Бывало в феврале и до +12. Но такой зимы, как ныне в Лидском районе, не припомнят и старожилы

11 Февраля 2020 2436
Несмотря на то, что календарная зима и астрономическая давно наступили (первая с 1 декабря, вторая с момента зимнего солнцестояния 22 декабря), климатическая к нам так и не пришла.

А наступает она только после устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через отметку ноль градусов в сторону понижения, отметил редакции начальник Лидской метеостанции Кирилл Черепко. И согласно климатическим нормам зима в Лиде должна была начаться 25 ноября. Однако на дворе почти середина февраля, а зимы как не было, так и нет. 

– В первой декаде февраля отклонения среднесуточной температуры воздуха от нормы составляли +1...+11°С. В результате декадная норма была превышена на 5 градусов. Самой теплой была первая февральская декада в 2002 году со средней температурой воздуха +4,5°С (сейчас +1,1°С), самой холодной – в 2012 году: -17,4°С, – говорит Кирилл Николаевич.

Самый теплый день ныне выдался 2 февраля со среднесуточной температурой +6,5°С, самый холодный – 7 февраля: -3,3°С.

Максимальная температура воздуха 2 февраля достигала +8,8°С, минимальная 7 февраля: -5,8°С. В Лиде абсолютный температурный максимум в первой декаде февраля отмечался 3 февраля 2002 года: +11,9°С, минимум – 1 февраля 1956 года: -32,8°С.

К слову, осадков в первой десятидневке февраля выпало на треть больше нормы, правда, в основном в виде дождя и мороси. Устойчивого снежного покрова так и не получилось. Чем обернется это для будущего урожая летом, как говорится, поживем – увидим. В любом случае не хочется, чтобы оправдалась народная примета «Зима без снега – лето без хлеба».

*  *  *

В ближайшие дни, по информации Белгидромета, характер погоды не изменится: днем по-прежнему прогнозируются положительные температуры воздуха, ночью – около нуля градусов. Будет ветрено и сыро. Из осадков в основном – мокрый снег.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться