В Беларуси сегодня пройдет международная экологическая акция "Час Земли"

30 Марта 2024 2282
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды приглашает жителей и организации Беларуси принять активное участие в самой массовой международной экологической акции - "Час Земли - 2024", которая пройдет сегодня, 30 марта, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минприроды.

"Час Земли" - это прежде всего символическая акция по привлечению внимания к последствиям изменения климата, необходимости ответственного отношения к природе и ресурсам нашей планеты. В сотнях городов мира на час погаснут окна домов и общественных зданий, исчезнет подсветка достопримечательностей. Минприроды приглашает всех присоединиться к акции: в 20.30 на час выключим свет вместе," - сказали в ведомстве.

Впервые "Час Земли" был проведен в австралийском Сиднее 31 марта 2007 года. А уже через год акцию поддержало 35 государств и свыше 400 городов. Беларусь присоединилась к мероприятию в 2009 году.

В мероприятии ежегодно принимают участие свыше 2 млрд граждан и тысячи предприятий из 190 стран, где гаснет подсветка более 18 тыс. архитектурных памятников. Поскольку это добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, а городские власти инициируют выключение подсветки городских объектов.

"Конечно же, само по себе часовое отключение света не может заметно улучшить экологическую обстановку на Земле. Но экономия энергии и не является главной целью акции - важно единство, которое проявляют люди перед лицом экологических проблем, готовность каждого сделать свой вклад в благополучие планеты. На сегодня "Час Земли" - самая массовая общественная акция в истории человечества", - обратили внимание в Минприроды.

В Минском городском комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды добавили, что в это время в столице традиционно отключается подсветка таких знаковых объектов, как стадион "Динамо", Белорусский государственный музей истории Великой отечественной войны, бизнес-центр "Футурис", архитектурный комплекс "Ворота Минска", Белгосцирк и другие. Организаторы акции в целях безопасности не рекомендуют отключать уличное освещение, аэронавигационные огни, светофоры.
Текст: БелтаБелта
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться