Квартиранты аистов – стайки воробьев

20 Марта 2014 3188

В середине марта в Гончарском сельсовете случайно довелось наблюдать картину: солидное гнездо аиста, венчающее старую, уже отсоединенную от сети, опору электропередач, облепили полтора-два десятка пичужек. При более близком рассмотрении оказалось, что это – обыкновенные воробьи. День был солнечный, и часть птиц сидела прямо наверху «буслінага збудавання» или на веточках, торчащих из него в стороны, и нежилась в полуденных мартовских лучах. А часть – лишь высовывала из переплетений веток свои головки. Когда я подошла еще ближе к опоре, чтобы запечатлеть на фото эту любопытную картинку, воробьи в мгновение ока сорвались с насиженных мест.

В следующий миг со всех сторон гнезда (с боков, снизу) показались головки еще примерно десятка птах, которых я сразу не увидела, так как они прятались внутри аистиного дома. Они тоже успели улететь до того, как я нацелила на них объектив. Но двое воробышков под самым основанием гнезда все же остались – видно, не посчитали нужным покидать насиженные веточки.

Думаю, когда мы уехали, воробьи вернулись. Но меня уже занимали другие вопросы. А где вообще зимуют воробьи и пережидают морозы и непогоду? На всех же гнезд аиста не хватит! И что будет с пичугами, когда вернутся настоящие хозяева гнезда? На эти вопросы ответила научный сотрудник ГУ «Лидский историко-художественный музей» Ирина ШВЕД:

– В том, что вы увидели, ничего необычного нет. Хотя, интересуясь даже обычными явлениями в природе (которые многие люди часто просто не замечают), можно узнать для себя немало интересного. Дело в том, что птицы, которые остаются зимовать (и воробьи тоже), всегда собираются в стайки – так в осенне-зимний период им легче выжить. И, естественно, как все живые существа, они ищут в холода укромные места, где можно переждать непогоду, спрятаться от ветра, согреться. Для воробьев такими убежищами могут стать укромный уголок под крышей, щель в каком-нибудь строении, место среди пушистых веток хвойного дерева или густого куста (например, можжевельника, туи) и, конечно, аистиное гнездо. Выбирая место для «квартирования», пичуги учитывают также еще один важный момент: необходимо, чтобы рядом было какое-нибудь пропитание, например, семена прошлогодних нескошенных трав. (За столбом, в низине, действительно сохранился клочок прошлогодних трав с семенниками. – Примечание автора.)

Но квартировать в чужом гнезде воробьи смогут только до прилета аиста. И он, как настоящий хозяин (а первыми прилетают именно аисты-самцы), мириться с присутствием квартирантов ни за что не станет и сразу их прогонит. У аиста ведь и так забот немало: надо успеть привести в порядок гнездо до прилета подруги.

А за воробьев переживать не надо. С приходом тепла их стайки распадаются. Воробьи разбиваются на пары и уже сами ищут подходящее местечко, чтобы свить там гнездо и вывести потомство.

bus

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться