Председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник выступил на пленарном заседании IX Форуме регионов Беларуси и России

01 Июля 2022 1765


Сегодня в мире происходит интенсивный процесс формирования новой геоструктуры, нового мироустройства и нового миропорядка. Наши западные партнеры в угоду политике игнорируют нормы международного права, достигнутые договоренности, экономические интересы собственных компаний и граждан.

В условиях возникшего хаоса начинает более эффективно работать именно региональное взаимодействие между странами, имеющими схожие ценности и большой исторический опыт сотрудничества.

Гродненская область – самая западная территория Союзного государства и, несмотря на то, что является самой маленькой в Беларуси, обладает серьезным экспортным потенциалом и активно развивает торгово-экономическое сотрудничество со многими странами. Но традиционно основной торговый партнер – Российская Федерация с удельным весом пятьдесят пять процентов во внешней торговле. Товарооборот за 2021 год с Россией составил около ста пятидесяти миллиардов российских рублей.

«Существуют длинные периоды для обдумывания и существуют исторические минуты для решения» — это мудрое изречение принадлежит Петру Аркадьевичу Столыпину.

Сто двадцать лет назад в этом городе, пребывая в должности губернатора Гродненщины, он разрабатывал подходы к аграрной реформе, которая впоследствии положительно отразилась на развитии сельского хозяйства всей страны.

Сейчас вновь наступили «исторические минуты», надеюсь, что мысли, идеи и решения, принятые на гродненской земле в рамках данного Форума, будут способствовать дальнейшему развитию наших стран и углублению экономической интеграции в рамках Союзного государства.
Текст: grodnonews.bygrodnonews.by
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться