Так «марш мудрости» или все же парад невероятной глупости?

09 Декабря 2020 1372
До этого дня я не бралась даже рассуждать на данную тему, хотя трудно молчать, видя, как некоторые пожилые белорусы, которые по определению должны быть олицетворением мудрости, добра, уважения к окружающим, выходят в Минске на протесты, демонстрируя, увы, далеко не лучшие человеческие качества.

Виделась в этом не столько вина самих пенсионеров, имеющих теплые дома, квартиры, неплохие пенсии. Не будем сбрасывать со счетов деменцию, которая наступает в определенном возрасте и которая не позволяет давать критическую оценку происходящему. Будем помнить про влияние «невероятных» детей, внуков, которые в «революционном» порыве готовы отправить на шествия и своих малолетних детей, и уже немолодых родителей.

С юными отпрысками просто: брать их на несанкционированные акции или нет, решают взрослые члены семьи, и если ума нет, равно как и ответственности за детей, то с этим ничего уже не поделаешь. Со стариками родителями тоже просто: не пойдешь на марш – внуков не увидишь… Как вам такой способ убеждения? Однако и это еще не все доводы, которыми организаторы маршей завлекают на них пенсионеров. Денежный вопрос, как оказалось, играет в этих ходилках-бродилках не последнюю скрипку. Вот наш город не такой большой, происходящее в нем быстро становится достоянием общественности, как эти случаи, когда бабушки-соседки согласились взять по 20 рублей за участие в несанкционированных акциях, да сами на акции не пошли, благоразумно решив, что нечего там делать. Правда, деньги пришлось вернуть: «колонны» участников прозрачны, каждый «боец» на виду и подсчитан. 

А вот очередная история, рассказанная читателем газеты, произошедшая с его знакомой. В магазине пенсионерка, набрав тележку продуктов, начала расплачиваться. Все как всегда: товар-деньги… Однако продавщица не спешила пробивать чек, внимательно рассматривая поданную пятидесятирублевую купюру… Не зря рассматривала – банкнота-то оказалась фальшивой. Откуда она у пожилой женщины? Та скрывать не стала: заплатили за участие в несанкционированной акции. Засветиться с десятком-другим ровесников на городской улице за 50 рублей женщине показалось не таким уж плохим способом заработка. Однако только показалось… Мало того что воскресным днем вместо отдыха в уютной квартире пришлось побывать в окружении сомнительных личностей, так еще и деньги, заработанные с риском для здоровья и потерей репутации законопослушного гражданина, оказались фальшивыми. 

А впрочем, чего теперь удивляться? У организаторов несанкционированных мероприятий фальшиво все: от их атрибутики, лозунгов до «президента» Светы, которая, съехав за границу, грозится вернуться, правда, еще не определилась, на какой срок – то ли на полгода, то ли на 45 дней, а может, и на неопределенно долгое время… Пока Света со своими зарубежными кураторами решает, как долго она могла бы быть лидером в нашей республике, белорусы, даже те, которые еще имели какие-то сомнения, определились, чего стоят обещания того, кто, сидя в уютном варшавском кресле, отправляет соотечественников участвовать в несанкционированных мероприятиях, попутно призывая международное сообщество создать для этих же белорусов жесткую экономическую изоляцию. 

Вновь подчеркну: зрелые годы – это на самом деле возраст мудрости. Она в том, чтобы различать добро и зло, показывать более молодым людям пример разумного отношения к разным ситуациям и не участвовать в сомнительных мероприятиях. Особенно в тех, которые направлены на разрушение страны, а значит, и на уничтожение всего доброго, что создано в ней, в том числе для людей старшего возраста. Нет совести у организаторов протестов – выводят пенсионеров, инвалидов на акции с целью уничтожения тех благ, которыми они на данный момент пользуются! Ведь они их потеряют, если попытки осуществить свои планы у сторонников Тихановской осуществятся. Что это, как не цинизм?! Хотя… эти пожилые женщины не родные для организаторов протестов, не их матери, бабушки. Им их не жалко… Но они наши люди! Наши соотечественники! Поэтому у меня есть желание и право сказать: люди, о тепле и горячей воде в ваших квартирах, вкусной еде на столах и обеспечении лекарствами, ремонте дорог и строительстве больниц думают то правительство и та вертикаль власти, которые действуют сегодня. 

Не ведитесь на уговоры тех, кто соловьем будет заливаться, рассказывая о преимуществах новой жизни в «демократичной» Беларуси. Хотите знать, какая она, новая жизнь при новой демократии, – посмотрите в интернете статьи про Украину или спросите у знакомых, которые там бывают. Они врать не станут. А у нас с вами одна Беларусь. И мы ее никому не отдадим. Мы вместе с вами создавали те блага, которыми сегодня пользуются все: и старшее поколение, и младшее. Сейчас важно сохранить достигнутое и приумножить.

...А кроме того, фальшивым обещаниям белорусы не верят. Чего уж там, менталитет наш такой.
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Олег Пайда Пожаловаться
Много раз в СМИ сообщалось, что на акциях людям давали деньги за участие. Но, как и сейчас, не написано про людей, которые эти деньги давали.
Неужели сложно разыскать этих преступников, так бессовестно обманувших старшее поколение, с учётом того, что это длится уже пятый месяц, а счёт участников идёт на тысячи?
10:5510 Декабря 2020