Охота пострелять: одни – в цель, другие – мимо. В Лидском районе прошли соревнования по стрелково-охотничьему многоборью

07 Сентября 2020 1892
В последнюю субботу августа в лесу недалеко от деревни Великое Село раздавались выстрелы, долго и гулко раскатываясь по округе.

Слышали? Нет? Объясняем: здесь проходили районные соревнования по стрелково-охотничьему многоборью. В мастерстве соревновались 25 охотников. 

За 14 лет работы журналистом на стрельбище Лидской районной организационной структуры «Белорусское общество охотников и рыболовов» я была впервые. Мало того, вплоть до 29 августа даже не знала о его существовании, хотя «тиру на открытом воздухе» не меньше полувека. И охотники здесь постоянно упражняются в меткости – стреляют по движущейся или стоящей мишени. Соревнования, как выяснилось, тоже проходят традиционно, год от года набирая популярность.  



– Заядлых охотников в нашем регионе немало, – рассказывает директор Лидской РОС РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Сергей Тумилевич. – Желающих расчехлить ружья и принять участие в районных соревнованиях по стрелково-охотничьему многоборью всегда много. Такая «охота» ничем не уступает настоящей. Азарт и желание победить подогревают призы. В этом году это получение разрешения на отстрел косули за первое место, за второе – путевка на пушнину на осенне-зимний сезон по охотугодьям, третье – путевка на пушнину в одну охотдачу.


Гладкоствольное ружье в руках, патроны в кармане. Задача №1 – прицелиться и поразить движущуюся цель. По 17 одиночных выстрелов и два дуплета отпускалось каждому стрелку. Ярко-оранжевые спортинг-тарелки вылетали из разных точек, с разной скоростью и с разной траекторией – как если бы охотники стреляли по летящей птице, например, утке. Судя по всему, задание было не из легких: действительно, поди пойми, что у этой пернатой на уме! Вот и одни тарелочки разлетались в крошево, другие, как ни в чем не бывало, падали в поле (таковых, кстати, было больше). Однако никакого вреда природе: мишени биоразлагаемые, изготовленные из глины.   

Тарелки изготовлены из глины, поэтому никакого вреда природе

Задача №2 была проще: попасть в недвижущуюся цель. Пули то и дело дырявили фанерно-бумажную косулю. «Пятерки», «шестерки», «восьмерки»... Правда, некоторые снаряды все равно уходили, что называется, в молоко – за пределы самой внешней окружности. Но были и счастливчики, которые попадали в яблочко.  


Судья соревнований Сергей Тумилевич оценивает меткость участника

Виртуозно стрелял Евгений Оксинь, молодой, но опытный охотник. Редкая тарелочка «увертывалась» от его заряда, да и условная косуля не «убежала живой». Именно он стал победителем соревнований. На втором месте – Дмитрий Кучинский, на третьем – Сергей Швакель. Евгений и Дмитрий будут защищать честь нашего края в областных соревнованиях. 

Победитель соревнований Евгений Оксинь

А вы знали, что охота – занятие не только мужское? Я, признаюсь, слышала, но женщину-охотника видела впервые. Татьяна Тумилевич была в числе зрителей – приехала поддержать мужа Юрия, а когда соревнования закончились, сама взяла в руки ружье. Бац-бац – три попадания из трех. И это притом, что гладкоствольное в руках она не держала уже давно.

У супругов Юрия и Татьяны Тумилевичей одно увлечение на двоих – охота

– В детстве с папой я часто ходила в тир, – рассказывает Татьяна. – Выйдя замуж, прониклась любовью к охоте. Спасибо мужу (смеется). У меня и охотничья путевка есть с 2015 года, и ружье свое дома висит. Правда, пока я выступаю больше в роли зрителя, но когда подрастет сын, обязательно пойду с Юрой на кабана или косулю. Не все же мне только готовить дичь – нужно и самой попробовать добыть.  

Журналист «Лідскай газеты» тоже воспользовался возможностью проверить свою меткость. Насколько она близка к идеалу? Два раза из трех в стоящую мишень я попала. Охотники оценили мой результат как отличный с учетом того, что подобного рода опыт у меня был впервые в жизни! Даже приглашали вступить в их ряды, но, честно говоря, это не мое – я лучше тихонько с удочкой посижу или просто по лесу погуляю

Прежде чем взять ружье, журналист «Лідскай газеты» получил ЦУ, как правильно фокусировать взгляд, целиться, что такое «ровная мушка» и  почему нельзя закрывать один из глаз при прицеливании

А после соревнований состоялся общий обед с горячей шурпой из свинины. Это такой суп не суп, но, однозначно, очень сытное и вкусное кулинарное чудо. «Правильнее назвать его наваристым бульоном, – просветил меня повар-охотник из Первомайска Василий Белый. – Это блюдо незаменимое на любой охоте и обычно готовится из дичи. Но можно из любого мяса, главное – протомить его несколько часов на огне. К нему добавляются крупнонарезанные овощи: картофель, морковь, лук, перец. Важно не переварить овощи, чтобы они сохранили текстуру. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу».    

Жаль, фотография не передает ароматы наваристой шурпы...

Но лучшей «приправой» к шурпе были рассказы «бойцов» об их трофеях, случаях на охоте. «Охота связана не с жаждой добычи, а с любовью к природе. Дикому зверю без вмешательства человека сегодня никак. Таковы современные реалии. Но каждый настоящий охотник придерживается одной заповеди: не брать у природы лишнего и того, что тебе не положено».



































Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться