В Лидском музее открылась экспозиция-концепт, посвященная художнику Владимиру Мурахверу, которому 5 декабря исполнилось бы 90 лет
15 Декабря 2021
1685
В 1959 году, после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Веры Мухиной, Владимир Семенович приехал работать на стеклозавод «Неман». С именем этого человека связано развитие стекольного искусства на предприятии – создано порядка тысячи изделий из стекла, большое количество которых внедрено в массовое производство и выпускается по настоящее время. Сегодня работы талантливого березовчанина хранятся в собраниях Национального художественного музея Беларуси, Гродненского историко-археологического музея, исторического музея в Смоленске, музея прикладного искусства в Санкт-Петербурге, а также в музее-усадьбе Кусково, Русском музее в Москве, музее стекла в Дании, частных коллекциях Украины, Германии, США и Польши. Есть они и в Лиде. В постоянной экспозиции «Современное искусство края» историко-художественного музея не первый год работает раздел «Художественное стекло», где можно увидеть уникальные шедевры стекольного мастерства. А в канун юбилея Владимира Семеновича заработал еще один проект – экспозиция-концепт «Художник и его мастерская».
– К большому сожалению, Владимира Семеновича нет с нами уже пять лет, – рассказывает старший научный сотрудник историко-художественного музея Татьяна Никифорова. – Но в наследство жителям города осталось самое главное – его творческое наследие. Безусловно, это и стекло (его образцы хранятся в музее стеклозавода «Неман»). Но не менее важная часть наследия, которая обычно остается в «закулисье», – имущество его личной художественной мастерской.
Как известно, далеко не всегда художники впускают в свой мир случайных людей. Владимиру Семеновичу также присуща эта черта. В его квартире-мастерской, которая располагалась в городе Березовке с 1959 года, бывали немногие земляки. Не без причины, ведь пространство квартиры являлось местом настоящей творческой «лаборатории» художника.
– В мастерской Владимира Мурахвера мне удалось побывать лишь единожды, когда приехала забирать подаренные музею вещи, – заметила Татьяна Михайловна. – Переступив порог квартиры, с удивлением открыла для себя, что все имущество художника, как он сам называл, нехитрый скарб: стол, несколько стульев, книги, мольберты и… большое количество эскизов, набросков, зарисовок...
Передать имущество мастерской музею еще при жизни стало личным решением Владимира Семеновича и всех членов его семьи. Будучи дальновидным, умным человеком, он не просто разрешил его забрать, но и оставил конкретные рекомендации: как, по его видению, эта мастерская может выглядеть в музее. В преддверии юбилея художника все идеи и рекомендации удалось реализовать.
– В течение пяти лет вещи нашего известного земляка хранились в отдельном помещении как стилизованный образ, – продолжает работник музея. – Но все это время нас не оставляла мысль, что пожелание художника нужно обязательно выполнить. Как это получилось, посетители музея могут увидеть уже сейчас.
Автопортрет.
Новый проект Татьяна Никифорова назвала «Художник и его мастерская». Выяснилось, что не случайно. Это и есть самая настоящая мастерская, только в виде современной композиции-концепта. Оформлена данная композиция как стеклянный шкаф или витрина, в которой хранятся музейные предметы. При его устройстве использовались технологии не очень распространенные в музейном деле региона – художественные пленки с нанесенными на них графическими набросками художника и даже цитаты, которыми он любил апеллировать при жизни. Шкаф оборудован раздвижной системой. Его можно открыть и, уж конечно, не трогать руками то, что в нем лежит, но на момент стать ближе к личным предметам творца.
В их числе – мантия Почетного академика Российской академии искусств, которую наш земляк получил из рук Зураба Церетели, краски, кисти, инструменты, картины, блокнот, где художник делал зарисовки и наброски моделей из стекла и мини-портреты людей. Каждая работа вызывает положительные эмоции, возвышенное состояние духа и души. Не это ли настоящее искусство?
– Все эскизы и зарисовки, которые оставил художник, оцифрованы (оригиналы работ трогать не разрешается). Возможность познакомиться с ними есть, если подойти к экрану телевизора (он разместился рядом с выставкой) и посмотреть в режиме слайд-шоу. Поверьте, это не менее интересная «экскурсия». На эскизах изображен город Березовка, начиная с 60-годов прошлого столетия. Получается, эдакий ретро-показ городских пейзажей, – отметила научный сотрудник музея.
Оживленная улица города Березовки, 1980 год.
Владимир Мурахвер – известная личность. Он заслуженный деятель искусств БССР, член Союза художников Беларуси, у него огромное количество дипломов, медалей, а работы известны не только в Беларуси, но и за ее пределами. Жители Лиды и Березовки, безусловно, помнят этого ярчайшего художника, знаменитого земляка, бережно относятся к наследию, которое нам доверено, и стремятся, чтобы оно не было забыто. Сегодня личные вещи талантливого человека не просто живут музейной статичной жизнью – у них настоящая вторая «живая жизнь». Концепция проекта полностью реализована, как и было обещано некогда Владимиру Семеновичу.
Факты из жизни
Владимир Семенович Мурахвер родился в 1931 году в городе Ананьев Одесской области.В 1952 году окончил Ташкентское художественное училище, а в 1959 году – Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной по специальности «Художественная керамика, художественная обработка стекла».
На стеклозаводе «Неман» работал с 1959 по 2000 год.
Награжден:
- 1975 год – Почетная грамота Верховного Совета БССР
- 1963 – 1977 гг. – четыре серебряные медали
- 1972 год – бронзовая медаль
- 1983 год – золотая медаль
- 1983 год – Знак «Отличник социалистического соревнования МПСМ СССР
- 1990 год – серебряная медаль Академии художеств СССР, диплом 1-й степени, Почетное звание «Заслуженный деятель искусств Белорусской ССР»
- 2000 год – медаль в честь 2000-летия христианства
- 2001 год – Почетный знак Союза художников
- 2006 год – диплом в честь юбилея Союза художников
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.