Ветераны «Обувщика» провели товарищеский матч с игроками «Лиды» (фото)

30 Ноября 2013 2419

Тридцать лет прошло с тех пор, как «Обувщик» впервые в своей истории стал чемпионом БССР. Именно этой дате был приурочен товарищеский матч, который прошел сегодня на стадионе «Старт». В очном поединке противостояли друг другу ветераны лидского футбола и их последователи – нынешние игроки «Лиды».

Несмотря на ненастную погоду, на стадионе царило праздничное настроение, ведь на одном поле встретились представители сразу нескольких поколений лидских футболистов. Приятную атмосферу дополнили и фанаты местного клуба, которые в большом количестве собрались на одной из трибун. Их баннер, вывешенный ближе к концу встречи, здорово отразил суть всего мероприятия. «Красно-белое единство. Прошлое и настоящее» - было написано на фанатском полотне.

Молодое поколение болельщиков вряд ли застало игру Сергея Ничипора, некогда блиставшего в рядах «Обувщика». Возможно, самые старшие из фанатов еще смогли видеть красивейшие сэйвы вратаря Валентина Бурноса, который и сегодня, в свои 52 года, стал непреодолимым барьером для молодых футболистов «Лиды». Именно эти два легендарных человека были центральными фигурами товарищеского поединка, так как им удалось в том далеком, 1983 году, поднять над головой чемпионский кубок.

– Живы воспоминания о том чемпионском сезоне, особенно финал, – рассказывает Сергей Ничипор. – Дома сыграли с минским «Торпедо» вничью 0:0, на выезде также шла упорная борьба. Мы побеждали 1:0, оставалось несколько минут до конца встречи, но совершили досадную ошибку и соперник сравнял счет. Основное время матча так закончилось, думали, будет дополнительный тайм, но по регламенту оказалось, что при ничьей по сумме двух игр победителем становился тот, кто наберет за сезон меньше желтых карточек. Вот при таком необычном стечении обстоятельство мы стали чемпионами. Сильно радовались! На матч в Минск тогда приехало много болельщиков из Лиды, несколько автобусов. Гришановича они носили на руках, подбрасывали вверх! Чемпионские майки с нас срывали! Тем не менее, очень было приятно, что болельщики разделили с нами этот успех. Помню, как в клубе обувной фабрики было награждение. Зал был битком набит, люди в проходах стояли. А на матчах сколько зрителей собиралось! Стадион был забит до отказа, на крышах близстоящих домов мест не было, на бывшей седьмой школе, деревьях! Тот сезон был замечательным. Не ожидали, что спустя тридцать лет для нас организуют товарищеский матч с молодежью. Да и сам уже забыл об этой дате. Лишь когда позвонили, пригласили на игру, тогда вспомнил, что столько времени прошло с того момента. С удовольствием вышел на поле, хотя уже силы не те, здоровье не позволяет бегать столько минут. Сейчас увлекся большим теннисом, играю по выходным.

IMG 8605

– После ответного матча с «Торпедо» практически никто не знал, что мы – чемпионы, – вспоминает Валентин Бурнос. – Не догадывались, что победу присудят тому, кто получил меньше карточек. Лишь Гришанович, видимо, знал, но специально не говорил об этом, чтобы мы не расслаблялись. Помню, начальник команды выбежал на поле радостный, сказал, что титул наш. Мобильных телефонов тогда еще не было, позвонили с минского стадиона в Лиду, заказали ресторан, по возвращению сразу же и отпраздновали победу. Ныне уже закончил с футболом. Сколько можно, 52 года мне. Еще недавно выступал за вороновский «Коммунальник», но уже хватит. Бывает, раз в месяц побегаю для себя. Вот и сегодня приятно было выйти на поле. Наконец-то мы дождались того, что и при любой погоде, можно поиграть в футбол. Отлично, что построили этот новый стадион, хорошо, что футбольная жизнь движется вперед. Нам бы такие условия в те времена! Вспоминаю, как тренировались на аэродроме. А там ветер, кочки. Ударишь по мячу, после еще сотню метров за ним бежишь, догоняешь.

IMG 8552

Кроме Ничипора и Бурноса состав ветеранов дополнили Сергей Григорович, Владимир Бакринев, Звиад Бурдзенидзе, Сергей Салыго, Дмитрий Макаренко, Юрий Романовский, Виктор Мисько, Бесик Чигладзе, Андрей Масло, Павел Лисовский, Денис Корзун и Александр Третьяк. За «Лиду» играли Дмитрий Аснин, Юрий Ходыко, Дмитрий Дубатовка, Юрий Каратай, Евгений Васкан, Дмитрий Петров, Алексей Тищенко, Александр Татарников, Андрей Шостак, Алексей Добровольский, Олег Давлюд, Виктор Жебрик, Антон Матвеенко и Александр Довгилевич. Последний, к слову, забил два мяча в ворота ветеранов. В составе ветеранской команды отличились Григорович и Масло. Символично, что в матче победила дружба – 2:2. Кстати, судил товарищеский поединок самый известный лидский рефери Валерий Язевич. Примечательно, что и он находился в чемпионском составе «Обувщика» образца 1983 года, правда, на поле выходил редко.

IMG 8545

После матча прошло торжественное награждение лучших футболистов «Лиды», которая по итогам недавно завершившегося чемпионата заняла четвертое место в первой лиге. Лучшим бомбардиром команды с 12-ю мячами в активе, стал Дмитрий Коваленок, самым красивым голом был признан результативный удар Юрия Каратая со штрафного в домашнем матче со «Слонимом». А лучшим игроком «Лиды» болельщики признали голкипера Дмитрия Аснина.

IMG 8591

IMG 8552

IMG 8552

IMG 8552

IMG 8552

IMG 8552

IMG 8552

IMG 8552

IMG 8552

IMG 8596

IMG 8552

Поделиться
0Комментарии
Авторизоваться