Командир лидских мстителей Александр Коннов и его «Искра», ставшая огнем
18 Апреля 2024
2212


Лейтенант мечты
С фотографии первого послевоенного года на нас смотрит 27-летний лейтенант с красивыми чертами лица, дымкой грусти в глазах и легкой щетиной на щеках… Тысячи женщин, наверняка, влюбились бы в этого героя мечты, которому, впрочем, была уготована тяжелая, полная испытаний судьба.
В первые дни войны он попал в плен. Четырежды бежал и четырежды был схвачен. Впоследствии стал той самой «искрой», которая зажгла умы и сердца народных мстителей и повела на мужественную борьбу с захватчиками. А после войны судьба снова готовила испытания. Партизанский командир стал непризнанным героем, остался без ноги, почти без средств к существованию. Лишь в самом конце жизни его героическое имя было возвращено, а в год смерти им же названа одна из улиц города Лиды.
В Лидском историко-художественном музее хранятся архивные материалы: биография и переписка Александра Андреевича с учениками СШ №8, его воспоминания, публикации в газетах, наградные листы… Есть здесь и то самое фото – портрет, который западает в душу любого, кто когда-нибудь заинтересуется, соприкоснется с судьбой командира.
О чем поют соловьи на улице Коннова?


Александр Коннов родился в Челябинской области в семье уральского казака. Рано познал горе, осиротел еще будучи ребенком, вынужден был трудиться наравне со взрослыми. Окончил Свердловское военное училище. в 1940 году, став лейтенантом, был направлен в 141-й строевой полк 5-й ордена Ленина строевой дивизии в город Курган командиром взвода станковых пулеметов. В конце августа 1940-го полк был переведен в м. Плещеницы Минской области. А 5 мая 1941 года выехал в летние лагеря под Гродно, где и застала его война.
«22 июня нас подняли по тревоге, – пишет в своей автобиографии Коннов. – На западе отчетливо был слышен гул канонады. Командир полка дал приказ получить боеприпасы и занять окопы. В это время г. Гродно и наш лагерь подверглись бомбежке. Впервые я попал под артобстрел и увидел жертвы. Мы заняли оборону, затем отступали. В ночь с 4 на 5 июля я попал в плен и оказался в лагере под Минском…»
Пленных стали отправлять на запад. В одну из колонн попал и Коннов. Улучив момент, когда немцы-охранники отвлеклись, он рванул в лес. Лес, белорусский лес, который он не раз потом будет вспоминать с благодарностью, укрыл его! Ах, если бы молодой лейтенант знал, что этот плен и побег – лишь начало его испытаний. Скоро его поймают и снова отправят в лагерь, в Остров Мазовецкий. Оттуда будет организован массовый побег. Ценою жизней сотен людей, которые толпой бросились на колючую проволоку, смогли убежать меньше половины из них, в том числе Александр Коннов. А перейдя границу и оказавшись на советской территории, он был снова схвачен, но чудом, благодаря деревенской женщине, которая взяла его в качестве якобы работника, спасен от плена. Впоследствии Коннов попал в облаву, которую немцы устраивали на местную молодежь, угоняя на работы в Германию. В числе будущих рабов был направлен на ремонт шоссейной дороги. Но мысль о побеге не покидала. Коннов снова бежал. И снова белорусский лес стал для него спасением. Опять был схвачен. И опять побег…
С одним из беглецов они пришли в лес в излучине рек Неман и Рось. Вскоре к ним присоединились новые беглецы, после – и местные жители, жаждущие борьбы с захватчиками своей земли.
Группа в составе 19 человек, вооруженная несколькими ручными пулеметами, винтовками, пистолетами и гранатами, уже имела на своем счету мелкие диверсии. Однако решила двигаться на восток к действующей Красной Армии. В сентябре 1942 года они шли по территории Лидчины, когда вдруг вблизи деревни Докудово встретились с другой партизанской группой, командовал которой Иван Феоктистов. Они объединились и действовали вместе в тылу врага. Командиром объединенного отряда был назначен капитан Александр Григорьев. В одной из первых диверсий Григорьев пропал без вести. На общем собрании выбрали нового командира – им стал Александр Коннов. Объединенный отряд получил название «Искра».
