В Лиде завершился I Республиканский фестиваль-конкурс детского искусства «ЛьВенок»

03 Июня 2014 6256

На днях подошел к своему завершению I Республиканский фестиваль-конкурс детского искусства “ЛьВенок”, который более трех недель проходил в Лидской детской школе искусств. В одном из номеров “Лiдскай газеты”, в статье “Гостеприимный “ЛьВенок”, уже рассказывалось об этом грандиозном культурном мероприятии, собравшем более 2300 одаренных детей со всей Беларуси. И сейчас, когда прослушаны все участники во всех номинациях и в каждой определены дипломанты, лауреаты и обладатели Гран-при, приятно отметить, что среди награжденных – немало лидчан, особенно в номинации “Эстрадное пение”. Два из нескольких предусмотренных положением о фестивале Гран-при в виде больших плюшевых львов тоже достались его хозяевам, что не может не радовать. И в этой статье корреспондент “Лідскай газеты” решил подробнее рассказать об юных обладателях высших наград “ЛьВенка” – Екатерине Струковой (“Эстрадное пение”) и Георгии Рыбаке (“Гитара”), – для чего встретился с ними и их учителями.

В своей номинации Екатерина Струкова выступала в самой старшей возрастной категории. Перед авторитетным жюри девушка исполнила песню на английском языке “Song for you” (из репертуара Рэя Чарльза). А вообще, с песней Катя, можно сказать, идет по жизни. Еще в детском саду вокальные способности разглядела в ней музыкальный руководитель Лидия Викторовна Сахонь, известная лидчанам по семейному ансамблю Сахоней. К победе в республиканском фестивале “ЛьВенок” Катя Струкова, под руководством опытного педагога Ларисы Михайловны Хохловой, шла на протяжении всего своего обучения в Лидской ДШИ.

– Катя – ребенок очень талантливый и артистичный, – говорит Лариса Михайловна. – За годы обучения в школе искусств она выросла в настоящую эстрадную певицу, которая украсит сцену любого культурного мероприятия в Лиде. В этом году Катя окончила ДШИ, еще год ей предстоит учиться в Лидской гимназии. С будущей профессией она еще не определилась, но я уверена: с песней Катя не расстанется и в дальнейшем. 

– Подобные конкурсы закаляют характер, – рассказывает Катя Струкова о своем участии в нынешнем фестивале-конкурсе “ЛьВенок”. – Очень приятно, что тебя признают и высоко ценят как артиста, и Гран-при – подтверждение признания и высокой оценки. Вдвойне приятно получать столь высокую награду в свой день рождения, который как раз совпал с днем моего выступления. 

Кстати, в “ЛьВенке” Екатерина Струкова принимает участие третий год подряд, в двух предыдущих таких фестивалях она становилась дипломантом I степени. А еще Катя – победитель интернет-голосования республиканского конкурса юных вокалистов “Звонкая ранiца” (2011), победитель открытого регионального фестиваля-конкурса детского вокально-эстрадного творчества “Звездный дождь” (2012). 

IMG 0898

Катя Струкова и ее учитель по классу вокала Лариса Хохлова

***

Последние дни проведения республиканского фестиваля-конкурса “ЛьВенок” порадовали лидчан еще одним Гран-при – его удостоился юный гитарист Георгий Рыбак, ученик опытного педагога Лидской ДШИ по классу гитары Василия Васильевича Сечко. Перед членами жюри мальчик исполнил три музыкальных произведения, в числе которых – “Салочки” Светланы Ветушко, бывшей ученицы Василия Сечко по Лидскому музучилищу. Стоит отметить, что на Гран-при в номинации “Гитара” претендовало более сорока участников со всей республики – такое количество гитаристов, как заметила директор Лидской ДШИ Елена Николаевна Спирина, обычно свойственно международным конкурсам. 

– К столь высокому результату мы с Жорой шли долго и целенаправленно, – говорит Василий Васильевич. – Этой же весной, до того как показать себя в “ЛьВенке”, Жора принял участие в трех конкурсах: на открытом городском конкурсе “Золотая струна” в Минске мальчик занял 3-е место, на областном конкурсе “Новые имена” в Гродно – 2-е место, по итогам международного конкурса “Ренессанс гитары”, проходившего в Гомеле, стал дипломантом. Жора Рыбак также занял 2-е место в прошлогоднем “ЛьВенке”, в открытом городском конкурсе “Спадчына” (Минск, 2013), в международном интернет-конкурсе в Белграде (2013). Сейчас он окончил 4-й класс школы искусств и уже вполне понимает, что такое музыкальная наука и какого огромного труда стоит ей овладеть.

Георгий Рыбак – также ученик гимназии № 1 города Лиды. Его мама Ирина Михайловна – учитель по классу гитары в Лидской детской музыкальной школе искусств, она тоже помогает ему овладеть благородным музыкальным инструментом. Дома у Жоры – хорошая испанская гитара, на которой мальчик оттачивает свое мастерство. 

IMG 0913

Жора Рыбак и его учитель по классу гитары Василий Сечко

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться