Высшая лига по мини-футболу вернется в Лиду! Команда под руководством Виктора Тарчило уже провела первую тренировку

12 Августа 2020 1886
За последние несколько недель новость о создании в Лиде новой мини-футбольной команды обросла слухами. Главный из них – что клуба вовсе не будет, так как анонсированный спонсор – борисовское предприятие «Полымя» – по некоторым причинам отказался профинансировать выступление лидской команды в высшей лиге чемпионата Беларуси. Некоторые факты на деле оказались правдой, а некоторые нет. В данном материале расставляем все точки над «і».

Успехи мини-футбольного клуба «Лидсельмаш» подняли небывалый интерес к данному виду спорта у горожан. В Лиде появились любительские клубы и даже своя мини-футбольная лига. Ее постоянные чемпионы со временем переросли уровень соревнований и начали параллельно пробовать силы в других турнирах.

В минувшем сезоне команда Лидских электрических сетей стала первой в Гродненской области, что дало ей право выступить в высшей лиге чемпионата страны. У ребят имелось огромное желание сделать это, однако главной помехой до определенного момента было отсутствие финансирования. Решили собирать, как говорится, с миру по нитке. Нашлись энтузиасты, которые взвалили на свои плечи большое количество организационных вопросов. Вся эта работа вылилась в создание нового спортивного коллектива – мини-футбольного клуба «Лида». 

– Тысячи болельщиков из нашего города хотели вернуть ему мини-футбольную славу, – рассказывает один из учредителей МФК «Лида» Александр Ковалев. – Люди очень переживали, когда команда «Лидсельмаш» прекратила свое существование. Хотелось, чтобы наш город вновь был представлен в высшей лиге чемпионата страны. Сейчас стараемся воплотить эту идею в жизнь. 

К счастью, нашлись люди, для которых вопрос создания нового мини-футбольного клуба также оказался небезразличным. Пока их фамилии не афишируются. Однако известно, что уже на текущей неделе будет зарегистрировано общественное объединение и создан совет учредителей клуба, представители которого совместными усилиями определят возможности нового коллектива, поставят задачи на ближайший сезон. Они же окажут спонсорскую помощь. При этом войти в данный совет может любой желающий, который готов прикладывать усилия для развития МФК «Лида», причем не только финансовые. Команде нужны свежие идеи в продвижении, реализации целей и задач.

– Велика роль в возрождении мини-футбола в Лиде и местных органов власти, – говорит Александр Ковалев. – Нам бесплатно предоставят игровой зал для тренировок и проведения матчей. Это очень важно, так как подобные затраты составляют большую часть клубного бюджета. Сейчас решается вопрос о безвозмездном предоставлении транспорта. Так как нам оказывают помощь сразу несколько организаций, мы решили не выделять в названии клуба кого-то одного. МФК «Лида» – это общее дело, поэтому и в названии должно звучать имя города. Сейчас ведется разработка эмблемы клуба, сайта, страниц в социальных сетях. Делается это также заинтересованными людьми на безвозмездной основе. 

Команда «Лида» – любительская. Ее костяк составят игроки «Электросетей» – победители чемпионата Гродненской области по мини-футболу. На просмотре находятся еще несколько ребят, хорошо проявивших себя, выступая за другие коллективы из местной мини-футбольной лиги. 

Из профессионалов лишь двое – четырехкратный чемпион страны, легенда «Лидсельмаша» Николоз Зеделашвили и главный тренер. Эту должность займет Виктор Тарчило – специалист, который десять лет назад уже начинал создавать в Лиде команду буквально «с нуля». И уже через год выиграл с ней первый трофей.  

Виктор Тарчило вновь попробует создать в Лиде команду «с нуля».

– После того как из-за коронавируса был прерван чемпионат Чехии, я временно нахожусь без работы, – рассказывает Виктор Константинович. – Были возможности продолжить тренерскую карьеру в Беларуси, но не срослось. В то же время я постоянно следил за ситуацией в Лиде, по телефону общался с председателем райисполкома Сергеем Ложечником, с начальником отдела спорта и туризма Александром Макеем. Личная встреча постоянно откладывалась из-за пандемии, а когда ситуация перешла от слов к делу, я решил приехать в Лиду. Честно скажу, если бы мне предложили возглавить любительский коллектив в любом другом городе, я бы сразу же отказался. Но искреннее желание возродить мини-футбол в Лиде перебороло все финансовые и бытовые обстоятельства. Знаю, что работать будет тяжело, однако я вижу огромное желание и потенциал у тех ребят, которыми придется руководить. На самом деле в новой команде есть на кого сделать ставку. Я работал с Николозом Зеделашвили, Артуром Кандратовичем, Ильей Гремзой, Александром Новокунским. Знаю, что есть небольшой опыт выступления в высшей лиге у Сергея Синицкого. Благо в городе уже пятый год проводится мини-футбольный чемпионат среди любительских команд, что дает возможность проявить себя и другим начинающим футболистам.

В минувший понедельник на стадионе «Старт» команда провела свою первую тренировку. По словам Виктора Тарчило, основной акцент делался на физическую подготовку игроков.

– На самом деле даже с моим тренерским опытом трудно представить, с чего следует начинать подготовку к сезону, – признается специалист. – Мне кажется, что можно быть хуже в технике, в тактике, но если футболист не готов соперничать в физическом плане, то и на площадке ему делать нечего. Радует, что в нашем составе много людей. Возможно, именно благодаря количеству человек получится выдерживать нагрузку: будем действовать в три четверки, буквально по минуте-две игрового времени. Пища для размышлений уже имеется.

– При этом нужно учитывать, что на тренировку ребята приходят после восьмичасового рабочего дня...

– Конечно. А кому-то и после нее предстоит ночная смена. Эти моменты обязательно нужно держать во внимании и не давать ребятам такие нагрузки, которые смогут выдержать только профессионалы. Этот недостаток постараемся компенсировать за счет других аспектов. Каких? Не буду пока раскрывать все карты, вдруг будущие соперники прочитают интервью (смеется). На данный момент важно правильно построить тренировочный процесс и постараться выполнить максимальный объем работы за три недели до старта чемпионата. Надеюсь, поможет опыт работы в Чехии, где представители большей части команд имеют основное место работы, а мини-футбол для них – средство дополнительного заработка. 

В прошлом году регламент чемпионата Беларуси по мини-футболу претерпел значительные изменения. Все двенадцать команд по итогам «регулярки» получили право выступить в плей-офф. Первая восьмерка была освобождена от первого этапа «нокаут-раунда», аутсайдерам же предстояло побороться между собой, чтобы пройти в следующую стадию. 

Учредители МФК «Лида», главный тренер команды и сами футболисты считают, что в дебютном сезоне вполне реально побороться за место в восьмерке. То есть либо занять это место по итогам регулярного чемпионата, либо переиграть одного из соперников в предварительном раунде плей-офф. 

– Какими бы ни были наши основные задачи, для любого спортсмена важен результат, – говорит Виктор Тарчило. – Думаю, нам по силам занять место в восьмерке. Но есть и другие цели, возможно, более главные: вернуть в Лиду мини-футбол, вновь до отказа заполнить трибуны «Олимпии», найти дополнительных спонсоров, чтобы была возможность поставить перед командой более высокие спортивные задачи и предоставить хоть какую-то оплату футболистам за их труд. Шаг за шагом мы будем стремиться к этому.

15 августа в Лиде, на стадионе «Старт», пройдет товарищеский турнир по мини-футболу «Masita Cup», участие в котором примут восемь команд. В том числе и подопечные Виктора Тарчило. В числе соперников – коллективы из Минска, Витебска, Столина, Ивья и другие команды из Лиды. Участники будут разделены на две подгруппы, лучшие из которых поборются за главный приз в стыковых матчах. Начало турнира – в 11.00.
Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться