Мечты сбываются! О том, как пополнились материальные ресурсы сферы культуры Лидского района

23 Ноября 2023 2862
У работников культуры приподнятое настроение: благодаря финансированию из районного бюджета исполняются их самые заветные желания. Часть мечтаний уже материализовалась, иные продолжают реализовываться. Более подробно об этом читайте в данной публикации.

Хорошая материальная база – отличное подспорье для качественной и продуктивной работы. И очень приятно констатировать тот факт, что сфере культуры местной властью оказывается значительная материальная поддержка. В рамках реализации Государственной программы «Культура Беларуси» только за январь-октябрь текущего года на Лидчине освоено порядка 7 миллионов белорусских рублей от годового уточненного плана, который составляет почти 10 миллионов белорусских рублей. Такие цифры журналисту «Лiдскай газеты» озвучила начальник отдела культуры райисполкома Наталья ЛЕВШУНОВА.

Дворец культуры приедет куда угодно

Ровно год назад Дворец культуры города Лиды провел первую праздничную программу на новой сцене – торжественное мероприятие, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК. Реконструкция, в ходе которой была увеличена рабочая зона сцены для артистов за счет оптимизации оркестровой ямы, заменено покрытие, а также уложено ковровое покрытие в зрительном зале, была проведена в сжатые сроки и заняла  чуть меньше 4 месяцев.  «Премьера» обновленного большого зала прошла на ура: как участники, так и зрители по достоинству оценили удобство и эстетику новой театральной площадки. «Вишенкой на торте» стал приобретенный в 2021 году светодиодный экран, который сделал музыкальные постановки более динамичными и зрелищными. 

К празднику города проведен ремонт внутреннего дворика Дворца культуры. Кроме того, этой осенью был начат текущий ремонт системы отопления большого зала, который до конца года планируется закончить. Так что совсем скоро в ДК станет еще комфортнее, теплее.

Впрочем, и это еще не все. Шикарный подарок, о котором давно мечтали, работники Дворца культуры получили к своему профессиональному празднику – новенький микроавтобус на 19 мест! Собственный автомобиль позволит учреждению культуры сэкономить средства, которые ранее шли на аренду транспорта в иных организациях.

– Мы очень признательны районному исполнительному комитету в лице Сергея Васильевича Ложечника за такие щедрые подарки! Учреждение работает стабильно, у нас много ярких коллективов, коллективов со званиями «народный» и «образцовый». Наши артисты востребованы, поэтому география выступлений, безусловно, расширится, – отмечает директор Дворца культуры города Лиды Ирина ТУР. – В последние годы внимание к культуре, финансирование значительно увеличилось. И это не может не радовать. Улучшение материально-технической базы, в том числе комплект сценических костюмов для наших коллективов, которые мы получили к юбилею города, – все это способствует повышению уровня профессионального мастерства и служит отличной мотивацией, чтобы мы более широко творили, креативили и тем самым вносили свою составляющую в высокий имидж Лидского региона.

В Березовке заслышат голосок

Ожидается, что с обновленным интерьером встретит новогодние праздники и Березовский городской Дом культуры. Текущий ремонт фасада здания и зрительного зала здесь был проведен в 2008-м, а вот оснащение учреждения не менялось. В этом году грядут перемены: на проведение ремонтных работ и обновление материально-технической базы Дома культуры в городе над Неманом из районного бюджета выделено более 400 тысяч белорусских рублей.

Строительные работы были начаты в июле. Ведутся ремонт пола, покраска стен, меняются дверные блоки. По окончании реконструкции преобразится сцена за счет новой одежды (кулисы, задник и генеральный занавес), зрительный зал на 472 места будет оборудован комфортными театральными креслами, а окна фойе и малого зала уже украшают новые жалюзи.

Звукоусилительная аппаратура в учреждении культуры также будет современной. Закупка оборудования стоимостью 137 тысяч белорусских рублей уже ведется. Профессиональная аппаратура позволит в разы улучшить качество звукового сопровождения праздничных мероприятий, а также концертов заслуженного коллектива Республики Беларусь – вокально-инструментального ансамбля «Шкляры», который работает при Березовском Доме культуры. Плюс ко всему в этом году проведена модернизация студии звукозаписывающей аппаратуры ВИА «Шкляры».

В перспективе в городском учреждении будет проведен текущий ремонт помещений и санузлов, на что дополнительно выделено еще 100 тысяч белорусских рублей. 

Также в текущем году был обновлен фасад здания отдела ремесел и традиционной культуры, а в настоящее время ведутся строительные работы по ремонту фасада Лидской детской школы искусств. В августе 2022 года после проведенных ремонтных работ торжественно открыт Дом танца, который стал единой городской площадкой для развития разнообразных направлений хореографии. В этом году на территории учреждения введена в эксплуатацию парковка и проведено благоустройство. 

В ряде сельских Домов культуры и библиотек также был проведен текущий ремонт.

Новая сцена к праздникам готова!

В преддверии празднования 700-летия Лиды на пошив новых сценических костюмов районной властью было выделено порядка 190 тысяч белорусских рублей, что стало прекрасным подарком для коллективов со званиями «народный» и «образцовый» таких учреждений Лидчины, как Дворец культуры, эстрадный оркестр, детская музыкальная школа искусств, детская школа искусств, а также филиалов центра культуры и народного творчества.

Приятно отметить, что при пошиве сценических костюмов учитывались пожелания самих артистов. Нарядная одежда дополнила яркие образы талантливых исполнителей, выступления которых лидчане и гости города могли видеть на главном празднике юбилейного года. При моделировании нарядов ставка делалась на универсальность использования одежды: костюмы будут гармонично смотреться при проведении самых различных тематических мероприятий как на местных сценических площадках, так и в ходе участия в фестивалях и конкурсах далеко за пределами региона.

Остается сказать про еще одно очень важное приобретение – мобильный сценический комплекс. Лидчане уже, наверное, обратили внимание на новую конструкцию с навесом, что установлена на Дожиночной площади возле Дворца культуры. Стоимость оборудования также немаленькая – 260 тысяч белорусских рублей. Однако пользование собственной установкой в долгосрочном периоде экономически более целесообразно, чем периодически брать комплекс в аренду и каждый раз оплачивать транспортные расходы, сборку-разборку конструкции.

Новая сцена готова к проведению праздничных мероприятий. И первые выступления на открытой площадке пройдут уже в середине декабря, они откроют череду новогодних и рождественских театрализованных программ. 
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться