«Улица имени героя». Лидская земля – испытание и слава Болгарина
14 Мая 2020
2602
По ней не ходят парадные шествия, на ней не звучат торжественные речи. Улица тихая и достаточно ухоженная. Местные жители (что видно сразу) стараются следить за прилегающей к их участкам территорией: у забора аккуратно подстрижены газоны, посажены клумбы, на всех без исключения домах есть табличка с названием «Улица Болгарина». И кого ни спроси, здесь каждый знает, в честь кого названа улица: «В память о том, кто победил», «Болгарин – герой», «Он защищал Родину».
Герою шел 19-й год…
Боевых страниц в летопись освобождения Лидчины от немецко-фашистских захватчиков вписано немало. Одна из них принадлежит Сергею Ивановичу Болгарину, уроженцу молдавского села Коротное. Земля нашего многострадального края принесла тогда совсем молодому парню большое испытание, но и большую славу.В ряды Красной Армии юношу призвали в неполные 18 лет – в 1943-м (родился 10 октября 1925 года). Воевал на Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах в качестве наводчика станкового пулемета 86-го кавалерийского полка 32-й Смоленской дивизии.
Летом 1944 года шли ожесточенные бои за освобождение Беларуси. Войска 3-го и 2-го Белорусских фронтов, сломав сопротивление все еще сильного противника, приблизились к Лидскому району. Наши части подошли к юго-восточной части региона, закрепились здесь и были готовы действовать.
В деревне Татарцы Лидского района фашисты создали узел сопротивления. 8 июля 1944 года они двинулись на спешившихся и занявших оборону конников. Советские войска не спешили открывать огонь, ждали, когда гитлеровцы подойдут ближе. Уже хорошо были видны лица врагов. Можно было заметить, что среди наступающих есть офицеры, у некоторых из них на груди немало наград. Особенно выделялся высокий гитлеровец: он сам шел в цепи и подбадривал других. Когда до врага оставалось метров сто, Сергей Болгарин хлестнул длинной уверенной очередью по наступающим. Ряды немецко-фашистских захватчиков редели. Упал и тот офицер, которого Болгарин приметил еще раньше. Как оказалось потом, он был командиром 31-го охранного полка, трижды награжденным орденом Железного креста (четвертым, «березовым», его наградил Болгарин).
Тогда пулеметчик уничтожил более пятидесяти гитлеровцев. Кавалеристы признавали, что благодаря «огоньку» Сергея они выдержали наступление врагов и сами перешли в наступление.
Мост Болгарина
Не найдется в регионе человека, который бы не знал железнодорожный мост через реку Дитву. Ежедневно гремят по нему тяжеловесные товарные составы, пробегают пассажирские поезда. А жители окружающих деревень, особенно Поречан, хорошо помнят лето 1975 года. Одинокая фигура рослого мужчины, медленно идущего по направлению к мосту, была видна издалека. В том уже немолодом человеке трудно было узнать прежнего 18-летнего юношу Сережу Болгарина… Он приходил к мосту едва ли не каждый день, как к своему лучшему другу. Клал в начале пролета букет полевых цветов, садился и о чем-то долго думал. Может, о своих друзьях, которые сложили здесь свои головы, или о том, последнем в его жизни, бое?Чтобы ответить на эти вопросы, нужно вернуться в июль 1944 года. По данным разведки, в Лидском районе были взорваны все железнодорожные мосты, кроме одного – расположенного у деревни Поречаны и связывающего берега реки Дитвы.
9 июля, к исходу дня, на наблюдательный пункт командира 86-го кавалерийского полка был вызван ефрейтор Сергей Болгарин. Состоялся серьезный разговор.
– Вот что, Сергей, – совсем не по-уставному обратился к нему командир. – Завтра начнем бой за город Лиду. Немцы оставили немало частей в обороне. Не исключено, что они намерены при отходе взорвать мост. Твоя задача – найти удобное и безопасное место для переправы.
– Ясно, товарищ полковник, – ответил Болгарин.
– А как мост?
– С него и начнем…
В ночь с 9 на 10 июля незаметно от фашистов Сергей Болгарин с пулеметным расчетом занял огневую позицию около деревни Поречаны. И когда немецкие солдаты и саперы подошли к заминированному мосту, чтобы взорвать его, наши бойцы открыли ураганный огонь. Они не знали, что во время боя провода к зарядам были перебиты снарядом… «Я видел врагов, которые бежали к мосту. Мысль была одна: «Они хотят его взорвать – значит, надо действовать. И я открыл огонь», – вспоминал потом Сергей Болгарин.
Не растерявшись, 18-летний ефрейтор быстро развернул пулемет и направил его на противника. Один за другим поднимались фашисты, чтобы добежать до моста и закрепить бикфордов шнур. Но безрезультатно. Стрелял Болгарин отлично – гитлеровцы падали как снопы.
Под прикрытием огня Болгарина к мосту спешили воины 4-го эскадрона. Они вскочили на мост, быстро его разминировали. И надо же было случиться, чтобы в этот момент недалеко от смелого пулеметчика взорвалась вражеская мина, тяжело его ранив. Но главное – мост удалось сохранить.
Командир полка майор А. Доронин представил ефрейтора Сергея Болгарина к ордену Ленина. Это решение поддержал комдив генерал-майор Калюжный. А вот командующий фронтом, дважды Герой Советского Союза генерал армии И. Черняховский с этим не согласился. Вероятно, он лучше знал, какое значение для фронта имел спасенный от взрыва железнодорожный мост через Дитву. Поэтому командующий написал резолюцию: «Достоин более высокой награды за спасение моста и другие подвиги…»
24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм ефрейтору Сергею Ивановичу Болгарину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением орденов Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени и медали «Золотая Звезда».
Навечно в строю и в нашей памяти
После демобилизации Сергей Болгарин уехал в село Покровка Одесской области, где прожил до 2002 года.При жизни, когда возраст и здоровье еще позволяли, Сергей Иванович несколько раз приезжал в Лидский район. Всегда заезжал в деревню Поречаны, чтобы в одиночестве посидеть у того самого железнодорожного моста и помолчать о своем.
Сергей Болгарин – один из молдавских воинов, который защищал белорусские земли от немецко-фашистских захватчиков, и единственный молдавский боец, который получил звание Героя Советского Союза в Беларуси. В честь его подвига в 1980 году около железнодорожного моста на правом берегу Дитвы была установлена стела, стилизованная под знамя.
В 1985 году делегация Тарновской школы ездила в Кишинев, чтобы лично поблагодарить Сергея Ивановича Болгарина за его подвиг – уничтожение саперов противника, которые пытались взорвать железнодорожный мост. «О Болгарине снималась передача, и нас пригласили в телестудию, – вспоминает бывший ученик Тарновской школы, ныне депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сонгин. – И хотя я впервые выезжал за пределы Лидского района, впервые в своей жизни летел на самолете, впервые был участником телесъемок, в памяти остался совершенно другой момент: впервые я встретился с настоящим Героем Советского Союза! Помню, как волновался. Ведь о Болгарине, о его подвиге до этого я только читал или слышал. Да, мне доводилось видеть его на фотографиях, но вживую – ни разу. Статный, спокойный, скромный, с мужественным взглядом и доброй улыбкой. Знакомство с Сергеем Ивановичем Болгариным произвело на меня ошеломляющее впечатление. Это была встреча с Настоящим Человеком. Помню, как ведущая спросила у Сергея Ивановича, было ли ему страшно в бою. А тот, подумав минуту, тихо ответил: «Страх присущ всем. Когда кто-то говорит, что ничего не боится, не верьте. Но надо уметь побеждать это чувство. А вот чего я боюсь больше всего – так это нечестности и человеческой подлости». Прошло уже более 35 лет, а я до сих пор помню встречу и слова Сергея Болгарина, будто это было вчера».
Память об уроженце Молдовы, Герое Советского Союза бережно хранится в музее Тарновской школы, в Лидском историко-художественном музее – это личные вещи, фотографии, воспоминания, переписки. Несмотря на то что Сергей Болгарин на нашей земле был всего лишь гостем, его имя навсегда вписано в историческую летопись региона. Решением исполкома Лидского городского Совета народных депутатов от 10 октября 1985 года Сергею Болгарину было присвоено звание «Почетный гражданин города Лиды».
0Комментарии
Авторизоваться
Для отправки отзыва нужно авторизироваться.