«Будем оптимистами». Главный тренер ХК «Лида» – о готовности команды к сезону, Кубке Салея и резерве

08 Сентября 2020 398
Завтра лидский хоккейный клуб домашним матчем против новополоцкого «Химика» начнет десятый чемпионат Беларуси в своей истории. Впервые «Лида» выступит во втором по силе дивизионе. Накануне стартового поединка главный тренер «рыцарей» Эдуард Валиуллин рассказал о готовности коллектива к началу турнира, оценил выступление «Лиды» в Кубке Салея, а также высказал мнение о том, готова ли молодежь из фарм-клуба укрепить ряды основной команды. 

– Эдуард Гусманович, в оптимальной ли форме подходят ваши подопечные к чемпионату?

– Нам удалось выполнить все то, что запланировали на межсезонный период. Приняли участие в товарищеском турнире, провели несколько спаррингов, сыграли в Кубке Салея. Думаю, что команда хорошо подготовилась к стартовому матчу в Экстралиге «Б». Правда, не обошлось без травм, поэтому не все хоккеисты смогут выйти на лед в поединке против «Химика». Но для спорта это обыденные обстоятельства, и их также необходимо учитывать при подготовке к сезону.

– В плане комплектации состава все прошло гладко?

– Собирали команду, исходя из возможностей клуба. В нашем коллективе находятся те, кто хотел приехать в «Лиду», согласился с предложенными условиями. Конечно же, тренерский штаб смотрел на игровые показатели хоккеистов, их уровень мастерства, но, повторюсь, состав формировался с оглядкой на возможности клуба.

– Оцените выступление «Лиды» в Кубке Салея. Не слишком ли болезненными были поражения от «Немана» и «Локомотива»? 

– Во-первых, по ходу турнира мы продолжали просмотр потенциальных новичков, к тому же много игрового времени давали молодежи. Хотелось посмотреть, на что она способна. Да, крупно уступили в двух матчах, но те ошибки, которые допускали наши хоккеисты, исправимы. Они не тактические, а индивидуальные. Ничего страшного в этом нет, хочется верить, что в чемпионате их станет заметно меньше. Во-вторых, не все игроки основного состава выходили на лед. Кто-то пропустил несколько встреч по личным причинам, некоторые – из-за микротравм. Старались дать ребятам время на восстановление, чтобы не усугублять повреждения. Надеюсь, что опытные хоккеисты помогут молодежи достойно войти в чемпионат и вместе создадут цельную боевую единицу.

– В заявочном списке всего-то двадцать один хоккеист. Не мало ли, учитывая, что уже есть травмированные игроки?

– Опять же, все упирается в возможности клуба. Хоккеисты, которые ныне находятся без команды, продолжают мне звонить, но штат не резиновый. Коль у «Лиды» получается заявить только двадцать одного хоккеиста, значит из этого и будем исходить. Сезон длинный, постараемся еще усилиться, к тому же в фарм-клубе имеется несколько хороших хоккеистов, которые тренируются вместе с основной командой.

– Оцените перспективы ребят из «Лиды-2». Тот же Апанасевич неплохо проявил себя в матчах Кубка Салея, однако в заявку на чемпионат не попал…

– Не нужно воспринимать нынешний заявочный список как окончательный. Стартовые матчи пройдут, и после с тренерским штабом фарм-клуба обдумаем варианты рокировок. На первый поединок, скорее всего, выйдем с четырьмя тройками нападающих и тремя парами защитников. Нужно оставить хоккеистов для дубля, у которого непростой старт в высшей лиге и есть определенные проблемы с комплектацией состава. Уверен, что Апанасевич, Гайдук, Матюшенко и некоторые другие хоккеисты из «Лиды-2» будут привлекаться к матчам за основную команду, с их помощью мы сформируем четвертое звено.  

– Приятной новостью стало возвращение в «Лиду» нападающего Игоря Спешилова. В какой форме он находится?

– Игорь провалил предсезонку: сначала болел, потом у него сорвался переход в другую команду. В итоге он оказался у нас и приступил к тренировкам буквально две недели назад. Надеюсь, что в играх он прибавит и наберет оптимальную форму.

– Я так понимаю, что никакой другой задачи, кроме возвращения в Экстралигу «А», перед командой стоять не может…

–  Да, задача именно такая. Будем оптимистами, попробуем приложить все усилия, чтобы выполнить ее. Скатываться ниже уже некуда. Но Экстралига «Б» ныне подравнялась. Если в прошлом сезоне в ней были явные лидеры и явные аутсайдеры, то результаты летних матчей показали, что наши соперники примерно равны. Тем не менее постараемся побеждать в каждом поединке, чтобы вернуться в «элиту».

Состав ХК «Лида»: вратари – Иван Поляков, Павел Шелесный; защитники – Андрей Гостев, Глеб Титук, Виктор Вусик, Кирилл Тарасевич, Никита Кардашев, Никита Волес, Олег Сиренко, Денис Малишевский; нападающие Владислав Серяков, Артур Буяк, Павел Марщенок, Алексей Бусько, Александр Идиатуллин, Денис Зайчик, Владимир Михайлов, Игорь Спешилов, Александр Бунец, Валерий Будевич, Никита Бастрыкин.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться