Лес, «движ», железный конь. В Лиде прошел традиционный районный велопробег

05 Июня 2020 1590

Особые правила дорожного движения действовали сегодня в лесном массиве «Боровка»: на дорогах общего пользования придерживаться правой полосы, на узких лесных тропинках – следовать друг за другом, не обгонять и везде – соблюдать дистанцию. Традиционным районные велопробегом в Лиде открыли очередной велосезон.

Пробуя посчитать, в который раз в регионе проходит данное мероприятие, даже бывалые велосипедисты сбились со счета. Одни говорили в седьмой или в восьмой, другие смело утверждали: «Как минимум в 15-й!» Однако спорить и отстаивать «свое» никто не стремился: какая разница, если велопробег остается одной из самых любимых и поддерживаемых лидчанами акций?! До этого года она собирала по несколько сотен участников, в нынешнем из-за пандемии от массового заезда решили отказаться.

– В социальных сетях, в местных СМИ мы разместили информацию о велопробеге, пригласили всех желающих, – прокомментировал начальник отдела спорта и туризма Лидского райисполкома Александр Макей. – Дата проведения сначала стояла среда, 3 июня, когда во всем мире празднуется День велосипеда. Однако из-за непогоды и сильного дождя мероприятие в последний момент пришлось отменить и перенести на пятницу. На большое количество участников, честно, не рассчитывали. Думали, из-за переноса заезда, а также из-за эпидемиологической обстановки соберется максимум 10-15 человек.


И прогадали! К велопробегу подключилось как минимум вдвое больше лидчан. В едином порыве и с большим энтузиазмом дети и взрослые крутили педали по маршруту протяженностью шесть километров.

Семья Петиковых в нынешнем велопробеге принимала участие в расширенном составе. Впервые к главе семейства – Александру, подключились его супруга Елена и дочь Елизавета.

– Мы любим движение, поэтому пересесть на железного «коня» и с ветерком проехаться по лесу, нам только за счастье! – эмоционально рассказала Елена. – К слову, в нашей семье это уже стало традицией: по возможности устраивать в свободное время совместные велопробеги. Как подтверждение тому – у каждого свой двухколесный друг. Еще одним поводом присоединиться к нашему папе – а он постоянный участник велопробегов – стало воспитание дочери как спортсмена. Она серьезно занимается плаванием. Мы хотели, чтобы Лиза почувствовала дух соперничества.

Не ради достижений или результатов, но сугубо из-за любви к активному и здоровому образу жизни, к велопробегу присоединился и глава региона Сергей Ложечник… Даже не так. Вместе со своей «командой» – несколькими руководителями различных отделов Лидского райисполкома и директорами предприятий – он первым дал старт заезду, накатав дистанцию не 6, а 12 километров.

– Разве же это расстояние? Я и 60 километров преодолевал за раз. Но на это, конечно, нужно свободное время, которого, как правило, нет, – остановившись буквально на минутку, прокомментировал Сергей Васильевич. – У меня велосипед есть на даче и, поверьте, он не пылится в сезон: любим покататься вместе с дочкой.

Для участия в заезде Сергей Ложечник пересел с личного, на «городской» велосипед, приобретенный в прошлом году в рамках реализации проекта БЕЛМЕД «Поддержка доступа к объектам физической активности для продвижения здорового образа жизни в Лиде» при содействии Министерства иностранных дел Республики Польша. (Напомним, за выделенные средства всего было закуплено двадцать велосипедов (четырнадцать взрослых и шесть детских), два хэндбайка, две электрические приставки к инвалидным коляскам, которые адаптированы под потребности и физические возможности людей с инвалидностью, четыре электросамоката, лыжероллеры, роликовые коньки, средства защиты и прочий инвентарь – все они есть в пунктах проката по улице Замковая, 8 и Тухачевского).

– Колеса держат хорошо, идут мягонько, отличная «начинка». Обратил внимание на производителя: наш «Аист»! Честно, приятно удивлен, так как он нисколько не уступает импортному велосипеду, – отметил качество белорусского производителя председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник.

С учетом эпидемиологической обстановки, сложившейся в регионе из-за коронавирусной инфекции, велопробег прошел с соблюдением необходимых требований безопасности. «Мы же в лесу, даже специалисты говорят, что ношение масок на улице нецелесообразно. Напротив, нужно дышать свежим воздухом. Да и дистанцию все соблюдают: на расстояние двухколесного никто точно не подойдет!» – объяснили свою позицию велосипедисты.


















Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться