Перевернута еще одна страница в истории легкоатлетической эстафеты на призы «Лідскай газеты»

20 Мая 2017 2032

Блеск кубков и звон медалей.... Сегодня перевернута еще одна страница в истории легкоатлетической эстафеты на призы «Лідскай газеты». В этом юбилейном, 65-м, забеге на старт вышли порядка 400 человек – ученики школ, студенты, сотрудники городских и районных организаций.  

На протяжении уже многих не просто лет, а десятилетий в самом цветущем весеннем месяце – в мае, в Лиде проходит «бал «королевы спорта», правит которым «Лідская газета». Данные соревнования – наиболее давняя и примечательная традиция не только нашего издания, но и региона в целом. Ведь на дистанцию выходит практически весь легкоатлетический резерв района, команды показывают, кто на что способен, и таким образом дают отчет о проделанной за год физкультурно-спортивной работе в своих организациях.

– Май просто не представим без легкоатлетической эстафеты на призы «Лідскай газеты», одного из главных беговых турниров района, – сказал в своем выступлении заместитель председателя Лидского райисполкома Виктор Пранюк. – Это настоящий спортивный праздник, который к тому же открывает легкоатлетический сезон на Лидчине.

В своем выступлении Виктор Францевич также посеял интригу, признавшись, что среди стартующих есть команды, за которые он болеет особенно. Правда, называть их не стал. Забегая вперед отмечу, что заместитель председателя Лидского райисполкома даже после объявления результатов эстафеты не раскрыл свою тайну, добавив только, что в тройку призеров в своих номинациях его любимчики вошли.   

2

Главный редактор «Лідскай газеты» Екатерина Серафинович, обращаясь к спортсменам, обратила внимание на то, что сегодняшняя встреча далеко не последняя. «Впереди у вас еще много соревнований, и пусть каждое из них станет хорошим поводом для журналистов районки написать о ваших успехах. Удачных всем стартов и победных финишей!» – пожелала Екатерина Адамовна.

3

…Минуты до старта пролетали как одно мгновение. Чтобы не терять время, опытные спортсмены перед забегом старались хорошенько размяться. Оптик-механик предприятия «Белтекс-Оптик» Елена Чеботар делала это под «руководством» дочери своего коллеги – пятилетней Марии Яцкевич.

115

31

3233

– Я в детском саду занимаюсь спортом, дома делаю зарядку, – с радостью поделилась юный «тренер». – Я быстро бегаю, поэтому, когда вырасту, тоже приду сюда в красивой форме и всех обгоню!

3435

Что ж, коллектив редакции «Лідскай газеты» только будет рад этому, поэтому желает Маше не отступать от намеченной цели.

38

А пока же время показать себя уже состоявшимся спортсменам. Первыми на дистанцию вышли школьники. По традиции они выступили самым многочисленным легкоатлетическим составом. Чувствовалось, что случайных людей здесь нет, уроки физкультуры никто не прогуливает, поэтому занятия бегом для каждого – дело привычное. Безоговорочным лидером в «школьном» забеге стали ученики лидской гимназии, оставив позади ребят из СШ №12 и лицея №1 г. Лида. К слову, победа для гимназистов именно над учениками 12-й школы была принципиальной, ведь в прошлом году те их обошли.

49

50

52

Среди сельских школ итоговый протокол нынешней эстафеты по первым двум позициям дублировал прошлогодний: снова победной стала дистанция для Дитвянской СШ, вторые – ученики Минойтовской СШ. А вот третье место оказалось неожиданным – его буквально вырвали круповчане. И «бронза» для них блестит куда ярче «золота», ведь это первый за многие годы их пьедестал в эстафете на призы «Лідскай газеты». Но, нужно признать, именно к этому все шло: в копилке у кроповчан есть несколько «деревянных» медалей. «Теперь стимул тренироваться у нас еще больший, чтобы в следующем году подняться выше как минимум на одну ступень и сместить лидеров! А потенциал и возможности у нас есть, мы это доказали и себе, и соперникам», – амбициозно заявили о своих планах ребята.    

73

74

64

65

Хотя прогнозы – дело неблагодарное, но в преддверии эстафеты на призы  «Лідскай газеты» ими занимались все же с удовольствием. Самый главный вопрос, сможет ли кто-то прервать многолетнюю победную серию Лидского колледжа, был на устах практически у каждого. Но боя не было, признанные фавориты снова показали финал со знаком качества, опередив ближайших своих преследователей практически на 200 (!) метров. В беседе с журналистом «Лідскай газеты» спортсмены открыли свой секрет успеха, и он основан исключительно на чувстве коллективизма: если его нет, то далеко не убежишь.

6970

– Выступаешь ведь не за себя, а за команду, – прокомментировал финишер Олег Банцевич. – Надо уметь «разложиться» по дистанции, чтобы не задохнуться на финише, чтобы на последнем отрезке хватило сил сделать все на максимуме. А если сразу «дать себе по бедрам», то на решающих метрах ноги не поднимутся. Хотя такой погодой, как сегодняшняя, бежать в принципе сложно. Очень жарко и душно, отчего быстро наступает кислородное голодание. Хотя, по моим ощущениям, победа нам далась легко, а все потому что в нашем учебном заведении хороший преподавательский состав «физруков», который настраивал нас на нужный результат. Да и мы сами очень много тренировались, стремились сделать все, что от нас зависит.

81

С традицией побеждать в эстафете на призы «Лідскай газеты» – понятно, но есть в Лидском колледже еще один обычай, передающийся от одного студенческого поколения другому. Оказывается, финишировать в забеге могут только «дедушки», то есть выпускники колледжа, и это право нужно еще заслужить!

8

Если первое место в «студенческом» забеге неожиданностью не стало, то за второе место борьба шла отчаянная. Его на последнем метре дистанции на морально-волевых буквально «вырвал зубами» финишер команды профессионально-политехнического лицея, третьими стали ребята из лицея мелиоративного строительства. 

7172

– Я знал, что нужно дотерпеть, так как опередить соперника было делом принципиальным, – рассказал серебряный призер Вольдемар Давгуль. – В прошлой эстафете «милиораторы» нас опередили, а в этом мы их «наказали». Но тяжело было. Силы придавала царящая торжественная атмосфера, которая захватывает, помогает. Лично для меня этот старт был очень важен, так как, во-первых, был первым, а, во-вторых, хотелось защитить честь своего учебного заведения.

84

8685

87

После молодежи пришло время «старшим» спортсменам показать себя. В поединке быстрых и выносливых сошлись сотрудники сельских и городских организаций. В этом забеге уровень борьбы также с каждым годом возрастает, команды, традиционно попадающие в фавориты, активно задают тон другим. Но быть лидером, быть впереди – «щекотно» для нервов, ведь за спиной немало желающих забрать у тебя пальму первенства. Как это сделала команда отдела образования, спорта и туризма Лидского райисполкома, опередив безоговорочного чемпиона последних лет – команду Лидского ГУП ЖКХ.

92

94

– Сложнее всего было догнать и перегнать соперника, вот этот барьер одолеть, – не скрывая счастья, наперебой делились эмоциями победители. – Для нас очень значима наша победа, она действительно на вес золота, ведь мы одержали ее на дистанции с таким серьезным и опытным соперником, как коммунальщики. Надеемся, это послужит примером для наших учеников, что нет ничего невозможного, что на каждого сильного и быстрого найдется сильнее и быстрее, поэтому нужно верить в свои силы и всегда стремиться вперед.

93

Третье место среди городских предприятий досталось новичкам прошлого года – спортсменам-строителям ЗАО «СМУ №7». «На первых двух этапах мы лидировали, а вот на третьем и четвертом – спасовали. Но ничего, этот финиш станет для нас началом, стимулом тренироваться еще усерднее, чтобы на следующей эстафете «сместить» лидеров», – отметил Алексей Смиронов (на фото четвертый слева), который в прошлом, к слову, постоянный участник эстафеты на призы «Лідскай газеты» в составе команды Лидского колледжа. 

132

Неожиданной оказалась тройка сильнейших среди сельских предприятий. Первое место у спортсменов торфобрикетного завода «Дитва», второе – у сельхозпредприятия «Ваверко-Агро», третье – у торфобрикетного завода «Лидский».

9596

– Наша команда состоит исключительно из молодых специалистов, –отметил зоотехник-селекционер из Ваверки Михаил Жук (на фото с медалью крайний справа). – И сегодняшнее второе место в таком признанном кроссовом турнире – это настоящий повод для гордости и побуждение работать над собой, добиваться еще больших успехов.

129

Что ж, хочется пожелать, чтобы этот энтузиазм у аграриев сохранился на предстоящую уборочную страду, и хлеборобы сельхозпредприятия «Ваверка-Агро» вслед за коллегами-участниками легкоатлетической эстафеты на призы «Лідскай газеты» показали хорошие результаты в соревнованиях по объему сбора зерна и его транспортировке с полей хозяйства.

83

… Ошеломительные события на финише оставили немного в тени борьбу на самих этапах забега. А ведь и там кипели свои страсти. Некоторые спортсмены не смогли избежать травм, к счастью, не серьезных. К примеру, помощь дежурившей скорой помощи понадобилась ученице СШ №10 Наталье Тищенко, которая бежала на восьмом этапе и споткнулась. «Это мелочи, спорт не бывает без травм. Мы не вошли в тройку призеров, но это не главное. Куда важнее, что эстафеты на призы газеты объединяет людей, дарит столько ярких положительных эмоций!» – поделилась своими впечатлениями Наталья.  

66

6768

Первый в этом сезоне беговой турнир завершен, победители и призеры его известны, страсти, переживания и расстройства улеглись… Спортсменам и тренерам теперь остается проанализировать забеги, сделать работу над ошибками, чтобы «правильно» подойти к новым стартам. А мы, коллектив районки, уже приглашаем всех любителей спортивного образа жизни на следующую, 66-ю, серию захватывающего сериала под названием «Легкоатлетическая эстафета на призы «Лідскай газеты». Поверьте, будет много всего нового и интересного!

115

115

115

6768

115

115

115

115

115

115

115

115

115

115

115

6768

115

115

115

115

115

115

6768

115

115

115

115

115

115

115

115

115

115

115

115

115

115

115

55

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

6768

56

56

6768

6768

56

56

6768

56

56

56

56

56

56

56

6768

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

56

Поделиться
1Комментарии
Авторизоваться
img
Леон Тарас Пожаловаться
Ну вы и жмоты, Лидская. Столько людей пришло побороться за призы «Лідскай газеты», а призов от газеты что-то не видно, хотя Виктория и Евгений сделали прекрасный репортаж о мероприятии, настолько детальный и всеобъемлющий, что есть полное ощущение личного присутствия.<br />Вам что, жалко было подарить годовую подписку на газету каждому, пусть не участнику, но хотя бы призёру? <br />Посмотрите сами на награды, они, как близнецы, не отличить друг от друга - обезличены. А вот газета добытая в состязании - именной предмет гордости. Подумайте.
10:4721 Мая 2017