Замок на щучьей реке, свадебный пир короля Ягайло и временный приют хана Тохтамыша
Река Лидея относится к бассейну Немана и является левым притоком Дитвы и основным притоком реки Нарва. По обе стороны водной артерии расположен второй по величине город Гродненщины с женским именем Лида.
Лидея – символ населенного пункта и его легенда. Получив «прописку» в самом его сердце, несет она свои воды вдоль домов частного сектора, предприятий и заводов, архитектурных памятников. О ней слагают стихи местные поэты, а сама она, если бы на некоторое время смогла говорить, поведала бы много тайн. Именно на ее берегах рождались предания и легенды, происходили важные события, из века в век писалась богатая история здешних мест.
Вдоль по Ленинской
Начинается река в деревне Верхняя Лида. Длина ее составляет 34,6 километра, ширина – 6-12 метров, глубина – 1,2-2 метра. Течение спокойное. Впадает в Дитву за один километр на восток от деревни Доржи. Пойма прерывистая (ширина в основном 0,5-0,8 километра). Ниже деревни Новопрудцы и до устья перерезана мелиоративными каналами, во многих местах наблюдаются заболоченные спадистые берега. Русло на протяжении двадцати километров канализированное.
Петляя вдоль лесных массивов, пастбищ, лугов и сельскохозяйственных угодий, неспешно добегает она до города. Здесь река используется как водоприемник мелиоративных систем, перегораживается плотиной, образуя водохранилище (между прочим, излюбленное место летнего отдыха горожан). Мчит свои воды вдоль по Ленинской и Набережной, обнаруживает себя у озера Замкового. А затем, словно играя в прятки, вдруг исчезает среди густо возведенных построек улиц Летной, Камышовой, Грюнвальдской.
Лидейка – путешественница. Словно кошка, крадется она вдоль небольших деревень и хуторов, уверенно пробирается сквозь поросли ольхи и лозы к реке Дитва, вместе с которой нити ее вод благополучно попадают в третью по величине реку Беларуси, растворяясь в ней до остатка. И кто знает, может, благодаря батюшке Неману, пройдя долгий путь, они уже вместе выходят на «финишную прямую» – в Куршский залив Балтийского моря.
Сказка – ложь, да в ней намек…
Именно берег Лидейки стал идеальным местом, которое выбрал князь Великого княжества Литовского Гедимин для закладки будущей крепости. Согласно одной из легенд, так как во время возведения в окрестностях почти не осталось камней, был издан строгий приказ не впускать в Лиду ни пешего, ни конного без камней: «Конному – целый воз камней привезти, а пешему – хотя бы один вместо пропуска сдать за воротами страже».
Цитадель принеманских земель строилась около пяти лет и была целиком каменной. Замок возник в 1323 году, и не случайно: натиск крестоносцев на белорусско-литовские земли в те годы достиг наибольшей силы. Город нужно было защищать. В высоту стены достигали двенадцати метров, а толщину – от полутора до двух метров. В водное кольцо их брали искусственный глубокий ров, реки Каменка и Лидейка.
Настоящие романтики связывают название города с рекой. Согласно одной из легенд, дочь Гедимина, красавица Лида, была влюблена в местного пастуха. Отец же хотел выдать ее замуж за пожилого, но очень влиятельного князя, на что получил категорический отказ строптивицы. Чтобы разлучить влюбленных, девушку заточили в одну из башен. Именно из нее Лида спрыгнула вниз в реку. Осознав свою ошибку, Гедимин велел назвать местность, на которой стоит замок, в честь своей дочки Лиды, а реку – Лидейкой.
На самом деле название населенного пункта, в котором находится один из ценнейших памятников оборонительной архитектуры Беларуси, связывают с литовским словом «lida», что означает «вырубка, освобожденное от леса место». В белорусском языке имеется слова «ляда», калька с литовского, которое понимается как пустошь, высечка, делянка вырубленного леса или кустарника, место в лесу, расчищенное под посев или сенокосное угодье. Со временем название местности перешло на поселение. А речку назвали Лидейкой, что в переводе с литовского обозначает «щука». Местные жители утверждали: рыбы в ней было несметное количество.
Король Ягайло здесь свадьбу играл
На берегах Лидеи происходили разные исторические события. С войной сюда приходили крестоносцы. Один раз, не получив никакого отпора, враги заняли замок, сожгли и разграбили. Данное событие произошло в 1392 году, когда Дмитрий Карибут, родной брат Ягайло, решил, что силы неравны, и через черный ход в южной стене покинул замок. Через два года крестоносцы сделали еще одну попытку разграбить замок, но на подступах к Лиде были разбиты.
С 1396 года Лидская волость была отдана прямому потомку легендарного Чингисхана – Тохтамышу, который в 1380 году возглавил Золотую Орду и, пытаясь восстановить ее могущество после Куликовской битвы, два года спустя ворвался в Северо-Восточную Русь, сжег Москву, заставил ее платить дань. После бунта против могущественного Тамерлана, из рук которого Тохтамыш и получил золотоордынский трон, и поражения на реке Терек опальный хан бежал в белорусско-литовскую державу. На берегу Лидеи, в юрте по соседству с замком, он прожил два с половиной года.
Была Лидейка свидетельницей и того, как в 1387 году польский король и великий князь литовский Ягайло принимал в замке присягу от своего брата, полоцкого князя Скиргайло. А уже в 1392 году, переправившись через Неман, сюда подошли отряды немецких и английских рыцарей вместе с их тогдашним союзником Витовтом, двоюродным братом Ягайло. Безжалостное десятилетнее соперничество двух исторических личностей началось в Крево, а завершилось здесь, на Лидчине.
Возле стен Лидского замка Витовт собирал ополчение для участия в Грюнвальдской битве. Лидская хоругвь участвовала в ней и вся сложила головы на поле боя. Есть предположение, что Жигимонт Ваза, король польский и великий князь литовский, в XVI столетии давший нашему городу Магдебургское право, герб города посвятил героическим событиям именно той поры. Изображенный лев – это символичное напоминание о смелости лидян, которые «боролись как львы».
Были в жизни города и торжественные моменты. В 1422 году в замке широко и блестяще отмечался брак престарелого короля Ягайло с родоначальницей королевской династии Ягеллонов, 17-летней Софией Гольшанской. У короля польского и великого князя литовского до данного события было три жены. Первые две (Ядвига и Анна Цельская), рано умерев, оставили ему по дочери, третья – Эльжбета Грановская – умерла, так и не испытав радости материнства. Подарить сыновей великому князю смогла Софья Гольшанская.
Лидский замок имел весомое политическое значение. Здесь проходили важные исторические события. Нельзя обойти стороной войну Речи Посполитой и Московии. Предположительно в 1659 году русский воевода Никита Хованский и его войско замок сожгли. В начале XVIII столетия полностью разрушили его шведы в период Северной войны. Подорвав углы и башни, они достигли своей цели: Лидский замок утратил стратегическое значение.
Возрождение древних стен
Со временем разрушенные стены замка стали источником вдохновения для живописцев и графиков. На берегах Лидеи писали акварельные рисунки и графические листы Иосиф Пешка, Викентий Дмоховский, Василий Грязнов, Наполеон Орда, Язеп Дроздович.
Монументальный замок за годы своего существования пережил многое. Горели и разрушались его стены во времена великих сражений, не остался он без внимания в годы советской власти: не только глаз, но и руку на древнюю кладку положила предприимчивая часть местного населения, используя кирпич и валуны в строительстве домов частного сектора, находившегося в непосредственной близости от замка. И лишь в 1959 году то, что осталось от могучих стен, было объявлено памятником архитектуры республиканского значения. Затем на долгие годы о нем незаслуженно забыли. В 2005 году Лидский замок ожил не без инициативы местной власти, работников музея, местного населения. Главный архитектурный бренд города посещаем гостями и туристами из разных стран мира.
