Семечко к семечку! О том, как выбрать посевной материал, чтобы огород был оценен на десятку
04 Марта 2020
1029

Но, как известно, нередки случаи, когда урожай в положенные сроки не радует. На что следует обратить внимание при покупке семян? Где их лучше приобретать: в специализированном магазине или с рук у частника? Можно ли по внешнему виду семян определить, качественные они или нет? На эти и другие вопросы корреспонденту ответила ведущий агроном – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Вероника Марушко.
– Вероника Ивановна, сейчас актуальна поговорка: «Что посеешь, то и пожнешь». Начало дачного сезона – радостная пора для продавцов семян и горячие деньки для огородников. Традиционно закупка посевного материала начинается в январе-феврале и в активную фазу переходит уже в марте. Производителей много, а выбор в пользу того или иного нужно делать быстро. Что бы вы посоветовали?
– Посев некоторых культур начинается уже в феврале. Многие садоводы знают об этом и спешат приобрести семена заранее. А потом, когда подходит срок, они не всходят. Главная ошибка, которую совершают лидчане, заключается в том, что нельзя покупать посевной материал у случайных продавцов. Как они хранили реализуемый товар, известно только им. В результате нарушаются качественные показатели товара. Но самое главное – купив такой материал, садоводы и огородники рискуют не только будущим урожаем, но и здоровьем своего сада и огорода: с некачественными семенами можно занести различные болезни растений и даже карантинные сорняки, избавиться от которых будет непросто. Поэтому качество посевного материала – важный вопрос.
Совет №1. Покупать семенной материал нужно только в специализированных магазинах, соблюдающих условия хранения и сроки реализации. Выбирать следует уже известную фирму, которая дорожит своей репутацией.
– На картинках урожай – как на подбор. Многие дачники задаются вопросом: какие семена выбрать для посадки – отечественной или зарубежной селекции?
– Вне зависимости от производителя главное – покупать сорта и гибриды, которые внесены в Государственный реестр Республики Беларусь для выращивания на территории нашей страны. Конечно, отечественные сорта лучше адаптированы к нашим климатическим условиям. Особенно это касается устойчивости к болезням. Но можно обратиться и к иностранным аналогам. Сегодня на прилавках магазинов, торгующих семенами овощных культур, наряду с обычными сортами можно найти пакетики с гибридами F1. Цена на такие семена значительно выше, чем на семена сортовых культур. Преимущество гибридов F1 заключается в том, что они, в отличие от сортов, значительно лучше развиваются в экстремальных условиях возделывания (ранней весной, при резких перепадах температуры воздуха или летней жаре), радуют стабильно высоким урожаем, генетически устойчивы к распространенным вредителям и болезням, что особенно важно для хозяев приусадебного участка.
Совет №2. Приобретая гибрид, дачник должен понимать, что здесь важно четко соблюдать технологию выращивания таких семян. А еще – что получить самостоятельно гибридные семена в домашних условиях невозможно. Их покупают только в специализированных магазинах и ни в коем случае не с рук.
– Нередкий случай у дачников: купили дорогие семена, посадили, а они не взошли…
– Если срок годности семян не истек, технология выращивания не нарушена, в таких случаях надо обратиться к продавцу с претензией на некачественность семян. Семена, которые продаются в розницу, сопровождаются специальными документами. Это удостоверение о качестве семян сельскохозяйственных растений, обычно оформляемое государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений, или свидетельство на семена сельскохозяйственных растений установленной формы, согласно постановлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 10.09.2013 г. №45.
Совет №3. Если со сроком годности все в порядке, важно выбирать семена, которые адаптированы к климатическим условиям Лидчины и подходят для выращивания в нашей местности. Они должны иметь высокие всхожесть и энергию прорастания.
– Сколько времени могут храниться семена?
– Срок использования, хранения семян овощных культур – 8 месяцев, цветочных культур – 6-12 месяцев, в зависимости от показателей всхожести.
Совет №4. Большинство семян хорошо хранится в домашних условиях. Основное условие сохранения их жизнеспособности – невысокая влажность воздуха. В теплом и сыром помещении семена быстро теряют свои посевные качества.
– Когда подходишь к торговым объектам, где реализуются семена, глаза разбегаются от ассортимента предлагаемого товара. Помидоры, огурчики, свекла, морковка – как на подбор… Руки тянутся за деньгами, чтобы купить еще несколько упаковок от новых фирм. Может, они окажутся лучше, чем те, которые покупали в прошлом сезоне?
– Полагаться на красоту упаковки – не лучшее решение. Необходимо внимательно изучить информацию, предоставленную на обратной стороне пакетика. Согласно Инструкции о порядке упаковки, маркировки, хранения и транспортировки семян сельскохозяйственных растений (постановление Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 01.06.2015 г. №18, п. 11), на ней обязательно должна быть указана информация о производителе семян (наименование и место нахождения юридического лица, фамилия, имя, отчество (если таковое имеется), регистрация по месту жительства физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, наименование сельскохозяйственного растения, сорта, этапа воспроизводства семян, год урожая, масса или количество семян (в граммах, штуках и т. д.), номер документа, удостоверяющего посевные качества семян, наименование технического нормативного правового акта, устанавливающего требования к сортовым и посевным качествам семян, наименование химического или биологического средства защиты растения (для семян, обработанных средствами защиты растений), товарный знак (при его наличии), дата упаковки, срок использования (хранения) семян).
Совет №5. Покупая семена, обращайте внимание на характеристики посевного материала, указанные на упаковке: продолжительность вегетационного периода, высоту растения, сроки цветения и плодоношения, условия выращивания.
Нужно знать, что на упаковке указаны максимально комфортные условия для выращивания культуры: и температурный режим, и влажность, и освещение. Чтобы получить такой же овощ, как на картинке, нужны подобные условия.
– Значит, качество и еще раз качество?
– Из всего сказанного сделаю вывод: к приобретению семян нужно подходить очень ответственно. Это та покупка, на которой не стоит экономить. Только тогда не придется сожалеть о потраченных деньгах, силах и времени. Качественные семена – залог успешного урожая в нынешнем сезоне.
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.