Лидские мстители
Постепенно отряд «Искра» пополнялся новыми мстителями. В него влилась группа в составе девяти человек под командованием Валентина Демидова. Отряд рос и за счет местного населения, и за счет людей, бежавших из плена. В конце 1942-го отряд вошел в состав Ленинской партизанской бригады, в марте 1943 г. была организована бригада им. Кирова. В ее состав вошел в числе других и отряд «Искра».
Первоначально партизаны занимались диверсиями в небольших гарнизонах (постарунках). Так, первой их операцией стало нападение на имение Жирмуны, где партизаны сожгли волостное управление (гмину), убили нескольких фашистов и взяли в плен полицейских. Однажды на Лидском аэродроме разведка обнаружила оставшиеся от советских войск авиабомбы под небольшой немецкой охраной. Нужно было во чтобы то ни стало их взять, и партизаны это сделали – взяли 29 авиабомб. Больших успехов «Искра» добилась в так называемой рельсовой войне. Первый эшелон был взорван искровцами в январе 1943 года. Архивные сведения говорят: была заложена авиабомба, взрывом разбиты один паровоз, восемь вагонов, два вагона повреждены, военный груз, предназначенный фашистами для восточного фронта, был превращен в обломки металла и остался под откосом. Немцы были вынуждены усилить охрану железной дороги. Но и это не помогло.
В том же 1943-ем партизаны «Искры» тщательно спланировали и нанесли серьезный удар по немецкому гарнизону на стеклозаводе.
«Мы отдавали все, что могли, чтобы приблизить час освобождения от фашистской оккупации! – пишет в автобиографии Александр Коннов. – Во многом помогало население Лидского района: давало крышу для укрытия от непогоды, транспорт для быстрой переброски, прятало для нас впрок хлеб, а если нужно, то одиночек и небольшие группы укрывало от полицаев и немцев, давало место раненым. Такие деревни, как Докудово, Ольховка, Бурносы, Петры и др., назывались партизанскими. Д. Ольховка была нашим штабом, д. Бурносы – нашим портом, д. Докудово дала нам самое большое количество смелых партизан».
Испытание судьбой
Как свидетельствуют материалы по истории отряда «Искра», собранные и подготовленные для издания отдельной книгой старшим научным сотрудником Лидского историко-художественного музея Валерием Сливкиным, судьба жестоко обошлась с партизанским командиром Александром Конновым. Он командовал «Искрой» до 10 июля 1944 г. После соединения с частями Красной Армии был назначен командиром истребительного батальона при Лидском горрайотделе МВД. В августе 1944 г. выехал в Минск, в Белорусский штаб партизанского движения, работал в Барановичах в орготделе облисполкома, был старшим комендантом школы ФЗО №1 в г. Борисове (1945 г.). Имел награды: орден Красного Знамени, многочисленные медали. А в 1946-ом выехал в Челябинскую область. Он не вернулся в военную профессию, а стал инспектором по заготовкам, окончил курсы бухгалтеров, был старшим бухгалтером маслозавода. А потом… был арестован, отбывал наказание в Магаданской области. При аресте был лишен высоких наград. По возвращении жил на пенсию 30 рублей в деревенском доме, имел лошадь, корову, птиц. В 1967 г. у него была ампутирована правая нога. Узнав о ситуации своего командира, в вышестоящие органы стали писать партизаны-сослуживцы. Они добились возвращения ему наград и доброго имени. Александра Коннова не стало в 1973 г. В том же году решением Лидского горисполкома одна из лидских улиц названа его именем.
В памяти останется таким
«Знаю его как отважного командира, бесстрашного патриота нашей Родины, который внимательно относился к своим подчиненным, любил их и был любим, – вспоминает о Коннове соратник по партизанской борьбе Иосиф Лернер. – Для каждого из нас он был не только командиром, но и чутким другом, братом. Ему было присуще такое качество русского человека, как интернационализм, ведь в отряде «Искра» были люди разных национальностей».
А вот еще отзыв: «Энергичный, внимательный и чуткий, быстрый и решительный, с твердой волей, ровным, спокойным, немножко резковатым характером, добрым сердцем и веселым нравом, здоровым солдатским юмором. В отряде пользовался большим авторитетом, партизаны его любили и немножко боялись. К разгильдяям, трусам, мародерам был беспощаден, жесток, быстр на принятие решений и «тяжел на руку». Аккуратный, подтянутый, любящий шутки, песни и задушевные беседы».
#ДЕНЬ_ПОБЕДЫ_НА_ГРОДНЕНЩИНЕ
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.