Сквозь дымку столетий
История города насыщенна и многообразна. Вдоль берегов Лидеи имеются и другие архитектурные достопримечательности. В их числе – Крестовоздвиженский костел. Поначалу, еще будучи деревянным, храм располагался вблизи замка. Позднее был перенесен на то место, где стоит сегодня. Одна из первых католических святынь ВКЛ была заложена в 1387 году на пожертвования короля Владислава-Ягайло.
Ныне действующий костел возвели в 1770 году по проекту знаменитого архитектора Иоганна Кристофа Глаубица – творца стиля «виленского» барокко. Ему же приписывается и оформление интерьера, который сегодня украшают фресковая живопись сводов, стен, а также выполненные из искусственного мрамора алтари, кованый амвон, скульптура и орнаментальная лепка в стиле рококо. Святыня сберегает в своих стенах образ Богоматери Руженцовой. Иконе более 600 лет, и, вероятно, это самый древний католический образ в Беларуси.
Рядом с Крестовоздвиженским костелом удачно разместился памятник Франциску Скорине работы скульптора Валерьяна Янушкевича. Этот памятник появился в Лиде после того, как несколькими месяцами ранее, 20 октября 1992 года, в Италии, в здании Падуанского университета, по проекту того же скульптора была открыта мемориальная доска, посвященная Скорине, который в 1512 году в присутствии ученых этого университета выдержал экзамен на звание доктора медицины. Жители города приняли самое активное участие в сборе средств на памятник выдающемуся сыну земли белорусской и этим скульптурным монументом пополнили историческую память Лиды.
Если проследить путь Лидеи к центру города, обязательно увидишь памятник архитектуры XIX столетия – костел пиаров (своей целью орден, основанный в 1599 году в Риме испанским священником Иосифом Каласанцем, избрал не миссионерскую деятельность, а воспитание и обучение юношества через широкую сеть коллегиумов, или школ; обучение в пиарских школах было бесплатным), который ныне является православным кафедральным собором Святого Архистратига Михаила. Располагается здание на главной улице города – Советской (некогда Виленской).
В городе много малых архитектурных форм. Как тут не сделать фото на память. Рядом с кинотеатром «Юбилейный» установлены солнечные часы. Они представляют собой римский циферблат из гранита, который расположен на трех китах. Автор этого произведения – скульптор Ричард Груша.
Возле гостиницы «Лида» протягивает руку гостям для приветствия скульптура командированного. Считается хорошей традицией пожать командированному руку, равно как и потереть нос банщику Васе. Тогда уж точно день пройдет отлично.
Первым делом, первым делом самолеты…
Лидская земля имеет богатую авиационную историю, перешагнувшую столетний рубеж. Вместе с тем нынешнее поколение летчиков не забывает подвигов своих предшественников, некоторые из которых отдали свои жизни, защищая воздушные рубежи нашей страны, исполняя интернациональный долг на территории других государств. С недавних пор на берегу Лидеи появился памятник героям-авиаторам. Над синими водами реки «взлетает» в бездонное небо штурмовик Су-25.
Город-сказка, город-мечта
В настоящее время по берегам реки Лидеи разбит красивейший парк – любимое место отдыха лидчан. Жители города приходят сюда погулять и обязательно несут угощение для лебедей и уток. В дни главных государственных праздников в ее зеркале отражаются залпы салюта, иногда над гладью воды плывут мелодии прощального выпускного вальса. Здесь проходят фестивали и концерты, а молодожены обязательно делают фото на память.
Чувство гордости за свой город присуще и взрослым, и самым маленьким его жителям. Восхищены красотой зеленых улочек и скверов многочисленные путешественники. Те, кто хоть раз прикоснулся к истории Лиды, навсегда попадают в ее сети. За всем происходящим внимательно наблюдает синеокая Лидейка. Кому, как не ей, и дальше писать летопись этих красивейших мест Гродненщины?