Королева в восхищении: соперничество легкоатлетов в эстафете на призы «Лідскай газеты» было зрелищным, а результаты – неожиданными (фото)

19 Мая 2018 2133

55Спортивный бренд региона, смотр лучших легкоатлетических сил, главное, самое яркое и массовое спортивное событие Лидчины. У традиционной легкоатлетической эстафеты на призы «Лідскай газеты» бесчисленное количество эпитетов. В этом году она прошла уже в 66-й раз, и участие в ней приняли более 400 человек: школьники, учащиеся профессионально-технических и средних специальных учебных заведений, работники предприятий и организаций города и района. Их желание выйти на старт и бежать к своей победе оказалось даже сильнее непогоды – дождь сдержался, а разгулявшийся на центральной площади Лиды ветер для многих оказался только попутным.

Открывая торжественную часть, заместитель председателя райисполкома Виктор Пранюк говорил о не случайности проведения эстафеты на призы «Лідскай газеты» именно в третью субботу мая. «Это День работников физической культуры и спорта, Указ о праздновании которого был подписан Президентом нашей страны в 1998 году. Тренеры, учителя физкультуры – они всегда идут рука об руку с молодым поколением. Не жалея себя, своего времени и сил, они готовят и растят чемпионов, которые в последствии прославляют свой город, страну на различных спортивных соревнованиях, объединяя тем самым всю нацию. Да, только спорт может способствовать единению людей», – добавил Виктор Францевич.

Эстафета на призы районки – лучшее тому подтверждение. А порядковый номер соревнований говорит о традициях, сложившихся за многие десятилетия в учебных и трудовых коллективах. Главный редактор «Лідскай газеты» Екатерина Серафинович обратила внимание на то, что нынешние соревнования особенные, так как проходят в преддверии 80-летнего юбилея газеты – его редакция отметит в следующем году. «Традиции эстафеты были заложены первостроителями нашего издания, и очень важно их сохранить нам, продолжить – следующему поколению. То, что соревнования не теряют год от года своей популярности, ряды участников не редеют, отражает, насколько на лидской земле созданы прекрасные условия для занятий физической культурой и спортом, чтобы наша молодежь могла показать себя, свои возможности. И эта легкоатлетическая эстафета – не что иное, как определенный этап для ряда спортсменов в достижении высших результатов», – подчеркнула Екатерина Адамовна.

А слова главного редактора «Лідскай газеты» имеют свойство сбываться! Несколько лет назад, вот так же приветствуя участников эстафеты, желая им легкого старта и успешного финиша, Екатерина Серафинович сказала примерно следующее: «Кто его знает, возможно, среди вас будущий призер Олимпийских игр, который своим примером будет заражать и мотивировать на занятия спортом». Представляете, на нынешней эстафете он был, правда, прошлых лет! Познать радость красивых и честных побед, поверить в собственные силы и не сворачивать с пути к намеченной цели участникам соревнований перед стартом пожелал Олимпийский чемпион 1988 года по прыжкам в высоту Геннадий Авдеенко.

3

– Смотрю на ребят и с ностальгией вспоминаю свои школьные, студенческие годы, ведь я, несмотря на имеющиеся уже тогда регалии, не пропустил ни одной эстафеты! – сказал титулованный спортсмен, который с 2017 года работает в СДЮШОР № 2 г. Лиды, где занимается с ребятами на базе третьей березовской школы. – Когда я бегал эстафеты, за нами помимо автомобиля ГАИ ездила машина с громкоговорителем, по которому объявляли, кто и как бежит на том или ином этапе. И когда называли мое имя, перечисляя успехи на чемпионатах мира, ребят по команде переполняла гордость, а других – стимулировало бежать еще быстрее. Хотя соперников, признаться, всегда очень расстраивало мое участие в эстафете, ведь сильнейших всегда бояться (смеется)! Поэтому хочется пожелать ребятам только оптимизма, силы духа, уверенности и никогда, ни при каких обстоятельствах не сдаваться, а только уверенно смотреть вперед.

Этими чертами характера обладает учащийся СШ № 13 Антон Носович, который вчера вернулся с республиканской спартакиады СДЮШОР РБ, где занял «бронзу» в своей дисциплине, а сегодня вывел команду родной школы на третье место.

Носович

Антон Носович (справа) с капитаном команды гимназии №1 г. Лиды Максимом Шепелевичем.

– Очень приятно, эмоции переполняют, ведь в последние годы мы даже в пятерку лучших не попадали, – прокомментировал Антон Носович. – А сегодня третье место! Но это заслуга всей команды, а также наших тренеров и педагогов. Очень грамотно были расставлены спортсмены по этапам. Я раньше на эстафете часто бежал 10-й, заключительный, этап, и мне приходилось все время догонять. В этот же раз меня поставили на второй этап, и я смог передать эстафетную палочку следующему участнику по команде с большим отрывом, который позволил нам первый круг пройти в лидерах! Первую позицию мы удержать не смогли, что ожидаемо, но третье место для нас с отблеском золота.

Помимо третьего места СШ № 13 других сенсаций в «школьном» забеге не было. «Золото» снова взяла гимназия № 1 города Лиды, почти девять секунд им уступили учащиеся СШ № 8, которые взяли реванш за прошлогодний забег – тогда они остались вне тройки призеров (в 2016 году команда восьмой была третьей).

2122

74

Среди сельских школ быстрее остальных 13-ти команд были спортсмены из Минойт, они обошли безоговорочных лидеров последних двух лет – учащихся Дитвянской средней школы. Поздравления с третьим местом, как и в прошлом году, принимали круповчане.

75

Хотя прогнозы – дело неблагодарное, но в преддверии эстафеты на призы «Лідскай газеты» ими занимались все же с удовольствием. Самый главный вопрос, сможет ли кто-то прервать многолетнюю победную серию Лидского колледжа. Ответ категоричный: «Нет». Признанные фавориты снова показали финал со знаком качества, не дав даже намек на какой-нибудь шанс своим соперникам. Вообще, пьедестал в нынешнем «студенческом» забеге как под копирку прошлого: второе место у команды профессионально-политехнического лицея, третьими стали ребята из лицея мелиоративного строительства.

78

Отсутствие сенсаций в студенческом забеге с лихвой компенсировалось в главном старте среди городских предприятий. Звание лидера после прошлогоднего второго места себе вернула команда Лидского ГУП ЖКХ. И хотя спорт, как и история, не терпит сослагательного наклонения, нельзя не сказать о том, что на старт в этом году не вышли главные соперники коммунальщиков – специалисты отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома, которые, к слову, в прошлогодней эстафете были первыми. Второе место в этом забеге досталось Лакокраске, третье – тепловым сетям. И в обоих случаях это настоящее достижение, так как в числе призеров прошлых эстафет эти предприятия не значились.

76

– Кубка хотелось, но в возможность его получения не очень, если честно, верилось, – признался представитель команды ОАО «Лакокраска» Сергей Небышинец. – На каком-то этапе мы сильно отставали, возможно, на месте седьмом были, приходилось собрать всю волю в кулак и из последних сил догонять. Догнали. Этот старт лично для меня запомнится еще и тем, что он первый в моей жизни, но конкретно в данном соревновании. Со спортом я дружу: занимаюсь футболом, играю в Лидской мини-футбольной лиге.

57

Отдельно в забеге среди городских предприятий стоит отметить участницу команды ОАО «Стеклозавод «Неман» Светлану Ращеня. Во-первых, Светлане Юрьевне 59 лет, и она уже четыре года на пенсии, во-вторых, женщина бежала на заключительном этапе, соревнуясь с мужчинами! И в данном случае место в протоколе совсем не важно, куда важнее преданность родному предприятию, любовь к спорту и имеющаяся сила духа.

– Сложно набрать в команду нужное количество спортсменов, пришлось выручать завод, на котором проработала всю жизнь, – стесняясь внимания журналиста, улыбнулась Светлана Ращеня. – Вообще, я бегун на короткие дистанции: 60, 100 метров, – поэтому было очень сложно. А в спорте я с 6-го класса. Это сколько лет? Почти полвека? Так вот совет всем, кто хочет жить здорово и счастливо: занимайтесь физкультурой, а не просиживайте диван. Я и сейчас почти каждый день пробегаю километр-полтора. Поэтому в моей жизни и нет места нытью на болячки или отсутствие настроения. Я всегда энергична и на позитиве, чего и всем желаю.

6263

Среди сельских предприятий пальма первенства в этом году досталась торфобрикетного завода «Лидский» (Первомайск). Победу они вырвали у работников сельхозпредприятия «Ваверка-Агро», а те в споре за второе место опередили торфобрикетный завод «Дитва».

77

…Вместо сетований об упущенных возможностях на своих этапах участники церемонии вручения наград 66-й легкоатлетической эстафеты на призы «Лідскай газеты» говорили о стабильности лидеров, о перспективах обогнать их в следующем году, о создании интриги в споре за «газетные» кубки – за столько лет они превратилась в нешуточный раздражитель и стимул заниматься спортом. Но все это – завтра. Имена нынешних победителей соревнований эстафеты уже названы, медали розданы…

1

1

1

1

11

1

1

1

11

1

1

1

1

1

1

1

1

111

1

1

1

11

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

11

111

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться