых, соседей, домашней выпечкой собственного приготовления, – сказала Ирина Менчук.

В любви к березовчанам и родному городу призналась также Вера Санникова, но уже при помощи рукоделия. Брошки, заколки, открытки, выполненные в технике скрапбукинг, развивающие книги для детей из фетра – чувства Веры Леонидовной были красивыми, теплыми и очень искренними. Как, впрочем, и у всех народных умельцев, которые разнообразили выставку-ярмарку своими работами.


Это наша газета!

Гармонично вписалась в канву праздника и акция «Лідскай газеты» «День подписчика». Первой, но далеко не последней районку выписала Наталья Швайба. Пока почтальон оформляла подписку, читательница рассказала, что в Березовку она с семьей переехала в 90-х годах из Латвии. «Я тогда была еще совсем молоденькая», но мне здесь сразу понравилось. Красивый город, живописный, уютный. Вот уже 26 лет я работаю на стеклозаводе. Все хорошо, правда. «Лідскую газету» выписываю давно. А откуда еще узнаешь свежие новости, прочитаешь о новом и интересном, «познакомишься» с другими жителями региона, возьмешь рецепт на заметку или жизненный совет?» – прокомментировала свой выбор Наталья.

Подписную «эстафету» у своих родителей когда-то переняла и коренная березовчанка Ольга Жукова. «С дистанции не схожу, – с улыбкой сказала женщина. – Мне нравится читать «Лідскую» и быть в курсе всех событий. Иначе откуда узнавать о новинках производства, принятых местной властью решениях, успехах или, напротив, существующих в регионе проблемных вопросах? Уверена, что каждый житель региона должен читать в первую очередь районную прессу, иначе нельзя относить себя к современным и идущим в ногу со временем людям».

Никого не оставила равнодушной площадка БРСМ. Лидеры молодежной организации предлагали всем гостям и участникам праздника написать на доске пожеланий что-нибудь хорошее Березовке. И чего городу над Неманом только не желали! Счастья, благополучия, здоровья местным жителям, развития малого бизнеса, промышленности, социальной, культурной сферы и только хороших новостей (от себя обещаем рассказывать о каждой на страницах «Лідскай газеты»).



И напоследок о главном: слава жителям, слава трудящимся!

День города – это праздник, символизирующий единение людей разных поколений, для которых Березовка – это общий дом, общая судьба и надежда, общая история. Лейтмотивом 30-летнего юбилея являются слова, которые с гордостью может сказать каждый березовчанин: «Березовка – это не просто город, но моя биография».



Вот уже 15 лет председателем Березовского городского исполнительного комитета является Валерий Еводик. Он пригласил всех желающих на оригинальную «экскурсию». Перед глазами жителей и гостей города с богатейшей историей за считанные минуты пробежала его повседневная жизнь с момента основания населенного пункта (напомним: не быть Березовке, если бы когда-то здесь не появилась стекольная гута. В общем-то, и сама история этого городка пишется именно с момента возникновения стекловаренного производства). 







Как особо отметил Валерий Еводик, «сегодняшний свой юбилей Березовка встречает энергичным трудовым ритмом. Город развивается, молодеет и уверенно смотрит в будущее. Он входит в число наиболее экономически, социально и интеллектуально развитых городов Беларуси».

– 30 лет со дня присвоения Березовке статуса города – событие, конечно, важное, – добавил в интервью с журналистом «Лідскай газеты» Валерий Анатольевич. – За это время наш уютный небольшой населенный пункт стал краше, более благоустроенным. Однако мы не останавливаемся на достигнутом. В первую очередь продолжается развитие и модернизация нашего градообразующего предприятия – стеклозавода «Неман», который в этом году отметит 137-летие со дня основания.


О том, насколько Березовка яркая и интересная, говорила в своем выступлении председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш.

– Такой ее делают люди, живущие здесь, – пояснила Инесса Геннадьевна. – Я знаю многих местных жителей, причем из разных сфер, и все они достойные граждане родного города и страны в целом. Это люди очень интеллигентные, которые искренне любят место, где они родились, остаются всегда ему благодарными. Желаю, чтобы Березовка жила, дарила миру новых замечательных людей еще не одно десятилетие, а это возможно, когда будет мир, согласие и когда те планы, которые написаны, реализуются.

– Для человека 30 лет – это, считай, треть жизни. Для эпохи же – это совсем ничего, – сказал заместитель председателя Лидского райисполкома Геннадий Владыко. – Однако если учесть, что создавали историю города именно люди, то 30 лет – это очень много. Я глубоко уважаю профессионализм, скрупулезность каждого, кто живет и работает в Березовке. Хочу пожелать, чтобы город развивался и имел перспективы во всех сферах: образовании, медицине, спорте, промышленности. Государством и Президентом лично уделяетсят большое внимание Березовке, о чем свидетельствует даже тот факт, сколько высокопоставленных людей посетило город за последние полгода.

К поздравлениям жителей Березовки с 30-летием города присоединились член Совета республики Национального собрания Республики Беларусь Екатерина Серафинович, председатель районного объединения Федерации профсоюзов Беларуси Божена Макарчук и много других гостей.




Главное, что в центре внимания каждого выступления были именно люди. А апофеозом всего вечера стало их чествование. Дипломами, грамотами и благодарностями всех уровней наградили представителей профессий, ветеранов, многодетные семьи, старейших жителей города, талантливую молодежь, заслуженных жителей – этот список настолько большой, что перечислить всех просто нет возможности. Отметили также лучший подъезд и лучшее подворье (о них мы обязательно напишем в следующих номерах «Лідскай газеты»).




…Отрадно, что, имея за плечами славное историческое прошлое, перспективное будущее и сложившиеся традиции гостеприимства, добрососедства, щедрости и радушия, город не будет останавливаться на достигнутом. Празднование 30-летия родной Березовки удалось и надолго запомнится жителям города над Неманом. Журналисту «Лідскай газеты» довелось выслушать множество мнений: березовчане говорили не просто о том, что вечер им понравился… За словами читалось большее: это и ощущение счастья – жить в таком небольшом, но очень уютном городе, и гордость – что главным достоянием его являются люди, необыкновенные, талантливые, яркие. И пожелание – чтобы родной город жил, развивался, хорошел.

















































































































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться