Стебли пожелтели, а клубень подгнил. Что случилось с чесноком?

21 Июня 2019 4921
«Кто сегодня не сажает на грядках чеснок! Конечно, ни один дачный сезон не обходится без этого популярного и нужного в домашнем хозяйстве овоща. На своих заветных шести сотках я выращиваю его много лет. Но в этом году «общий язык» с пряной культурой мы так и не нашли. Стебли его резко пожелтели, а когда случайно вытянула один, оказалось, что и сам клубень подгнил. Подскажите, что случилось с чесноком?»

Татьяна Сазонова, ул. Коммунистическая.

На вопрос отвечает начальник – государственный инспектор Лидской районной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Ирина Федосевич.

– Причины могут быть разные. Одна из них – слишком ранняя, поздняя или же глубокая посадка, в результате чего чеснок подмерз. Весенние заморозки, которые наблюдались у нас в мае, могли стать причиной желтой ботвы. Также нередко чеснок начинает приобретать желтый цвет листьев, если земля кислая. Эта культура любит только нейтральный грунт – нужно учитывать это перед посадкой. Если же земля все-таки не подходит, можно разбавить ее доломитовой мукой, а уже после посадки подойдет простая древесная зола. 

Пожелтение листьев чеснока может быть вызвано дефицитом азотного питания. Если с осени удобрения не вносили, необходимо первую подкормку чеснока провести азотом, как только растение тронется в рост. Если погода сухая, практичнее подкормить чеснок аммиачной селитрой, предварительно растворенной в воде (20-25 граммов на 10 литров воды, прогретой на солнце), также можно внести нитроаммофоску, азофоску, нитрофоску в дозе 25-30 граммов на квадратный метр в виде раствора или другое комплексное удобрение согласно рекомендациям.

Пожелтение листьев чеснока может вызвать недостаточное содержание влаги в почве. Поэтому сейчас, когда растение усиленно развивается, идет закладка и разрастание зубков, поливы нужны достаточные и регулярные. Вода должна быть отстоянной и согретой на солнце. Если агротехнические требования выполняются в срок, качественно, труд принесет свои плоды. Другое дело, если пожелтение листьев чеснока охватывает все новые и новые растения – без сомнения, посадки поражены болезнями или вредителями.

К заболеваниям чеснока, вызывающим пожелтение листьев, относятся: белая и базальная гнили, плесень, фузариоз, пероноспороз и ржавчина чеснока. При обнаружении легких беловато-серых пушистых наростов грибницы у основания листьев, по стеблю, на корнях и зубках чеснока немедленно приступайте к лечению. Если грибница замечена в сухой период, необходимо увеличить поливом влажность почвы. Лучше полить грядку чеснока раствором нитрата аммония, чтобы увеличить сопротивляемость растений заражению.
Во влажный период с высокой температурой воздуха на чесноке быстро развиваются фузариоз, мучнистые росы, некоторые гнили. Для предотвращения необходимо рыхление почвы с целью снижения ее влажности. Можно провести подкормки, практичнее – внекорневые с содержанием микроэлементов. Эффективным способом остановить болезни является обработка растений фунгицидами («Метаксил», «Метамил МЦ», «Танос»).

Также чеснок поражается рядом вредителей, которые при бесконтрольном размножении способны погубить урожай. Это стеблевая нематода, луковая муха, луковый минер, луковый листоед, корневой клещ, луковая блошка и другие. Наиболее злостными вредителями чеснока являются луковая муха и стеблевая нематода.

При поражении чеснока луковой мухой увядание начинается с побеления кончика листа. Пораженные растения вначале увядают, а затем желтеют и погибают. Для защиты урожая на грядке высевают морковь и лук смешанными рядами. Вокруг грядки можно посадить мяту, гвоздику, календулу и другие растения с сильным запахом, который отталкивает вредителя. Почву систематически поверхностно рыхлят на глубину не более 3-4 сантиметров. Можно применить химический препарат «Агролан».

Заражение растений чеснока нематодой чаще всего происходит в сырое, прохладное лето. Отличительной чертой заражения культуры вредителем является трухлявость донышка, зубки чесночной луковицы становятся рыхлыми. Наблюдается разрушение чесночной луковицы в целом, с приобретением специфического запаха. Личинки покидают больные, разложившиеся растения и быстро передвигаются на новые участки.

Профилактические методы борьбы с нематодой – посадка только здорового посадочного материала, обязательное его обеззараживание. После уборки урожая все остатки нужно сжигать или отправлять в компост, хранилища дезинфицировать хлорной известью или формалином, а на прежнее поле чеснок возвращать не ранее чем через пять лет. Также обязательно вносить доломитовую муку или другие раскислители почвы (в нейтральной почве нематода теряет скорость передвижения, замирает).

Некоторые садоводы перед посадкой обрабатывают почву 1-процентным раствором пищевой соды.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться