В Лиде проходит выставка тушевой живописи на рисовой бумаге (фото)
В Лидском историко-художественном музее открылась персональная выставка гродненской художницы Марины Эльяшевич – пока единственной нашей соотечественницы, которая работает в оригинальной авторской технике тушевой живописи на рисовой бумаге. Вниманию посетителей представлены шестьдесят работ автора. И каждая, как отметил кандидат искусствоведения, профессор Белорусской государственной академии искусств Евгений Шунейко, рождена в порыве творческой мечты.
Возвышенные и утонченные, романтичные и грациозные, талантливые и знаменитые… Экспозиция выставки вновь и вновь переносит нас во времена, когда женщина была музой, вдохновляющей мастеров пера и кисти на великие художественные подвиги. В чем актуальность этих образов сегодня? Ответить на данный вопрос, не познакомившись с каждой работой в отдельности, довольно-таки затруднительно.
– Женщины конца ХIХ – начала ХХ столетия выглядели потрясающе не только на балах, но и в повседневной жизни тоже, – рассказывает Марина Эльяшевич. – В моде в то время была естественная красота, которой обладают и наши современницы. Поэтому в образах на картинах многие могут узнать себя.
По словам художницы, кстати, экономиста по образованию, за кисть она взялась в 2011 году. За сравнительно небольшой промежуток времени женщина открыла для себя всю многогранность мира живописи востока. Технику китайского происхождения, которой более семи веков, она изучала в Стамбуле и Пекине. Но не стремилась ее копировать, как это принято у именитых мастеров, а скорее вносила в нее свои видение вещей и впечатления. В итоге с легким прикосновением кисти на тонкой рисовой бумаге появлялись натюрморты, пейзажи, портреты, изображения растений, птиц, животных.
Сегодня своими познаниями и мастерством со всеми желающими Марина делится на учебных семинарах. Побывав в нашем городе, она также провела мастер-класс для учащихся детской художественной школы искусств и их педагогов.
– Как с помощью незначительного количества подручных средств создается целый ряд образов элегантной женской красоты, реалистичных, гармонично складывающихся в единое целое? – интересуюсь у автора.
– Все работы написаны китайской тушью и минеральными красками сайбоку-га, – отвечает мастер. – Уникальность их в том, что они не боятся солнца, воды и могут храниться тысячелетиями. Писать их достаточно сложно, потому что вносить исправления нельзя. А еще китайская живопись очень многогранна: чем глубже ее узнаешь, тем больше понимаешь, что ты только на первой ступени. Одним словом, это еще и философия, наполненная глубоким смыслом.
Среди портретов, представленных в выставочном зале, – исторический образ Софьи Гольшанской, свадьба которой с королем Ягайло состоялась в Лидском замке. Его гродненская художница преподнесла в дар музею и всем жителям нашего города. К слову, увидеть произведения Марины Эльяшевич, чей стиль заметили и оценили китайские специалисты, жители и гости нашего города смогут в течение месяца. А посетить выставку стоит. Не каждый день в нашей повседневной жизни встречаешься с творчеством, заряжающим духом странствий и безграничной романтики.