«Мы не этого хотели!»

02 Декабря 2020 1115
О чем теперь сожалеют жители страны-соседки, которые сделали ставку на майдан?

Сегодня они говорят о несправедливом отношении к ним со стороны государственной власти, да только их никто не слышит. По одной причине: никому они теперь не нужны. Свою роль отыграли – и … «здоровеньки булы». Хотя при всем желании быть здоровым в Украине не получится. Тут хотя бы быть не голодным. Не у всех теперь получается удовлетворить даже эту базовую потребность живого организма. В Харькове раз в неделю голодающим пенсионерам раздают похлебку, чай, хлеб. И в очереди стоят не бомжи, эдакие маргиналы, которые, в принципе, есть при любом государственном устройстве, а вполне интеллигентного вида пожилые мужчины, женщины, одетые в еще не слишком потрепанную одежду, приобретенную при «тиране» Януковиче. При нем-то еще покупали новую одежду, а при нынешнем «демократическом» правителе Зеленском на улицах Киева раскинулись ряды «барахолки» – украинцы распродают мало-мальски приличную одежду. А что остается делать, если пенсии не хватает даже на оплату коммунальных услуг? Она ведь с 2014 года по некоторым позициям, в частности по отоплению, увеличилась в 12 раз! Для этого был устроен майдан? За такие революционные перемены разбирали брусчатку на Крещатике в центре Киева и жгли «Беркут» коктейлями Молотова? Самое горькое в этих событиях то, что все эти люди годы жизни отдали созиданию материальных и духовных благ Украины: возделывали землю, строили заводы, возводили жилье, учили детей, лечили своих сограждан и т. д. А теперь их быт можно характеризовать одним словом – скудный. И это еще мягко сказано. И им совсем не весело от тех перемен, которые происходят в их родном государстве. 

Пару недель назад сенсационно прозвучало: в Украине через 15 лет пенсии могут отменить. Причина проста: пенсионный фонд уже теперь не в состоянии обеспечить выплаты пенсионерам, миграция трудоспособного населения достигла ужасающих размеров. И если кому-то перспектива десятка лет кажется отдаленной и, возможно, неосуществимой, то вот новость, касающаяся ближайшего времени: с 1 января 2021 года в Украине отменяют социальные пенсии. Почему отменяют? Это один из пунктов социальной реформы. 

Каково? К этому стремились? Да, конечно, лишать социальных пенсий будут не всех, а тех, у кого нет минимального трудового стажа. Да только вот попадут в этот список не только те пенсионеры, кто некогда хитрил с уплатой налогов, но и категории граждан, получающих выплаты по потере трудоспособности. 

Еще недавно в Украине для лиц, не имеющих в момент выхода на заслуженный отдых необходимых 15 лет стажа, назначалась социальная пенсия в размере 900-1200 гривен (примерно 31,5-42,1 доллара). Теперь соответствующий параграф в законодательстве будет аннулирован. Кстати, под новые правила рискуют попасть и те, кто только выходит на пенсию, но в последние годы никак не участвовал в формировании бюджета (к примеру, выезжал на заработки за рубеж). Конечно, один на один людей с проблемой не оставляют, у них есть возможность «выкупить недостающие трудовые годы». По действующему законодательству Украины, каждый гражданин пенсионного возраста имеет право заплатить за «пробелы» в стаже. Сумма оплаты, в зависимости от региона, составляет от 10 до 50 тысяч гривен за каждый год подобного «пробела» (от 350 до 1750 долларов). Логичный вопрос возникает у многих украинцев: если есть деньги, зачем пенсия? Она ведь не каждому компенсирует эту сумму, тут расчет нужен.  

Пусть Украина, заварившая кашу майдана, теперь и рассчитывает...

В Фейсбуке ко мне добавилось много друзей из Украины. Они-то как раз хорошо знают цену революционным переменам в этой стране и предупреждают: не повторяйте наши ошибки – они фатальные…
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться