На Лидчине сегодня работают шесть информационно-пропагандистских групп

19 Июля 2018 1414

IMG 01751Первая встреча районной информационно-пропагандистской группы состоялась с трудовым коллективом ГУ «Лидский дом-интернат для психоневрологических больных». В ее состав вошли начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко, заведующий городской поликлиникой №2 Олег Тис, заместитель генерального директора РУП «Гродноэнерго» Сергей Киянко и другие. Возглавила группу председатель Лидского районного Совета депутатов Инесса Белуш. Участие во встрече принял и корреспондент «Лідскай газеты».

На повестке дня обсуждались сразу несколько актуальных вопросов. По первому, а касался он повышения качества и доступности услуг здравоохранения, выступил Олег Тис.

IMG 01961

IMG 01751

– Ежегодно отмечается значительное повышение доступности и своевременности оказания высокотехнологичной помощи пациентам, – рассказывал докладчик. – Создана сеть из тринадцати республиканских научно-практических центров, обладающих мощной материально-технической базой и высококвалифицированными кадрами, владеющими новейшими достижениями мировой медицинской науки. Во всех областных больницах выполняются диагностические коронарографии (наиболее достоверный метод диагностики ишемической болезни сердца), операции по имплантации электрокардиостимуляторов, стентированию артерий и другие. Широко внедряются высокотехнологичные методы лечения в области кардиологии, неврологии и нейрохирургии, травматологии, трансплантологии.

Только в Гродненской области за 6 месяцев текущего года выполнено 925 операций на сердце и сосудах (к примеру, в 2017 году 769), 289 операций на открытом сердце 60 операций по замене сердечных клапанов, имплантаций электрокардиостимуляторов и других устройств – 183.

IMG 0170

IMG 0173

IMG 0174

Как говорилось также, для совершенствования системы здравоохранения и решения организационных и управленческих проблем в стране реализуются мероприятия по информатизации отрасли (в том числе разработка и внедрение единой информационно-аналитической системы сбора и обработки статистической медицинской информации, электронной истории болезни, электронного рецепта и паспорта пациента, стандартов для медицинских информационных систем, телемедицинских технологий). А если по факту, то уже в 339 организациях здравоохранения во всех областях используют систему обращения электронных рецептов (в Гродненской области – 42), 100 – находятся в стадии подключения (до 31 декабря к системе будут подключены все учреждения здравоохранения областного подчинения). Внедрение электронного рецепта позволяет минимизировать время на его оформление, исключить подделку, дублирование, избежать ошибок, усилить контроль приобретения лекарственных средств и оптимизировать расходы на оплату льготных рецептов.

– В Гродненской области создана единая республиканская система телемедицинского консультирования для врачей, которая позволяет врачам больниц в сложных случаях получить консультацию от специалистов вышестоящих организаций, – заметил Олег Тис. – По состоянию на 7 мая проведено 263 консультаций учреждений здравоохранения Гродненской области с областными учреждениями. Наиболее активно используют телемедицинское консультирование, в том числе и Лидская ЦРБ. Первые шаги по организации проведения интернет-видеоконсультаций для пациентов посредством Skype на базе городских поликлиник по вопросам профилактики, диагностики и лечения сделаны в Минске. В среднесрочной перспективе планируется создать единую интернет-систему, с помощью которой пациент через личный кабинет сможет получить доступ к своей медицинской информации, осуществлять взаимодействие с лечащим врачом.

IMG 0180

IMG 0181

IMG 02191

О принимаемых мерах по противодействию наркомании, незаконному обороту наркотиков и связанными с ними правонарушениями рассказал начальник Лидского РОВД Дмитрий Уляшко. Взял слово также, заместитель генерального директора РУП «Гродноэнерго» Сергей Киянко.

IMG 0183

IMG 01841

– В этом году, несмотря на неоднократные предупреждения об опасности рыбной ловли вблизи линий электропередачи, как никогда много случаев травматизма среди граждан. Главная причина – беспечность.

По словам выступающего, рыбаки не обращают внимания на то, что начинают ловить рыбу под линиями электропередачи или вблизи них, что может привести к непоправимым последствиям. Современные удочки сильно отличаются от тех, которые были много лет назад. Они не пластиковые, а углепластиковые и как любой металлический предмет хорошо проводят электричество. Есть случаи, когда рыбаки погибали в двух-трех метрах от плаката: «Рыбалка запрещена. Опасно для жизни!». Итог один – занимаясь любимым занятием – будьте внимательны и берегите себя.

IMG 02211

К слову, прозвучат данные вопросы и в других трудовых коллективах. В Лиде сегодня работают шесть информационно-пропагандистских групп.

 

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться
Похожие новости