Наведение порядка на территории Гродненской области стало главной темой для обсуждения состоявшегося сегодня в Лидском районе выездного заседания

23 Августа 2018 5427

Перед тем как посетить наш регион, участники встречи, в числе которых представители сельскохозяйственной отрасли области, комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, землеустроительных служб и санэпидемстанции, во главе с первым заместителем председателя Гродненского областного исполнительного комитета Иваном Жуком побывали на Вороновщине. Лидский район стал вторым в плотном графике маршрута. 

Здесь участники группы продолжили работу, посетив ряд объектов. Один из них – иностранное общество с ограниченной ответственностью «Арвибелагро». Снос недостроенных корпусов старого мясокомбината, использование строительных отходов в благоустройстве территории – вот вопросы, которые интересовали присутствующих на выездном заседании официальных лиц.

– В 90-е годы здесь был построен убойный цех местного мясокомбината, – ввел присутствующих в курс дела Иван Алейзович. – Но потом здание оказалось невостребованным. Теперь пустует. А если мы говорим о наведении порядка на земле, должно быть или разобрано, или законсервировано.

Выслушав все замечания, представители «Арвибелагро» пообещали: пустовать объект не будет. Его законсервируют, а в перспективе здесь появится одно из производственных помещений предприятия.

Посетили участники встречи квартал новой застройки в микрорайоне Индустриальный. Особое внимание на месте было уделено организации раздельного сбора мусора. А затем побывали на полигоне ТКО «Хоружевцы». На полигоне твердых коммунальных отходов члены делегации ознакомились с организацией работы объекта. Рассказал об этом начальник дорожно-эксплуатационного производства Лидского ГУП ЖКХ Александр Сухоцкий.

– На протяжении рабочего дня сюда прибывает машина с коммунальными отходами и вторичным сырьем, – рассказал представитель службы. – Груз взвешивается, затем перевозится на карту, разравнивается и уплотняется тракторами. Более того, каждый слой отходов высотой в два метра должен быть пересыпан 25-сантиметровым слоем земли. Из трех отведенных на территории полигона карт для складирования и захоронения твердых коммунальных отходов (каждая по четыре гектара и рассчитана на десять лет) на данный момент оборудована только одна. После ее заполнения будет использоваться следующая.

– ТКО «Хоружевцы» – наглядный пример того, как должна производиться утилизация коммунальных отходов, – акцентировал внимание присутствующих  Иван Жук. – Сейчас в городах растет скученность населения, а значит, увеличивается количество коммунальных отходов. Их сбор и утилизация должны вестись согласно существующим нормам. И данная работа в Лидском районе налажена.

В завершение поездки по Лидскому району рабочая группа приняла участие в пленарном заседании, на которое были приглашены члены областного штаба по координации работ по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов. По главному вопросу выступил заместитель председателя Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Адаменко. Была заслушана актуальная информация, на слайдах показаны наглядные примеры бесхозяйственности в конкретных районах области. По каждому конкретному случаю пришлось держать слово ответственным лицам.

– Гродненский облисполком инициировал выездные совещания, в ходе которых начальники управлений (они возглавляют штабы по наведению порядка в районах), представители служб коммунального хозяйства и природных ресурсов выезжают на места, – говорил Иван Жук. – Были на севере области, на юге. Сейчас посетили Вороновский и Лидский районы. Таким образом, мы стараемся показать и положительные, и отрицательные примеры на местах. У нас есть программа по наведению порядка на земле. И хотелось обстоятельно говорить не только о повседневных, текущих уборках. Акцент следует сделать на зданиях, которые уже не эксплуатируются. Деревня стареет, дома и приусадебные участки при них зарастают. А по многим этим населенным пунктам проходят дороги. Бардака и безобразия быть не должно.

Поднимались в процессе встречи и другие актуальные вопросы. Касались они наведения порядка на сельскохозяйственных объектах, эффективного и рационального использования земельных угодий, проведения ряда мероприятий по регулированию  численности и распространения инвазивных видов растений на территории области (особое беспокойство вызывает «заселение» площадей золотарником).

Иван Жук поручил требовательно подходить к вопросам по наведению порядка на земле. Поставленные задачи были услышаны и приняты во внимание.
































Текст: Ольга МатешаОльга Матеша
Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Анна Павлова Пожаловаться
Ходит стадо баранов. Народные деньги только проедают. Хорошая работа ходить на экскурсии, еще и зп за это получать.
02:4021 Ноября 2018