В Лидском замке открылась выставка холодного оружия из частной коллекции

24 Февраля 2023 2112

«Оружие чести и отваги» - под таким названием сегодня в Лидском замке открылась выставка образцов холодного парадного оружия из частной коллекции члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва, заслуженного работника сельского хозяйства, почетного гражданина г. Гродно Анатолия Гришука.

Гостями церемонии открытия стали помощник Президента Республики Беларусь-инспектор по Гродненской области Юрий Караев, председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник, председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш, директор учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир» Александр Лойко и другие почетные приглашенные.


Как отметил Юрий Караев, отрадно, что владелец коллекции не хранит ее в тайниках, а выставляет в то место, которое является туристическим объектом и еще больше заинтересовывает туристов подобными экспонатами. Юрий Хаджимуратович поздравил лидчан и гостей города с таким событием.

Инициатива открытия выставки в Лиде исходила от председателя райисполкома Сергея Ложечника.

- Всегда нужно развиваться, не стоять на месте. Сотрудникам Лидского историко-художественного музея я говорил и говорю: «Спрашивайте у туристов, что им интересно, хотят ли они к нам вернуться?» Гостей надо чем-то удивлять! В 2020 году мы открыли вторую башню и всего за один месяц ее посетили тысячи лидчан. Вот и удивляем, - отметил глава региона. - Я благодарен судьбе за то, что когда-то познакомила меня с Анатолием Георгиевичем. Мы были коллегами, я многому учился у него. Однако помимо основной работы у человека есть и интересы. В данном случае - это наша история. Я уверен, многие лидчане, посмотрев эту выставку, поймут, что наша история уходит корнями гораздо глубже, чем мы можем себе представить. Спасибо большое, Анатолий Георгиевич, за то, что привезли ее сюда. И нас с этим событием поздравляю!

Гостей поприветствовал хозяин частного музея Анатолий Гришук.

- Решение организовать выставку коллекции было принято полтора года назад. Причем, мы не увезли ее полностью из Гродно, а частично представили в Гродненском замке, частично в Мирском и вот сейчас – в Лидском. Нашему музею всего только год, однако он уже занял 1 место среди музеев частных инициатив, - отметил коллекционер.

Анатолий Гришук признался, что коллекция собиралась на протяжении 30 лет. Его отец был уланом в кавалерии, а дед служил в охране русского царя, и оба были при саблях. Из этой семейной череды, правда, выпали два поколения: сам Анатолий Георгиевич и его сын. А вот внук, 11-летний Арсений, продолжает традицию – серьезно занимается фехтованием.

Так вот, с отцовской сабли и начиналась коллекция. Помощь в ее формировании оказал друг и единомышленник Вячеслав Селицкий. «У него также была коллекция - мы их объединили. А вскоре появился и третий человек – директор замкового комплекса «Мир» Александр Лойко, который убедил меня, что все это не должно храниться в подвале. Хотя у меня уже и тогда все было оборудовано, имелась лицензия. Так мы и создали экспозицию для Мирского замка. Далее – для Гродненского и вот сейчас - для Лидского. Ваш древний замок всегда меня очень интересовал. В замке обязательно должно быть оружие! Я благодарен Сергею Васильевичу и сотрудникам музея за инициативу. Для меня это не бизнес-проект, прежде всего – это радость людей, которые будут приходить, пополнять свои знания и любовь к благородному оружию.

Как отметил директор учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир» Александр Лойко, Лидский замок находится всего в ста километрах от Мирского: «Мирский – графский замок, а Лидский – настоящий княжеский и на 200 лет старше нашего. В Лиду мы приезжаем как на родину и рады видеть здесь новые интересные проекты, которые создаются работниками музея. Уверен, жители Лиды оценят выставку по достоинству, а для гостей города она станет хорошим поводом посетить Лидский замок».

Выставка действительно особая. Во все времена одним из главных атрибутов настоящего рыцаря и солдата было именно оружие, с помощью которого он защищал интересы своей Родины. Однако несмотря на то, что на экспозиции представлено именно парадное оружие, не принимавшее участие в боях, выставка не теряет интереса, а наоборот, притягивает к себе изумленные взгляды всех посетителей.



Экспонаты вызывают неподдельное внимание. Основную часть среди них занимает парадное длинноклинковое холодное оружие. Также широко представлены европейские, американские, японские парадные чиновничьи шпаги, кавалерийские палаши, сабли и шашки XVIII – XX веков, парадные сабельные и штыковые темляки, штыки, немецкие охотничьи кинжалы-хиршфангеры.

Кроме парадного оружия, в коллекции Анатолия Георгиевича можно увидеть предметы, связанные с историей масонства, – религиозно-философского движения, возникшего в начале XVIII века в Англии и впоследствии распространившегося по всему миру. Это многочисленные мечи, шпаги, ритуальные предметы.

Отдельная часть выставки – коллекция царских наград и орденов. Привлекает внимание и фотоэкспозиция, посвященная еще одному увлечению коллекционера, – рыбалке. Анатолий Георгиевич объехал весь мир, рыбачил в разных морях и странах, добывал самые разные виды рыб.



Символично, что уникальная выставка открылась в Лидском замке в год 700-летия Лиды. Увидеть уникальное коллекционное оружие можно в конференц-зале. Работать выставка будет до конца года. Стоимость входного билета для взрослых 4 рубля, для детей три рубля. В эту цену войдет посещение и других объектов Лидского замка. Стоит воспользоваться прекрасной возможностью. Тем более, таких экспонатов Лида еще точно не видела!
















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться