Мир многообразен. Положение Беларуси в нем все устойчивее

07 Февраля 2023 24060

В мире неспокойно. Информационная повестка насыщена различными событиями, по большей части негативными: войны, конфликты, землетрясения… Ежедневно мы окунаемся в глубину человеческих страданий и боли… Ежедневно видим лицемерие, ханжество и уже нескрываемую поддержку нацизма… Ежедневно двадцать пятым кадром нам пытаются навязать мысль, что без ЕС мы пропадем, что без поддержки США не стоим и гроша... Каждую минуту с помощью интернет-технологий нас пытаются держать в состоянии шока и тревоги и заставлять не видеть, не замечать всего того доброго, что сделано в стране и продолжает делаться властью для своего народа.

Визит Президента Республики Беларусь в Зимбабве и ОАЭ стал не только ярким подтверждением конструктивных взаимоотношений со странами Ближнего Востока и Африки, но и доказательством того, что на нашей планете Земля много государств, открытых для диалога и сотрудничества с Беларусью. Более того, эти государства считают сотрудничество с нашей страной важной для себя целью. При том, что Зимбабве, обладающая полезными ископаемыми, ценными, редкоземельными металлами, потребность в которых имеют все технологически развитые страны, на африканском континенте числится далеко не в аутсайдерах. Интерес африканской страны, значительная часть населения которой занята в сельском хозяйстве, обращен к отрасли машиностроения (Зимбабве очень нужна сельскохозяйственная техника, промышленное оборудование), к развитым технологиям, в том числе в медицинской сфере. А наш интерес — это прежде всего добыча полезных ископаемых, поставка хлопкового сырья.

Подводя итоги визита, пресс-секретарь Президента Республики Беларусь Наталья Эйсмонт поделилась инсайдом: в третий день визита Президент Зимбабве рассказал нашему Главе государства, что накануне приезда Александра Лукашенко руководителя этой страны «атаковали» с десяток глав государств — лидеров стран Южной Африки с вопросом: как удалось пригласить белорусского лидера и осуществить столь фундаментальный визит? И все они выражали желание, чтобы наша страна сотрудничала также и с ними. Следующее государство, с которым мы начнем взаимодействовать, — Мозамбик. Реальная же перспектива для Беларуси — диалог со всем югом Африки.

«Визит в Зимбабве — это первый камень в фундаменте наших отношений с этим регионом», — подчеркнула Наталья Эйсмонт.

Однако не стоит сбрасывать со счетов и человеческий фактор: Президента нашей страны встречали в Зимбабве очень тепло, с радостью. Такой же дружелюбной была встреча и в Абу-Даби. В столице Объединенных Арабских Эмиратов Главу белорусского государства встречали дипломатично, но это не скрыло того благожелательного расположения политической элиты государства Ближнего Востока к Президенту нашей страны.

Мир больше не будет прежним. И это не так уж и плохо. В то время, когда мы видим недобросовестность политиков стран-соседей, когда от нас отгораживаются (или себя загораживают?) колючей проволокой те, кого мы считаем (точнее, считали) своими друзьями, кто прикладывает усилия не для того, чтобы наладить диалог с белорусским народом и его властью, а делает все, чтобы дестабилизировать обстановку в стране, подтолкнуть к гражданской войне, на других континентах земного шара нам протягивают руку дружбы.

Визит Главы белорусского государства завершился. Подписание контрактов на 200 млн долларов стало его итогом. Хотя в контексте всего сказанного я бы не спешила озвучивать именно этот результат и ставить точку. Все только начинается… Сделаю лишь одну оговорку: Беларусь по-прежнему придерживается миролюбивой внутренней и внешней политики и готова к конструктивному диалогу на принципах равноправия и взаимоуважения со всеми странами, в том числе с теми, кто на данный момент придерживается недружелюбной политики в отношении нас. Как говорил классик: ничто не вечно под луной… Тем более искусственно созданные преграды. Мы хотим жить в мире и согласии, созидать и давать возможность другим делать то же. На дальних континентах это понимают. Как скоро поймут соседи?

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться