Когда блага приумножаются...

06 Ноября 2020 2800
«Наша ошибка в том, что мы много делаем и мало об этом рассказываем». Поддержу эти слова, сказанные председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Натальей Кочановой на недавней встрече со студентами БГУ.

В целом, каждая  встреча спикера верхней палаты белорусского парламента с молодежью, трудовыми коллективами становится резонансной оттого, что в ходе общения поднимаются злободневные темы, звучат острые вопросы и искренние ответы. Кто хочет слышать, тот услышит, кто не хочет – извратит смысл сказанного… Но разговор сейчас о другом – о том, что происходит в стране, какие блага у нас есть и кто их ценит. В первую очередь это касается молодежи, той части общества, которая не имеет жизненного опыта и в силу этого не умеет сопоставить то, что было, и то, что есть на данный момент.

Не будем передергивать: в целом молодежь у нас с адекватным восприятием мира, умеющая креативно думать, не теряя при этом связи с реальностью. Я часто встречаюсь с такими молодыми людьми и вижу их заинтересованность в получении образования, желание реализоваться в профессии, создать семью… Таких ребят я увидела и на дискуссионной площадке «Лидский диалог-2020». Они активно обсуждали различные темы, вносили свои предложения по вопросам трудоустройства, «социальным лифтам», информационной политике, которые, по их мнению,  нужно рассматривать на государственном уровне. И ребят слушали и слышали те, кто не только по долгу службы, но и по складу ума и характера чувствует личную ответственность за то, насколько востребованными ощущают себя ребята в обществе. Ответ один: уверенно! Лидская молодежь знает, что она  нужна не только своей семье, своим родным, друзьям, но и своей стране! Об этом уже было сказано так много: ребята, вы нужны своей стране! Не все услышали и поняли это… Здесь можно добавить лишь одно: к сожалению, не все... 

Некоторые молодые люди систематически пропускали лекции, семинары в столичных вузах, где обучались за государственный счет. Однако находили время участвовать в несанкционированных акциях… Стоит ли удивляться тому, что итогом безрассудного поведения стало отчисление? Теперь они стоят с потерянным видом у дверей уже неродной альма-матер. А в Польше, между тем, украинские гастарбайтеры избивают сторонников Тихановской: им конкуренты на клубничных плантациях не нужны.  В России в соцсетях уже слышится: «Отчисленные белорусские студенты сейчас к нам поедут, а у нас своих лоботрясов хватает. Мы что, их будем учить за свои налоги?!» Мне это даже неприятно писать. И я не буду морализировать на тему, а где родители наших ребят и т. д.? 

Со студенческой молодежью встречаются представители власти, да и в вузах есть ректорат, преподаватели, кураторы. Может, стоит прислушаться к словам людей, которые имеют опыт, знания, которым не все равно, как сложится судьба ребят, профессиональная в том числе?

Государственные средства массовой информации рассказывают, как выстраивается социальная политика страны, но явно недостаточно. А ведь очевидно: строительство новых объектов – школ, садиков, больниц, дорог,  – своевременная выплата пенсий и пособий, возможность бесплатно получать медицинские услуги, образование, посещать многие спортивные учреждения, выставки и концерты – это лишь часть большой социальной политики Беларуси. Где найти нужные слова, чтобы объяснить молодым (и не очень) людям, что государство на современном этапе делает все, чтобы каждому его гражданину было комфортно, безопасно, чтобы реализовывались профессиональные и деловые качества белорусов, чтобы у них была возможность работать и зарабатывать, содержать семью? Это важно понимать, ведь блага приумножаются для тех, кто ценит  то, что имеет.
0Комментарии
Авторизоваться