Радиостанция «Север», пехотная лопата. Это и многое другое имеется в коллекции жителя Лиды, увлеченного историей

02 Апреля 2020 1305
Радиостанции времен Великой Отечественной войны, снаряжение советского солдата тех времен – все это недавно смогли воочию увидеть старшие школьники, пришедшие в историко-художественный музей на встречу с лидским реконструктором того периода, радиолюбителем и просто увлеченным историей человеком, лидчанином Михаилом Николаевичем Ярмошуком.

Поближе познакомился с неординарным человеком, умеющим вжиться в образ бойца Великой Отечественной и донести этот образ до современников, и корреспондент «Лiдскай газеты».

Михаил Ярмошук работает инженером-электриком в Лидском районе электрических сетей. Военно-историческая реконструкция (а точнее, реконструкция быта воинов Красной Армии времен Великой Отечественной войны) – его хобби. Тема той войны интересует его с детства (оба его деда воевали). А еще Михаил Николаевич интересуется радиотехникой, историей радиосвязи (особенно радиосвязи времен все той же Великой Отечественной войны). Кстати, в армии он был распределен в учебку радистов. Заниматься военно-исторической реконструкцией начал в 2009 году, когда к городскому празднику, посвященному очередной годовщине Победы, совместно с лидским радиолюбителем Виктором Зазнобой подготовил военную палатку связиста с радиоустановкой, аналогичной той, по которой в 1945 году был передан сигнал о взятии Рейхстага. Та палатка привлекла внимание многих лидчан. Надо сказать, что в Гродненской области период Великой Отечественной войны реконструируют единицы, и лидчанин Михаил Ярмошук в их числе. Данное направление военно-исторической реконструкции более популярно на Минщине, в восточных областях Беларуси, в России. 

В Лидском историко-художественном музее Михаил Николаевич выступил впервые, по приглашению старшего научного сотрудника Натальи Волынец. Основными темами его выступления перед старшеклассниками – учащимися 10-11 классов средней школы №11 – были связь Великой Отечественной войны, вклад военных связистов в Великую Победу. 

– Роль связи – нерва армии – в той войне была очень важна, – говорит Михаил Ярмошук. – Радисты-шифровальщики, как правило, молодые люди, относились к особой касте. В партизанских отрядах радистов не отправляли на боевые задания – берегли. Тем не менее связисты тоже рисковали жизнью, когда, например, под вражеским обстрелом тянули провод. В войсках вермахта за поимку радиста полагались премия в сто тысяч марок и месячный отпуск. 

Михаил Николаевич рассказал школьникам о некоторых известных радистах времен Великой Отечественной войны, о радиостанциях того времени. А это «Белка», «Прима», РПЛ, РПО («партизанка»), «Север». Последняя была легче и компактнее предыдущих, а дальность связи у нее достигала тысячи километров, что обеспечивало надежную и быструю связь с центральным штабом партизанского движения, который находился под Москвой. Вообще, радиостанция «Север» стала таким же символом Победы, как миномет «Катюша», танк Т-34, автомат ППШ-41. Кстати, Михаил Ярмошук своими руками собрал копию данной радиостанции, которую представил в музее. 

А еще в качестве экспоната радиолюбителем была представлена радиостанция РБМ-1 образца 1942 года, выпускавшаяся до конца 50-х. Название ее расшифровывается как «радиостанция батальонная модернизированная одноваттная». По тем временам это была, выражаясь современным языком, самая крутая общевойсковая радиостанция. 

Среди экспонатов мини-выставки «Связь Великой Отечественной войны» были также американский полевой телефон ИАА-44, образцы радиоламп, батареек. 

Не менее интересной и познавательной частью встречи было наглядное ознакомление со снаряжением солдата времен Великой Отечественной войны. Михаил Николаевич сам пришел на встречу в военной форме того времени (правда, это был новодел от минской фирмы – оригинальная такая форма довольно ветхая и годится не для ношения, а для экспонирования в музее). В холода поверх этой формы надевалась шинель, в мороз под шинель поддевался ватник (и то, и другое тоже имеется в арсенале реконструктора). Но это было далеко не все. Продемонстрировал он ребятам также гимнастерку, трехпалые рукавицы, теплые носки, плащ-палатку, каску, противогаз, малую пехотную лопату (последняя досталась советским бойцам в наследство от царской армии, она защищала от пули в живот, ею солдат мог даже дров нарубить). А еще ребята увидели патронную и продуктовую сумки, котелок.

Многие из этих предметов солдат носил в непромокаемом, довольно вместительном вещмешке. Кстати, на том же вещмешке, набитом сеном, боец плыл при форсировании реки.
 
Все показанные вещи школьники имели возможность потрогать, подержать, что-то – примерить на себя. Особенно понравилось ребятам примерять шинель, каску, противогаз. Желающие также могли попробовать поднять радиостанцию – на себе ощутить, какая нелегкая ноша была у радиста.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться