В Минске пройдет церемония закрытия кинофестиваля "Лістапад"

24 Ноября 2023 2378

В Минске сегодня пройдет торжественная церемония закрытия XXIX Международного кинофестиваля "Лістапад", сообщили БЕЛТА в пресс-службе фестиваля.

Церемония начнется в 18.00 в Доме кино. На ней будут определены победители различных конкурсных программ, а после церемонии состоится показ главного фильма-победителя. XXIX Минский международный кинофестиваль "Лістапад" проходил под слоганом "Созидаем будущее". В этом году на фестиваль было подано 2087 заявок из 107 стран мира.

Кинофестиваль состоял из 5 конкурсных программ: игрового кино, неигрового кино, "Кино молодых", анимационного кино, фильмов для детской и юношеской аудитории ("Лiстападзiк"), а также внеконкурсных показов. На фестивале были представлены фильмы из Беларуси, России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Индии и других стран. Зрители посетили дни российского, казахского, сирийского и пакистанского кино, также смогли увидеть киноленты из золотой коллекции "Мосфильма".

Фильмом-открытием фестиваля стала комедия "Киношники" молодого белорусского режиссера Кирилла Халецкого, который отметил, что возможность открыть фестиваль своим дебютным полнометражным фильмом для него большая честь. Кирилл Халецкий также встретился со студентами Белорусской государственной академии искусств и на киностудии "Беларусьфильм", чтобы поделиться секретами съемочного процесса.

В различных учреждениях Минска прошли творческие встречи, мастер-классы и дни открытых дверей. Среди них творческая встреча с генеральным директором студии "ВоенФильм", народным артистом РФ, актером, режиссером, продюсером Игорем Угольниковым. Все желающие также смогли посетить национальную киностудию "Беларусьфильм", познакомиться с тем, как делают кино, и посмотреть кинокартины "Лист ожидания" и "На другом берегу".

В ходе фестиваля подписаны соглашения о дальнейшем сотрудничестве с китайскими и российскими кинокомпаниями над новыми проектами. 

Текст: по материалам  БЕЛТАпо материалам БЕЛТА
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться