Жительница Лиды боролась с тлей, а погубила дерево

27 Июня 2019 8765
В редакцию «Лідскай газеты» обратилась жительница нашего города Мария Стецко. Женщина пояснила, что недавно приобрела на рынке средство российского производства от тли. В результате погиб не только вредитель, но и плодовое дерево.

– Не буду пенять на приобретенный препарат, – заметила женщина. – Может быть, я случайно ошиблась с выбором дозы. В связи с чем очень волнует вопрос: как сделать выбор в пользу того или иного средства защиты растений, деревьев и не ошибиться?

Данный вопрос мы переадресовали в Лидскую районную инспекцию по семеноводству, карантину и защите растений. Все точки над «і» расставила главный агроном – государственный инспектор Елена Якута.

– В настоящее время рынок средств защиты растений весьма широк, отметила Елена Петровна. – Для того чтобы выбрать качественные, которые не окажут пагубного влияния на выращиваемую культуру и здоровье человека и помогут защитить урожай, необходимо покупать и применять только средства защиты растений, которые прошли государственную регистрацию в Республике Беларусь и включены в раздел «Перечень средств защиты растений, разрешенных для применения и розничной продажи населению на территории Республики Беларусь» Государственного реестра средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории нашей страны. Спрашивать у продавца документы, подтверждающие качество препаратов, выданные производителем, – главное условие успеха в решении той или иной проблемы.

По словам специалиста, при покупке средств защиты растений особое внимание следует обращать на упаковку. Отсутствие на тарной этикетке торгового названия и наименования действующего вещества, даты изготовления, срока годности, номера государственной регистрации, номера тарной этикетки Республики Беларусь, а также наименования производителя и фасовщика может быть свидетельством незаконного происхождения препарата.

– Применяя препараты сомнительного происхождения, садоводы-любители подвергают опасности  как свое здоровье, так и здоровье окружающих, – заметила Елена Якута. – Также существует риск не получить ожидаемый результат на приусадебном участке.

В Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений отметили: при применении средств защиты растений следует строго руководствоваться регламентами применения конкретного препарата, указанными на тарной этикетке или в прилагаемых инструкциях к каждой единице товара. Но главное соблюдать нормы расхода препаратов, способ, время и кратность обработок, сроки ожидания до сбора урожая и требования санитарных правил. Это обязательно!
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться